2016-09-28 12:46:01| 人氣1,086| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

韓劇→ 月之戀人-步步驚心:麗 ( 달의 연인-보보경심 : 려)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


四王子王昭 왕소:李準基 이준기

高夏真 고하진/ 解樹 해수 :IU 아이유 李知恩이지은
太子王武 왕무:金山浩 김산호 
三王子王堯 왕요:洪宗玄 홍종현 
八王子王旭 왕욱:姜河那 강하늘 
九王子王垣 왕원:尹善宇 윤선우 
十王子王銀 왕은:EXO 邊伯賢 변백현 
十三王子王郁 왕욱:南柱赫 남주혁 (劇中字"伯牙"백아 ?)
十四王子王貞 왕정:金志洙 김지수 

海報缺了太子照片。

看完ep11小激動,覺得應該紀錄一下。原本對韓國改編華語劇不報期望,看看「命中注定我愛你」、「敗犬女王」、「我可能不會愛你」挑不起興趣看。衝著準基歐霸面子,打開試試,一試入坑,改得太好了阿,原來不是泡菜國人不會改,根本是原劇本的關係,說實話,那些台劇,我也沒看過。

眾所周知,女主愛情事業不順,從現代穿越到古代,天真爛漫,現代人有話直說,不做作,不比古代妖豔賤貨(谷阿莫專用語)們,吸引眾王子目光。其中,最搖盪當屬四王子和八王子,是巧合還是故意,和陸版王子排名差不多。

八王子王旭,知書達禮,因為和解氏一族聯姻,能重新擠回宮中窄圈,感念妻子,女主為其妻子堂妹。妻子走後,王旭想帶著解樹回黃洲隱世生活,無奈,他有家族和母妹的包袱,妹妹蓮花翁主野心可比王子,ep11很好的分水嶺,雨中,八王子只能帶著永世遺憾的步伐走離女主,而四王子卻能撐起女主頭頂一片天。

四王子王昭,彷彿出生是罪,父王只看長子(老二?)王武,母親以他當人質劃傷他的臉,從此對他不聞不問,讓他去信州當養子,其實是質子,不給吃不給喝,要他去殺狼,多大的愛,一遍遍羞辱凋零,到ep11他對王位只是談笑,還沒認真,畢竟兄長王武對他挺好。

ep1 襯月而來,帥斃了,不愧是「那年冬天風一直吹」的導演,美感幾百分。關鍵場景都沒改,男主初次和女主大街騎馬相遇,陸版只馬騰呼嘯而過,韓版反而加了馬上擁抱。第二次在八王爺的府上,眾兄弟都在,他知道這個女孩忒大膽,偷看王子洗澡。父母無緣,男主推倒祈福石,隔天又立起來,都遇到女主,他兩談心。女主替男主上妝遮疤。

解樹:我有喜歡的人了!
四王子:是十三王子嗎?不是他就好了。

「如果早知道有人會因為我而死,我就不會奢望重生;如果這是一場夢,醒來讓我忘掉一切吧!」
[보보경심 OST] 임선혜 (Sun Hae Im) - 꼭 돌아오리 (Will Be Back)


2016.10.06看完13集

原來,3王子沒死阿,他竟然還有戲分!大家都說這兩集最大突破,八樹分手(玉環沒戲分,哭哭),8王子野心閃亮亮,期待14集四樹上場。

好多細節漏掉了:
1. 毒酒事件,解樹的侍女在屏風後偷聽,和9王子眉來眼去後,求8王子救解樹,這原來是為後來伏筆,怎麼能忘記若曦為此暈倒發現懷孕。(還是差點流產?)
2. 14王子真的有上線一直關心解樹,霸氣說以後不會視若無睹,要當個男人!哈,先小心別被你4哥砍頭吧。
3. 3王子是故意跳下去的吧。

