24h購物| | PChome| 登入
2013-01-30 08:00:00| 人氣1,293| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

奇葩30---我的功德?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


閉關閱藏不到一年,蓮懺對於佛法的認識與體悟有了驚人的進。他平日本來就喜歡寫點東西,再加上沒有接什麼寺廟事務,便幫忙一些佛教刊物寫寫文章,作品散見於《妙法雜誌》、《佛印雜誌》、《慈雲》、《普門》、《覺識》等,後來甚至擔任妙法雜誌社的主筆,因為個月的刊物上都要寫幾篇稿子「補白」,為了避免個人色彩太濃,所以他取了許多的筆名,例如耀文、廣文、懺尼、水月庵主等。在《菩提常青》也收了蓮懺從民國六十四年開始寫的詩,蓮懺原本不好意思拿出來發表,他只當這些是筆記,不是詩。畢竟沒有老師教過他,好像也沒有平平仄仄平這類的韻。但法師們都鼓勵他,他們這些詩裡有機鋒。

有一位姓童的讀者,讀了蓮懺所寫的東西,深受感動,輾轉打聽,特別來信求見。蓮懺從來不和讀者見面的,但從童先生寫來的信裡,他感受到他迫切修行的心,不知怎地,也讓蓮懺一直憶起小時候那一對在街上行乞的父子。

直到兩人在佛寺見面,蓮懺才知道原來童先生是一位小兒麻痺患者。

童先生約莫六十歲左右,拄著柺杖,戴著深度眼鏡,上半身因行動不便而略顯歪斜,他是一名篆刻家,也帶來幾件自己的金石和書法作品來與蓮懺分享。正所謂「文如其人」,蓮懺從童先生的作品裡看到他個性上的衝突,聊了幾句,果真如此,大概是身體上的缺陷讓他忿忿不平吧。

童先生說:「有人說殘障人士就是造下了惡業,所以才會變成盲、聾、啞、瘸、跛。出家人這麼說話實在很不公平,在我們傷口上灑鹽。你以為我們喜歡變成殘廢?我又沒有做錯什麼事。」他的語句從「我們」換成是「我」,蓮懺聽出來他心裡有怨。

蓮懺說:「確實佛經中有記載一些殘障者的因緣果報。佛陀說因果,眾生畏因、菩薩畏果,佛法是要幫助眾生解除煩惱,而不是要讓你更煩惱的。試想,與其怨恨生煩惱,為何不樂觀面對?你不是也刻了一枚金剛經偈語的印章,『法尚應捨,何況非法』。」

「話雖這麼說,但是要做很難!」

「所以才要修行!如果簡單,我們早就成佛了。」

「是喔?」童先生若有領悟。

「你在雕刻佛偈、書寫佛法、畫佛畫,那些是外相的呈現,重點在內心是否有跟著修練。佛法在心中,才算是修行。」

「你的意思是說雕刻也是修行?」

「何處不是佛法呢?」蓮懺笑說。

「所以我這輩子做了這麼多佛事,下輩子應該會有好報吧?」

蓮懺說:「功德在法身中,不在修福。你讀過達摩祖師對梁武帝說功德的故事嗎?梁武帝說他一生造寺度僧,布施設齋,有何功德?』達摩祖師回答他:『實無功德。』造寺度僧,布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。

接著蓮懺引伸《六祖壇經》作了一番解釋,足足講了一個鐘頭的佛法,童先生恍然大悟。

童先生隨即跪倒,涕淚悲泣,說:「謝謝法師!聞師一席話,勝讀十年書。我讀《六祖壇經》幾十年、刻了佛法印石數萬枚,至今這才算真的聽懂了佛法。請法師慈悲,我想皈依法師,請收我為徒!」

蓮懺笑笑,便為童先生辦了皈依。

蓮懺說:「皈依佛、歸依法、皈依僧,藉著三寶功德威力的加持、攝護,希望你能止息生死苦輪,能遠離一切怖畏,而得呵護、解一切憂悲苦惱。每個人或多或少都有一些內外在的障礙需要克服,所以才要來人間修行。不怕障礙,只怕無心。」

童先生說:「是呀,從此我不再把殘障二字掛在嘴上了。」

蓮懺問:「殘障對於你的心有形成障礙嗎?」

童先生楞了一下,忽然喃喃自語說:「如來所說身相,即非身相。佛告須菩提:『凡所有相皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。』」這幾句金剛經裡的文字內容,此時字字分明。他感動地說:「謝謝師父。」

不久,蓮懺收到一件包裹,是童先生寄來的。裡面有一枚印章,刻著「佛法護僧」,另有一封信,信中請求蓮懺要繼續為殘障人士說佛法,並鼓勵蓮懺繼續深造,一切所需,他將無條件供養。

蓮懺所寫的文章累積了許多能量,也形塑出蓮懺對於佛法的思想架構,他開始受邀到台北、彰化等地道場擔任佛法導師,包括金剛共修會、菩提共修會,參與世界佛教僧伽會等佛教事務,編《朝山儀軌》,名聲逐漸弘揚。

台長: 亞特蘭提斯的追夢人
人氣(1,293) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 奇葩 |
此分類下一篇:奇葩31---觀音法門
此分類上一篇:奇葩29---男女有別乎?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文