台大推居家復健操 有效... Honda CR-V首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 【金門縣】-西南風影響...
2017-09-25 00:04:33 | 人氣(1,989) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

─茶韵禪境──飄灑著生命的詩─

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



                  ─茶韵禪境─

煮茶,靜看淡淡的一抹新綠,沉浮綻放於潤澈的沸水中,似一潭
澈碧淨的幽泉在心底流,時而低緩,時而急促,猶如一曲世天籟。茶,沐浴在奔波的靈魂裡,緩緩彌漫的香伴著空靈詩韵,漸漸地沁入心扉,在淡然幽的香醇中……
 

          醉鶴逸幽鳴天籟,攬風漫品香茗。

          聽晨鐘空靈禪語,驚暮鼓霞落長天。
 

茶香彌漫,禪韻悠然,禪茶一味,意境非凡。靜品茶,雅致和、洗盡塵心、得探虛玄而參化人生。品茶參禪,自是妙趣,是人生的另一番境遇─順自然、無心,,從所欲。 

樸素依自然,於茶之中契會處,妙合禪味。使當下心入寂,隨茶香彌漫與天地合,體悟那絲絲“無我“的禪境。將一杯苦茶喝到無味,似人生應該去繁至簡,心淨如蓮綻放。

 

          萬千溪澗匯入河,潺潺東去似雲流。

          落盡塵埃夢一回,滄桑歲月一盞茗。

 

感悟著以茗,掬縷冰雪,化一壺馨香芬芳的波,一抹空靈悠遠的禪風梵唱,洗盡那心塵,滌淨凡慮,淡泊、無諍、自然,契入邈邈空靈的禪境。




禪是東方古老文化精髓之一,茶亦是中國傳統文化的表現形式之一,品茶悟禪自古便有之。品茶,品的是心境,亦是禪境。那茶是百轉千回後的沉澱,鉛華洗淨、幽芳留人醉。那禪是安寧
淨心,聲聞俱寂萬緣去,滌盡塵勞凡慮。

品茶之意境美,得入物我兩忘;如禪如寂,如茶如;以禪入定,以茶開悟。禪的意境,若茶之淨雅幽遠,樸素自然,使人與之相融,忘卻塵俗,洗卻塵心。東坡云:“人間有味。”


          一甌
茗一句詩,詩成壺乾醉如。

          抬頭不覺滿月上,疏影橫窗入不知。
 

悠茗煙暖,茶意淺,禪韻流深,自是一方雅境悠然,禪意遠。時光若水,無言即大美。日子如蓮,平凡即至雅。

品茶亦是修禪,無論在喧囂紅塵,還是處寂靜山林,無論是身居,還是於中式設計茶館靜坐,皆可以成
修行道場。安住當下,怕是一顆小小的心,亦可以承載萬物起滅。


茶一抹甘醇之味,是生命的沉澱,是時間的醍醐,是光陰對細節的耐心雕鑿,更是一種在歲月流逝中的靜默。在這種靜默中,生活便上升
藝術,也是一種頓悟,一種用生命去完成的修行。

 

揀一捆梅枝,兩勺山泉,取三兩嫩芽,加四片閒情,煮壺茶品禪趣。

倒入玉盞,賞瀲灩茶湯,聞馥鬱香,品後回甘,其茶韵漫醇無窮。



              ─飄灑著生命的詩─

從二十多歲,我們便要輕裝簡從的走上一條路,有過轟轟烈烈,有過踽踽獨行,而回望我們的整個生命,便是一首我們親手譜就、流
在鋼軌上的詩。
 

這一首詩,寫滿了陽光,寫滿了熱血,浸泡在汗水裏,氤氳著別樣的香氣,是花開時的馥郁,亦是梅煮酒的芳味,更有白馬嘯風的豪邁。 

這首詩寫在骨子裏,銘刻成割捨不去的懷念,那感覺,恰似這個秋季路邊的野桂花,馥郁逼人,鋪滿了整條街。而這首詩,也必將隨著的血液,流的生命,把此生所有的悲喜都串聯成一篇生命的詩歌。 

無論多冷的冬夜,的汗水滴在了冰冷的鋼軌上,瞬間變成了冰,那美麗的形狀恰如時的年紀,似花般璀璨,把這些艱辛當做習以常的生活。

無論多悶熱的正午,
的汗水如斷了線的珠子,流到了鋼軌上,的豪邁也如夏日的驕陽般熱烈,擦了一把汗,也把那辛苦給拂去了。
 

這便是生活,這便叫執著,這都是付出,這些註定是生命的積澱,那些所有流過的汗,都會變成生命航程裏的風!

 

          明天將是乘風而上,扶搖騰空。

          流在鋼軌上詩歌,盪氣迴腸。


春是這首詩的序,在字裏行間漫騰,譜上華麗的曲子,雕琢這篇小序,琢成一枚戒指,迎來此生的溫柔。



          含著淚水凝視來時路,淚水裏有不同滋味。

          苦或驕傲、蜜或欣慰,卻都堅貞有力。

          首首都是流在鋼軌上的詩篇,人生濃味。

 

人生是一場又一場的追求,也是一場又一場的領悟,在歲月的旅途裡,用心去參悟人生諸味,體悟到生活是自然的禪理。能學會去得如何搏人生,一路風雨一路歌,在負重中學會放下包,也能輕撥去雲霧的纏繞。

人的一生,活得再充實,也會有孤獨;路走得再筆直,也會有坎坷;歌唱得再響亮,也會有顫音。人各有各的定位,各有各的人生觀和價
觀;不要苛求他人,也不要太苛求自己,
得或失,成或敗,聚或散,全都是人生的一種成長。

人生是一種無法抗拒的前進!過去的,無論成功或失敗,讓隨風而逝讓生命更充實,莫使走過的人生路成為煩憂。歲月的花開花謝,輪迴交替,更是層層提醒自己力所能及的承擔,與那該放手力所不能及的自縛。

            漫漫人生路,風雨如詩,艱難如歌。

            誰也無法躲,親嚐甘苦,
自譜詩歌。

深深祝福來訪的
諸位網友─人生皆如意!萬事皆平安!契悟菩提道!

                          *幻羽*靜書於秋夜





 

台長: 幻羽
人氣(1,989) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 秋禪 |
此分類下一篇:*幻羽*題~*一切都在倒數*
此分類上一篇:-古月照今塵-《夢駝鈴》-大漠駝鈴- *幻羽*題~醉~再題~江山秋夢
TOP
詳全文