冰箱是細菌大本營?正確... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池郭台銘修補人和抗韓流 3動作殺爆綠營!胡幼偉...
2017-09-23 21:19:26 | 人氣(2,057) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

-古月照今塵-《夢駝鈴》-大漠駝鈴- *幻羽*題~醉~再題~江山秋夢

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



-
古月照今塵演唱:文章 1985

 

https://www.youtube.com/watch?v=UhK5uertut8

 

作詞:譚健常,作曲:小軒

 

一部春秋史,千年孤臣淚;

成敗難長久,興亡在轉瞬間。

 

總在茶餘後,供於後人說,

多少辛酸話因果。

 

百戰舊河山,古來功難全;

江山幾局殘,荒城重拾何年。

 

文章寫不盡,幽幽滄桑史,

悲歡歲月盡無情。

 

長江長千里,黃河水不停;

江山依舊人事已非,只剩古月照今塵。

 

莫負古聖賢,效歷朝英雄,

再造一個輝煌的漢疆和唐土。

 


《古月照今塵》一首歌曲,該曲由歌手文章演唱、詞、譜曲,並收錄於同名專輯《古月照今塵》中。文章本名黃文章,以名字藝名,活躍于1980年代的臺灣歌手。

他是一名印尼華僑,祖籍廣東,其所會語言廣及英語、日語、印尼語、馬來語、閩南語、語、潮州話。

上世紀80年代出道的歌手之一,他的名字也許已經很多人所淡忘了。但是他的《望天》卻是很多老歌迷肯定不能忘卻的記憶,還有由他首唱的《故的雲》、《三百六十五裏路》等歌曲在被其他歌手翻唱後受到了很多歌迷的喜愛。在1987年成臺灣金鐘最佳男歌手後,文章的事業達到了一個高峰。

文章8歲離開印尼到馬來西亞讀小學,高二轉往美國求學,並于加拿大攻讀大學。大學畢業後曾到日本工作兩年。1983年回新加坡探望父母,結識于EMI任職的印度人,並推薦至臺灣EMI(科藝百代),從此活躍歌壇。1990年,文章來到大陸參加歌友會,並獲邀參加1990126日於中央電視臺辦的春節聯歡會。他廣大電視觀眾演唱了《自己的天空》以及《我是風》兩首歌曲,獲得現場滿堂喝彩,卻受到臺灣當局半年禁演的處罰。

1990年代以後,歌唱事業重心逐漸移往大陸。1994年,他因是華僑而沒有臺灣身的理由,與巫賢、許美靜等歌手一起被禁止了在臺灣的演藝活動。文章用了4年的時間遊歷世界、富自己,在1998年解禁後推出了《未完待續》專輯。經歷了4年多的坎坷和人情冷暖,文章在2003年再次振作自己的音樂事業,投入內地廣闊的音樂環境,策劃他的新專輯和個人演唱會。

他演唱的《古月照今塵》把中國人心中的歷史情節,中華情節表現得厚重透徹,88年排名臺灣榜首長達三十周。還有由他首唱的《故的雲》、《三百六十五裏路》等歌曲風靡臺灣和東南亞地區,被費翔、包娜娜等歌手在祖國大陸翻唱後,受到了祖國大陸歌迷的喜愛。

19848月,文章從日本來到臺灣加盟EMI唱片,並于同年10月在臺灣由四海唱片公司代理發行了第一張專輯《三百六十五裏路》。《三百六十五裏路》由
掘出齊豫、潘越雲等歌手的臺灣著名的音樂人李泰祥和譚健常共同擔綱製作,收錄了《三百六十五裏路》、《泛黃的書簽》和《故的雲》等十首歌曲。

初入樂壇的文章,以一個異國遊子的心情,譜寫出動人心魄的家園之戀,高亢雄厚的音,精緻典雅的個人形象,馬上獲得社會大眾的認可,《三百六十五裏路》、《故的雲》等歌曲迅速紅遍臺灣、新加坡和馬來西亞地區。而文章也憑藉這張《三百六十五裏路》專緝,於19857月在臺灣獲得了嗓獎最具潛力新人。《三百六十五裏路》由小軒和譚健常這對夫妻搭檔共同創作。很多人第一次聽到《三百六十五裏路》這首歌曲應該是在1988年的中央電視臺的春節聯歡會上,由包娜娜演唱的,之後就開始風靡大陸。

後來,很多人才終於聽到了文章原唱的版本,那獨特的音所表達出的遊子情懷就一直縈繞在聽者的心中,揮之不去。當年《故的雲》原唱堪稱經典,很多聽過原唱的人認,無論費翔1987年被錄音師刻意調得接近原唱的翻唱,還是歌曲原唱者文章的演唱,都無法表現原唱那緩緩飄過的愁。

 



來自大漠深處的天籟之音!

