2015-11-08 18:49:58| 人氣6,078| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

陸劇→ 偽裝者

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


明家四姊弟:劉敏濤 (明鏡)、靳東(明樓)、王凱(明誠)、胡歌(明臺)
原著:張勇 「諜戰上海灘」

解不開「瑯琊榜」的毒,來看看原班人馬後面拍得「偽裝者」,有點不懂,為什麼「瑯琊榜」先拍卻後上。在諜戰片上,很常設定共黨為國為民,國民黨貪污腐敗,看看算了,應該是既定印象,明臺最後任務不應該當雙面諜,作為叛逃的軍統潛入共軍抓出軍統間諜,作實抗戰尚未勝利,共黨果真三分抗戰,七分壯大。

明鏡:明家大姊,父親死後接下明家產業,推測明家產業無所不包,明臺送于曼麗的明家香就是明家出產,哈哈,但騷包明臺好好去香港讀書,帶什麼明家香?對待小弟明臺萬千寵溺,明臺怕明樓,明樓怕明鏡,明鏡寵明臺,歸根究柢,還是明臺小霸王在家地位高。一心想兩個弟弟當個讀書人,無奈弟弟們另選他路。

大姊越走越辛酸,本來是女王出場,為了明臺向汪曼春下跪,拿到明臺十片指甲當禮物,又被汪曼春拿槍指腦袋,最後,保護明樓,犧牲自己。

明樓:明家大哥(二哥?),全劇最老謀深算的人,身分不只三種,偽汪政府財經顧問、軍統上海戰領導毒蛇、共黨上海區負責人 (眼鏡蛇?)。實際上是姊控。三場和明臺的戲都很好。

毒蛇下令毒蠍襲擊明樓坐車,襲擊明樓,來的卻是日本人南田洋子,於是明臺知道明樓是軍統毒蛇身分,一口怨氣,等著大哥回家毒打一番,「你怎麼知道我不敢開槍?」「把槍放下。」「他先放我再放。」兄弟對打那裏看得很歡樂。

麵粉廠內為了就大姊,兩人對吵,也很適合回看。

明樓攤牌,告訴明臺死間任務真相,還有明樓實際身分。此三段明樓v.s.明臺,我覺得是全劇兄弟倆最有張力的三段。

明誠:阿誠哥跟著大哥也是新政府、國民黨和共產黨三種偽裝。阿誠哥身世可憐,孤兒,養母抱他回家不是為了養育,而是為了報仇+虐待,養母少不更事,年紀輕輕生了孩子,對方騙她把孩子帶去孤兒院,有朝一日領養回來,哪知,對方早把孩子領走,養母還以為孩子死了,領養阿誠希望對方回心轉意。好在明家姊弟發現養母惡行,趕走養母,好好教育明誠,出國留洋,可惜我們阿誠哥死心眼對明樓,一片誠心比天高阿。

完全大哥最佳左右手,出場第一件事,大哥把妹,阿誠哥去殺人。阿誠哥還要拉攏梁仲春,一起分攤走私黑貨油水,製造阿誠哥寧要財,不顧養育之恩假象,可憐梁處長,他到死有沒有搞清楚阿誠哥的手段阿。還有點說說阿誠哥,人家養母都知道去麵粉廠找證據,你怎麼就不會去翻翻哩。阿誠哥是專業司機戶。

明臺:照理說應該是最無拘無束的小屁孩,姊姊哥哥苦心送他去法國香港念書,哪知道,他已經被瘋子老師盯上,原來這世界沒有巧合與偶然,明臺強出頭下場,抓去國民黨特務學校特訓,也好,認識了于曼麗,生死搭檔。回到上海,代號「毒蠍」。

全劇從頭到尾,小少爺都是明樓大哥的一顆棋,怎麼翻也翻不出大哥五指山。

明臺不用他人用過的東西,可憐於曼麗,有緣無份。偏偏第一次相遇程錦雲,就拿了程小姐的初吻,這個「初」絕對有加分,對程小姐沒偏見,但是此劇只剩程小姐唯一女性存活,unfair,多希望如果只能活一個,活得是大姊阿。

胡歌說實話,演個二十出頭的男孩,太超齡了,儘管常賣萌,胡歌看起來就是三十多歲的臉。

三個女人的死,大姊死時,因為先看過花絮,覺得小拖。汪曼春的死,原來明樓對她有舊情,錯在她太靠日本人,如果她也當個抗日者,她和明樓是有機會的吧。

於曼麗:14被養富賣入妓院,得花柳病,遭妓院逐出,幸遇於姓湘繡商人,兄妹相稱,她過了幾年好日子,上學刺繡,和一般女孩無異,於商不幸遭三名惡匪殺死,於曼麗復仇,重回青樓之地,遇到仇家,千方百計和對方結婚,新婚之夜血刃新郎。連殺三人自首,日戰爆發,於曼麗被王天風選上,入特務。

初遇明臺,洗澡間打架,後來大家傳流言蜚語,於曼麗出手教訓長舌男,也打了來勸架(?)的明臺。舞會上決定誰當頭,重慶出任務,於曼麗的回頭,生死搭檔如果一個走了,另一個要去前線,明臺聽了于曼麗的故事回來當於曼麗的搭檔。來到上海,出任務,第一個過年,於曼麗和明臺放煙火,寬慰讓明臺回家。總總,雖然於曼麗和明臺很搭,一聲長嘆。

真有辛酸感覺,不求回報愛一個人,天涯海角追隨他,即便面臨生死決擇,於曼麗想得也是讓明臺活下去,犧牲自己。片尾曲「訴衷情」簡直是於曼麗和汪曼春的歌阿。

王天風,毒蜂,他想得「死間計畫」:除了明樓,全員犧牲,換得日軍信任。只是日軍智商水平也太「高」了吧,難道不會覺得重慶因為軍事布置曝光,會改布置圖嗎?雙方改來改去,死間計畫到底有甚麼意義。罷了,看戲是傻子。

我要從陸劇爬出,現在有興趣竟然都是諜報片「北平無戰事」、「潛伏」、「黎明之前」。

台長: 水也
人氣(6,078) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: my TV programs |
此分類下一篇:韓劇→ 她很漂亮 (그녀는 예뻤다)
此分類上一篇:英劇→ From Darkness

J
胡歌不演明台的話,就是大哥靳東要演明台啊!
原著中小少爺更小耶,胡歌無法忍受才改20幾歲,
其實30幾歲演20歲還好吧!
何潤東40幾歲都可以演16歲了!
2016-08-08 10:25:43
版主回應
歲月的確很殘忍,現今再讓我回想,還是覺得胡歌臉太成熟,不像大學生,可能看了「瑯琊榜」也有影響吧,把他想老了。瑯琊榜裡,年輕的林殊就是另外個年輕演員演得,對比之下,有歲月感。不舉違和者,可以說說在我心中無違和演員,第一個想到韓劇「Signal」裡的金惠秀,今年45歲(1970年生),演剛出社會的小女警,恰到好處。
2016-08-08 22:21:48
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文