2015-03-16 23:36:33| 人氣6,404| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

陸劇→鏢門

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


男主:霍建華


衝著「戰長沙」顧長官面子,總要開開「鏢門」,只是讓我驚艷非劉安順,而是師父戴海臣,老爺子不簡單阿,「守住了規矩,就是守住做人的道理。」功夫如悟禪,要自己領悟才有用。一生做對兩件事情,一是參加捻軍,二是收劉安順為徒。

劉安順,廣順鏢局大鏢頭,故事一開始,我們看到他的規矩,賭馬車,救了鏢,嚴厲斥責帶著他走人生第一次鏢的馬奎鏢頭(想多賺點錢夾帶私貨,走舊路),馬說回去自行辭職,劉安順非要fired他,一點面子不給,結果,馬鏢頭引槍自戕。大夥都覺得劉安順沒人情,包括我。

第二件事情,劉安順走鏢竟然被山貓劫鏢,鏢被劫+馬鏢頭事件,劉安順卸下大鏢頭光環,換成黑袋,遠走京城,重新開始。思前思後,劉安順和山貓的過節,不過山貓下毒戴海臣,劫了這次鏢,然後一直要搶路瑤婷當押寨夫人,兩人沒甚麼深仇。

劉安順去了京城不順利,京城的鏢局都不送祝賀開業的燈籠來,只來了一家,來者不善的杜鏢頭,推薦第一個工作是接待土匪窩→瞎子嶺二當家(女主角),要知道鏢匪不同道,劉安順為了開展新鏢路,只能幹了,也開始男女主角緣分。第二個是當貝勒爺護院,這貝勒爺不學好,嫖賭都行,帶劉安順上妓院,劉安順深深覺得窩囔。

因為二當家,劉安順和警察賈克木槓上,賈克木才是劉安順的死敵吧,劉安順真是亂認對手,第一集說甚麼山貓是他這輩子最大對手。

劉安順終於走了第一趟鏢,送革命軍火,當然劉安順不知道。意外民國成立,朝代幾度替換,一下袁世凱耍大刀,一下張勛復辟,然後段琪瑞自當大王,又然後,誰都不是,鬼子來了。

火車來時,劉安順還想著鏢門能換個形式生存,時代變遷,這個行業終究走入歷史。劉安順可以開「順豐」貨運,或者當大人物保鏢。有武功,不怕失業。

你說整齣戲印象最深,反倒是死亡。
1. 路瑤婷的父親,路宗山。
    他是山大王,卻也是慈父+嚴父,看看女兒路瑤婷都幾歲人了,還能讓父親背著「駕駕」。明確理智和女兒說鏢匪不同道阿。收留山貓,軍師都說這人養虎作患,是禍害了,路宗山可以笑笑說,日子過太順遂,還缺個人讓他緊張呢,並且直爽和山貓說,當初我是殺頭頭坐上此大位。
    他赴鴻門宴轉成失敗的單刀會,真的太難過了,我想看他嫁女兒阿。
2. 戴海臣
    不用說,讓人敬佩,難怪江湖上戴海臣名聲響亮。
    做得事竟是心疼劉安順,我想劉安順太直,所以戴海臣同意讓他出山西太谷,磨磨性子,也順便測測他的實力。無鞘之刃,充分表達師父的苦心。上京後一路關照,送槍給杜鏢頭,還掏私房錢入劉安順的股,最後一趟鏢更是和劉安順一起走,儘管沒走完。
    當然,他對李希平不公平阿,李希平說得不公平,完全可以體會,平平都是入門弟子,師父卻將獨生愛女許配給劉安順。當他和「爭取來的」師姐戴戎成親,師父卻自始不曾正眼瞧他。他會和腐敗軍官勾結走私煙土(鴉片吧),也是被逼,還有殘殺同門,他也是被逼的。如果戴海臣能對他多一點心思,李思平應該還不致於走這麼偏。
3. 張端和
    張端和、路宗山、戴海臣和夏啟尊(助革命黨,幫東家掃地顧院?)當初都投在捻軍底下。張端和更因為老帥把他當人,有提攜之恩,臨終託孤,一路照顧山貓,是因為山貓奶嗎?張端和養出的孩子,性格真是絕妙。就像山貓說的,他老子到底做了甚麼?讓張端和這樣死心塌地,付出生命在所不惜的照顧自己。只能說老帥真有識人之明。

路瑤婷死得太莫名,明明雙宿雙飛就在眼前,她就這樣被打死了,太不值,山貓也是,太不值了,「我願意,陪妳去死。」這真是本劇最動人情話。也是,鏢匪不同道,如果要和路瑤婷一起走,劉安順只能隱姓埋名,雖說這是他唯一破的規矩,這破戒,影響一生。為什麼劉安順繞了一圈,只有師妹戴戎還陪著他?當然還有一票朋友。只是,每次想長相廝守的女人,最終都無法牽手白頭。

但我覺得有幾個缺點:
1. 時間序有點混亂,有時候明明覺得過了一陣子,可是表現出來才剛剛,像是沁格格問回太谷談親,我都覺得劉安順回來很久了耶。還有徒弟也長得太快,三年,可以讓小孩子變成少年嗎?
2. 有些對話覺得多餘,好像是故意插入,有種違和感。
3. 回憶也太多,完全學了韓劇,不過我都快轉。

台長: 水也
人氣(6,404) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: my TV programs |
此分類下一篇:日劇→玻璃蘆葦 (硝子の葦)
此分類上一篇:英劇→North and South

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文