就解樹而言,曾經她以為永遠不會變得男人,從哪時開始,不再相信,絕不是王建提醒他來問死了沒,就是懷抱野心欲做王的叛亂者,應該再更早之前,她就不信任老八,不然,不會隱藏。

8王子也很呆,愛情能禁得起試驗嗎?就是你左思右想,權謀中,自以為愛得女人,離你越來越遠。

11集,真得把「步步」「驚心」改得太好,無時無刻,戒慎恐懼,一步踏錯,滿盤皆輸。

2016.10.23 看完16集
解樹兩件寶物:1. 王昭墨跡「行到水窮處,坐看雲起時。」2. 王昭為她擋得箭。看到解樹仿王昭的字,超興奮,這樣表示,相當程度會是陸版結局囉。

解樹和王昭終於有情人成眷屬,互通心意,只是,說好不欺騙對方的人,還剩下四集,目測下集,或者下下集,王昭當王之後,就會開始「善意」的互相欺騙了,第一件事要除掉給王武泡水銀的仕女,情同姊妹的彩玲。

沒想到,王昭沒有殺死王堯,反而,不忍十弟王銀痛苦,揮劍許了王銀的願望,殺了他。輓歌再起,這次痛得人是四樹了。第一次輓歌,堂姊死,八樹痛苦。第二次喪歌,吳秀蓮尚宮死,王建和解樹難過。輓歌應該不會再起,八會死嗎?十三和十四應該都不會死,三和九死得時候,應該不會奏此樂。


2016.11.06全劇終
優酷果然是優酷,最後一集還要照自己方式剪輯,不過,我個人覺得優酷版剪得比較好,樹死後,帶到其他王子的結局,透過日蝕回到現代場景,又透過女主參觀高麗展,回到王昭獨身一人得寂寞,他的回想,結局。

韓版則是樹一死,馬上就回到現代,然後女主去參觀高麗展,帶出其他王子和王昭的近況。片尾最後一幕是不是也不同,記得韓版最後是王昭哀傷的眼眸,優酷版是王昭背著樹開心得向前跑。是嗎是嗎?

每每看腦子不停浮現「欲戴其冠,先承其重」。

上面漏記,樹的第一號寶物→蝴蝶髮簪,王昭本來要送給母親,無法送出,轉送解樹,兩人訂情物。象徵自由的蝴蝶,也是樹給14帶她出宮的憑藉。P.S.昭認女兒也靠它。

王維 終南別業
中歲頗好道,晚家南山陲。
興來每獨往,勝事空自知。
行到水窮處,坐看雲起時。
偶然值林叟,談笑無還期。
中歲頗好道,晚家南山陲。
興來每獨往,勝事空自知。
行到水窮處,坐看雲起時。
偶然值林叟,談笑無還期。

韓版比陸版人性一點,解樹是因為保護孩子離宮,吳尚宮殷鑑不遠,陸版若曦則是因為意識自己引起這一連串宮鬥,且害怕雍正的殘忍,看淡出宮。

彩玲:做一件事情值不值得,只有自己最清楚。

高麗首都開城(개성)又名松都(송도)、松岳(송악)、開京(개경)、松京(송경),現在屬北朝鮮。王貞領地忠州(충주),南韓忠清北道,上google竟然無法查多遠。

輓歌之後又唱了四遍
1. 虞姬:三韓一統,跳樓。
2. 劉太后:王昭生母,病死,最愛的貞兒不能隨侍病榻前。
3. 解樹:病死,盼不到日夜思念的王昭,魂斷王貞懷中。
4. 王昭:天地之大,只剩下他一人。

13用老八去世,無想見之人再度雲遊四海,挺傷感的阿。

我覺得韓版改得有抓到陸版精髓,前後都有因果,不懂P版為何一片慘叫。 

台長: 水也
人氣(1,086) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: my TV programs |
此分類下一篇:日劇SP→ 望鄉
此分類上一篇:日劇→ 初次見面,我愛你 (はじめまして、愛しています)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文