2015-11-09 23:12:37| 人氣2,405| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

思悼 (사도)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


主役:劉亞仁 (莊獻世子 李愃)、宋康昊(英祖 李昑)

先稱讚下宋影帝,演啥像啥,印象中大餅臉,演起來會像山賊頭子,沒料到,人家真有國君樣。劉亞仁,磕地、誤以為蜈蚣大軍入侵、飛龍扇子想到兒子...關在米櫃中種種,氣勢不弱。最後,從以前就覺得大蘇,蘇志燮和劉亞仁兄弟臉,沒想到他們真的演父子啦!

莊獻世子李愃,沒法選擇出生在帝王之家,英祖李昑皇后無後,長子李緈(孝章世子)早夭,維基寫8-9歲,英祖40歲才盼到第二個兒子,自然高興不在話下,望子成龍,即其嚴格,電影有幕念書,解釋的岀,英祖卻大大不滿沒用漢語背,不算通透。

李愃根本是無拘束的人,他更想當一支能自在奔向天空的長箭吧。父親卻硬逼他念書學禮,逼得越緊,彈得越高。祖母(李愃祖父的皇后,非英祖生母)很寵他,處處誇他好,也令英祖不滿。又英祖處處試探,假意說要退居幕後,垂簾聽政,實際上所有的國事還是握在他手裡,搞得李愃說話也不是,閉嘴也不是,連個魁儡都當不下去。

英祖本人多疑到令人反感,也不想想你家只有李愃這麼一個兒子了,家天下不給他,給誰阿?

引爆點來自英祖又說要讓位給李愃,祖母說你就讓吧,沒給英祖臺階下,這下苦了李愃,苦苦在殿外跪著沒此意,跪到大雪覆蓋,跪到祖母病逝。自此李愃不管了,他大喪期間縱情歌舞享樂。另外他對穿衣服有疾,竟然殺了宮人。更甚者,父親不幫他母親過花甲之壽,又要他跪,李愃受不了起謀反之心。

英祖沒帶李愃去祭祀,卻帶了李愃之子,李愃之子李祘,又聰明又懂討祖父歡心。英祖想廢世子改立李祘當繼承人。

我對李愃無比同情,他能跟他父親說他不想幹了嗎?關在米櫃裡,狗來了,兒子來了,但是冷酷的父親直到八天後他死了,才把米櫃撬開。李愃只活了27歲,留在人間的紀錄,英祖晚年刪掉「承政院日記」,留下不多。

生在帝王家,看看「瑯琊榜」,太子本性純樸,可是一堆人想他倒臺,他根本也沒做甚麼好事爛事,滖在未蒙麒麟才子慧眼,身邊謀士不給力。賢君有標準嗎?盛世時吃喝嫖賭無所謂,反正家大業大,亂世那就好自為之,想想李煜,宋詞界裡得可憐蛋,還能說甚麼呢。

台長: 水也
人氣(2,405) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: my movies |
此分類下一篇:走到盡頭 (끝까지 간다)
此分類上一篇:海賊,奔向大海的山賊 (해적: 바다로 간 산적)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文