2019-10-20 22:47:48| 人氣867| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

陸劇→ 陳情令

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


原作:墨香銅臭小說《魔道祖師》

集數:50集
每集長度:45分鐘

看了整整四天,總算看完,覺得元氣大傷,沒有跌坑FU。這是個值得深思的故事。

魏嬰,字無羨,(肖戰 飾演)第一世。

父親為雲夢江家左右手,母親為隱士仙人抱山散人弟子藏色散人,父母早逝,劇版和小說都沒有印象魏無現父母如何故去,他已經流落街頭,跟狗搶食的日子,江家宗主江楓眠把他帶回蓮花塢,視他如親生兒子扶養長大。

江楓眠一女江厭離一子江澄,字晚吟,三人青梅竹馬。世家公子當時盛行到姑蘇藍家聽學,小說只有兩位小哥哥去了,劇版則是三人一同前去。

魏無羨,俠義性格,把江家家訓「明知不可為而為知」發揮淋漓盡致,到古板有著三千條家訓的藍家,最大興趣逗藍二公子,藍湛,字忘機,號含光君 (王一博 飾演),藏書閣罰抄書,拿小黃書逗藍湛。

當時歧山溫家橫行霸道,劇版情況和小說有異,劇版歧山似乎是仗著有陰鐵壓制其他名士家。溫家跑去滅了江家,江楓眠夫妻雙亡,江澄金丹(可以凝聚內力的東西)喪失,魏無羨拜託溫情進行剖丹給江澄,不幸他又被溫家抓住丟入亂葬崗,好在之前和藍湛一起殺了玄武蛇龜,拿到了一把陰鐵劍,亂葬崗三個月他以音律為底,行術法,自創一條路。

魏嬰,字無羨,(肖戰 飾演)第二世。
溫家殘暴,眾家起而伐之,魏嬰在不夜天讓大家看到了他的詭道,不羈世家規則的他,救了人人喊打溫家餘辜,也就是溫情一族,占亂葬崗為山頭,被迫叛離雲夢江家。

無奈鋒頭太盛,金光瑤趁機利用,假藉魏嬰師姐江厭離之子金凌滿月,邀魏無羨上蘭陵金家,使計讓中千瘡百孔咒的金子勛劫殺魏無羨,又讓溫寧不受控,失手殺了金子軒,江厭離之夫君。

溫情說弟弟是刀,江家有來放話,只要他兩人去自首,這一切翻頁不就,讓魏無羨睡了三天,溫情溫寧姐弟上金家被挫骨揚灰。魏無羨醒來,去到金家看了師姐一眼,沒勇氣面對,回到亂葬崗,溫家一族竟然通通被金家抓走,魏無羨暴怒又去金家,這次,師姐死了,魏無羨無法原諒自己,毀了陰虎符,跳崖。

魏嬰,字無羨,(肖戰 飾演)第三世。
16年後,莫家莊,金光善拈花惹草生下的私生子莫玄羽,獻捨自己讓魏無羨重生。在這邊特別喜歡藍湛一聽魏無羨吹笛,馬上認出他是魏無羨,然後一路相挺相隨,真愛就是無論換了時空變了容顏,仍一眼認出。江澄也是真愛。

從莫家莊開始,刀靈指引他們去到義庄看到聶明玦無頭屍,在金光瑤密室看到聶明玦頭。水落石出,相信劇版和小說結局一樣,魏嬰和藍湛一起笑忘江湖。

魏嬰太悽慘,力量太小,只能看著養父養母死去,無能為力,江澄內丹化失,他除了把自己內丹渡給江澄,別無他法,沒有武功內力,被丟到亂葬崗,一般人等死,好在他主角光環,活著出來誠如不易,沒辦法跟大家說他內力不夠不能使劍,只能任人誤會邪魔歪道。對於人人喊打喊殺的溫家,他站出來保護他們,自反而縮,雖千萬人,吾往矣的勇氣,多少人能做到阿。大部分的人幾乎都是隨波逐流。

金光瑤說得沒錯,如果當時江澄可以護著魏嬰,不讓任何人離間他們,今天不會是夷陵老祖人人喊打的局面。

接下來想看看「辰汐緣」(60集)、「長安十二時辰」(48集)、「大宋少年志」(42集)。

台長: 水也
人氣(867) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: my TV programs |
此分類下一篇:韓劇→ 浪漫的體質 (멜로가체질)
此分類上一篇:日劇→ 天國餐廳 (Heaven? ご苦楽レストラン)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文