 

《夢駝鈴》費玉

https://www.youtube.com/watch?v=ldqAFQAOoCI

 

作詞:小軒  作曲:譚健常  編曲:陳志遠

 

"譚健常"先生傾情演唱

https://www.youtube.com/watch?v=443wWNp-ci4

 

《夢駝鈴》是台灣外省人的思曲。由小軒作詞,譚健常作曲 這個由曲作者"譚健常"先生演唱的版本,更是滄桑氣勢磅,充滿滄桑感!

 

攀登高峰望故 黃沙萬里長

何處傳來駝鈴聲 聲聲敲心坎

盼望踏上思念路 飛縱千里山

天邊歸雁披殘霞 關在何方

風沙揮不去印在 歷史的血痕

風沙揮不去蒼白 海棠血淚

 

攀登高峰望故 黃沙萬里長

何處傳來駝鈴聲 聲聲敲心坎

盼望踏上思念路 飛縱千里山

天邊歸雁披殘霞 關在何方

風沙吹老了歲月 吹不老我的思念

曾經多少個今夜 夢回秦關

風沙揮不去印在 歷史的血痕

風沙揮不去蒼白 海棠血淚

風沙吹老了歲月 吹不老我的思念

曾經多少個今夜 夢回秦關

 

 

《夢駝鈴》這首歌詞是表達了對國家的思念,是一首很有歷史滄桑感的歌詞。

「風沙揮不去印在歷史的血痕,風沙飛不去蒼白海棠血淚。」一句中「海棠」一詞源於當初中國形似「秋海棠葉」的版圖。

外蒙的分裂使駝鈴悠揚的故變成了遙遠的他,在祖國歷史里刻下了斑斑血痕。

也有人認歌詞通過對舊中國積貧積弱的歷史造成的國土淪喪、同胞分離的描寫,表達對歷史的慨歎和無奈。

還有一種說法是,歌詞反映了行走在古代絲綢之路上的駝隊商人們對家國的思念。



費玉
1955717日-),本名張亭,外號「小哥」、「九官鳥」,生於臺灣臺北市水源路,畢業於銘傳小學、永春國中、協和工商汽修科,是臺灣知名男歌手及綜藝節目主持人。其父親安徽桐城人,母親是湖南安化人,姊姊為費貞綾(本名張瓊、法號恆述法師),哥哥則是臺灣知名主持人張菲(本名張明)。費玉演唱歌曲包括國語、台語老歌及流行歌。

19728月底,費玉參加中國電視公司辦的「星對星」歌唱比賽,獲得該比賽第二階段(共六階段)的冠軍;197339日播出總決賽,費玉以一曲「煙雨斜陽」獲得第四名,正式出道,成中視基本歌星。費玉在入伍當兵前一個月,經費貞綾介紹進入當時台北市南京東路著名夜總會「迪斯角夜總會」唱開場,頗受好評。

費玉兵役介紹:中華民國陸軍996梯次,初期集訓地點新竹市頂;集訓結束後,費玉以一曲〈一個人〉考取陸光藝工隊,負責軍中康樂活動,直到退伍。

費玉早期的藝名是「費玉」,後來改成「費玉」;而在此之前,演唱時總常頭仰45度角。

費玉與婚姻曾擦身而過,在廿多歲時認識一位日本籍演員安井千惠,1981年雙方在台灣行過訂婚儀式;但費玉到日本拜見女方家長,因女方家長希望費玉入贅而婚事作罷,從此費玉便不再有結婚的念頭了。

