2016-05-14 23:53:18| 人氣1,441| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

日劇SP→ 横山秀夫サスペンス 陰の季節 & 刑事の勲章

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


主演:仲村トオル(二渡真治)

戲荒的時候,寫實卻沉悶的橫山秀夫,不啻是種好選擇,SP看得津津有味。

每個組織內部都是複雜的人事角力。男主二渡是人事ACE,他有個小遺憾,沒當過刑警,一直做內部文職。看著做外場的父親,每天回家就是研究案件的背影,一退休,人就癡呆了,很快離世。

橫山警察故事慣常兩條線:
A線,素描犯人的女警察,內疚不應該搶功,明明畫得很不像搶劫犯,上面卻開記者會,歸功人物塑像精準,自我壓力大,於是翹班,讓女警聯絡人很擔心,當時發生連續攻擊女性案件。
B線,警察退役會幫忙謀個基金會之類職,原本說好只待個幾年的尾坂部道夫先生 (元刑事部長),竟然不退任,後繼者沒法補位。

又是個父愛的故事,尾坂部偶然遇到追查多年的連續強暴犯,他為了試驗強暴犯,每天大街小巷不停讓強暴犯開車。

結尾頒布人事升遷,強迫女警當英雄的長官,被調職,二渡屬下上原勇三 (應該是)去了刑事淬煉一番,帶出「刑警的勳章」。

二渡因為自己的遺憾,希望上原能內外兼備,所以和屬下說你去當刑警2年,會把你調回來。

剛開始真是苦難,文職跑去外場,理所當然被瞧不起。又上原太不爭氣,到任前一晚去酒店喝個爛醉,和裡面小姐一夜情,導致第一天新單位報到大遲到,偏偏,開搜查會議,昨天喝酒的酒店媽媽兇殺案。

上原不知何處下手,只能一直埋怨二渡長官,同事給他一分吃力不討好差事,應酬退休警官們。退休警官分兩派,動之湯上,靜之葉山。

葉山看得出上原的困境,刻意跟他說他有線民看到嫌疑人疑似湯上的姪子H(外甥?),H一副混混樣,上原為了爭一口氣,私下自己查。上原陷入先入為主偏見。

另一條線,二渡推行警證下班統一管理制度,實驗階段,30份警證不易而飛。最可疑是負責保管的鐵血主任大和田徹所為,但大和田沒有理由阿,他平常超級嚴謹,加上快退休,不至於做出不名譽的事情。

結局:H不是犯人,大和田去找H是希望他歸還撿到的下屬警證。葉山誘導上原,則因為多年前上原輔導一名同僚豬熊離職,豬熊和葉山私交甚篤,因此,葉山想藉機警告(教訓?)上原,葉山去世。

警察的勳章,是人,密密麻麻的人際網路,給予警察線索,幫助警察破案和防堵犯罪,看完莫名熱血。

好久沒看到仲村兄,他是我覺得這個年代最帥的大叔拉,特有一種憂鬱味。

台長: 水也
人氣(1,441) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: my TV programs |
此分類下一篇:日劇SP→ 横山秀夫サスペンス2
此分類上一篇:泰劇→ 欲念之力 (แรงปรารถนา)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文