費玉與張菲在合作主持台視《龍兄虎弟》時,由於「綜藝大哥大」張菲被稱作「菲哥」,故費玉被稱「小哥」。

費玉主持節目時,專長是模仿其他歌手唱歌,故被稱「九官鳥」。在秀場時代,費玉以講黃色笑話聞名,其講黃色笑話功力之使得他在演藝圈素有「秀場黃帝」之稱。2012年,費玉在天津衛視模仿秀節目《王者歸來》當評審,費玉講了一段黃色笑話,主持人趙忠祥直言「這個笑話恐怕不能播,我主持這多年第一次接不上話」。2015年後,費玉的黃色笑話合輯在大陸社交網絡上廣傳播,又被網友和媒體稱「費玉」和「妖王」。

1984年第19屆金鐘,費玉獲得電視金鐘男歌唱演員,自此被譽「金鐘歌王」。

2006年,費玉與周杰倫合唱〈千里之外〉,並收錄在周杰倫同年大碟《依然范特西》中。

費玉在公開場合相當注重儀表,每次登台都會穿西裝(1980年代以前則是西裝或中山裝),自出道以來從來不變,故被稱「演藝圈公務員」。

費玉剛出道時以演唱「愛國歌曲」和「淨化歌曲」人所熟知,至1979年當時還是老三台的年代,愛國歌曲「國恩家慶」三台聯播,費玉的知名度因此而大開。而後費玉多次取得了中視八點檔大戲主題曲的演唱資格,如「一剪梅 (電視劇)」、「挑夫」等,此類曲風多情感取向的流行歌曲。

1980年費玉亦在海外地區,如新加坡、馬來西亞等東南亞地區,推出三張翻唱民歌的專輯。1981年再發行兩張民歌專輯。同時期,費玉與東尼機構合作,每年推出一張翻唱國語老歌的專輯。

綜上,費玉在歌唱歷程中,其曲風涵蓋了「愛國歌曲」、「淨化歌曲」、「民歌」、「老歌」與「流行歌」等種種風格。

在流行樂壇,費玉被尊20世紀華語流行歌曲傳統風格復興的開山祖師。他的歌曲帶有濃烈的中國風,在華人地區有重要影響力。

2017610(六)、2017616日(五)、2017617日(六)、2017618日(日)台北小巨蛋費玉個人演唱會。

201799(六)高雄巨蛋費玉個人演唱會。


-大漠駝鈴-

抖落一身孤寂在夕陽裏
趁餘輝
暖 將滿心疲倦
掩埋在滾滾黃沙

牽一串駝鈴敲落旅程的荒涼
邀遠方的掛念陪伴心中的空蕩蕩
起雙眼默默看縮卷著的沙丘 在風中慢慢地抒展
長長的黑影身前身後慢慢悠悠地轉
天不
, 雲不見

月明星稀時候
折幾枝枯木
點燃起篝火
盤腿坐下來
讓駱駝圍著我
大聲笑笑, 吹吹牛皮, 不在呼駱駝聽不聽我瞎說
再掏出硬幫幫的乾

慢慢咬慢慢嚼
沒有多少水
那就就著幾句家
, 還有點細細的黃沙
咕嚕咕嚕叫的肚皮緊打發了

然後取出紙筆將白天的靈感寫成撩草的文章
然後支著下巴看著睡覺的駱駝一副滿足的模樣
早就疲倦了的駝鈴聲已經在月光中悄然入睡
熱鬧
了的篝火的熱情也在漸漸削退

心中不覺泛起一片蒼茫茫
拿起長笛  吹一曲長長的幽聲如歌
被驚醒的駝鈴  很不情願地低聲和唱
一會兒弱一會兒

若是驚醒了長風的遠程 
能捎上我的心聲
送到千里之遙

 



           醉紅塵幾許夢  莫道湮雲江湖冷

          
多情劍客世無情 
寒卻心、劍鋒凌

                                                 
           鄉
關愁詩詞藏 
千山萬水誰不醉

             醉了眼、忘卻夢  黃沙滾入心底掩

 

                   *幻羽*~~


                       


            秋色如畫落梧桐  鷹啼飛越寒江湮

            幾載春秋夢樓雨  隨風穿入雲霄

            海棠染紅神州賦  千秋反覆帝王吟

            擊鼓博技射騎忙  滿山楓葉祭塵煙


           
      *
幻羽*再~江山秋夢



台長: 幻羽
人氣(2,057) | 回應(0)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 秋禪 |
此分類下一篇:─茶韵禪境──飄灑著生命的詩─
此分類上一篇:*塵世徐行─且淺酌*
TOP
詳全文