24h購物| | PChome| 登入
2023-11-27 14:48:41| 人氣807| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

神無方、《易》無體

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

名醫《敘病論》張仲景曰:世人不終耆壽,鹹多夭歿者,皆由不自愛惜,忿爭盡意,邀名射利,聚毒攻神,內傷骨髓,外貶筋肉,血氣將無,經脈便擁,肉理空疎,唯招蠱疾,正氣日衰,邪氣日盛矣。

仙者云,身、心、意謂之三家,三家相見者(丹成也),虛其心則神與性合,靜其身則精與情寂,意大定則三元混一。精化為炁者,由身之不動也!炁化為神者,由心之不動也!神化為虛者,由意之不動也!滅情思、絕愛恨,方能見宇宙、見眾生。

做人,對天、對地、對得起自己的良心!比什麼都重要!至於在別人的評價那就一點也不重要!試問這些人有哪個?是天天跟你生活在一起的?所以不了解你是正常的。除非此人真證得「神通」,能回溯過往記憶!或他能調到你「阿賴耶識」裡的記憶。

傍晚在「大觀音亭」遇到了位曾去「中國」,學過中醫很多年的朋友來此閱讀經書,他的一席話會令人茅塞頓開,他說一位中醫師只懂得把脈、治病與開藥!但他不解「因果」,短時時間或許開的藥你吃了有用,但用較長時間來觀察(因果還在)。若能了解「因果」的不可思議!那才能做到藥到病除(解鈴終需找到繫鈴人,這在中重症疾病人身上都能看到,因為相同疾病有人不久命終!但有人卻能延命很多年甚至全癒)。

神無方、易無體:應「普賢菩薩」來此取水,遇到一對從台北來的夫妻也來此!我們聊了一會,這對夫妻說他們來了好幾次了,今天又特地從台北下來。他們說這水專治眼疾(眼睛的種種問題),他太太試的結果眼睛視力也變好了!他們夫妻很熱心還教我怎麼使用這聖水?他們也很好奇我是從哪裡來?我說,我就住這附近昨天才知道有這地方?今早就專程過來看看?我不方便跟他們說實話(是「菩薩」讓我來的)!講了他們也未必信?我先嘗試看看是否真的有效?神無方而《易》無體(天地間,自有有奇妙不明的力量在運作中!)。

一個宗教你講的是「自然法則」,你根本無需擔心別人譭謗!,假如你所傳遞的只是「個人意志」,那你更不用擔心別人譭謗,因為你所傳的法再不久的將來一定消失!這就是「正道」與「邪道」的差異性。你聽過譭謗太陽就不再升起嗎?日升、月落本就是自然循環,好比人類的生、老、病、死一樣(事物的成、住、壞、空),我們再怎麼保養自己的身體,終究只能減緩老化時間!我們終究沒法長生,因為我們也自然法則的一部份。

人與人或者是公司對公司,當互不信任的前提下!就無需往來了!因為理解與想法的差距,所以勿需勉強(當高度不同,自然看到的風景皆不同)!宗教上常看到很多人,為了法義在哪辯論中!其實就如同前言,當你們所站的高度(層次)都不在同一個水平,再怎麼辯論也找不到共識(因為你們的層次差距,只會讓你們的想法永遠找不到共識的)!

昨天看到一段話!修道者,若無「仙骨」今生註定無緣(望),與其勉強修之,註定也成二三之流(今生終究難成大器)。那學佛?若無累世根基,今生一樣只是滄海浮萍永無著根之處(你會懷疑是真是假?舉個很簡單例子!一樣是打坐,有人只坐幾個星期就證悟空性開啓智慧,有人打坐了一輩子還在哪裡找出處?最大差異在於累世修為)!他講得很真切!俗話說真語者、不欺人?但他講的太白恐怕會得罪不少人!這應該就是修行者眾,但竟無一人能真正成就的最大原因之一吧?

目前離佛世已超過二前五百年了,所以目前所習的法,差不多都是後人自創(自己心得所悟),自然與佛世原意相差甚遠,就如同「阿彌陀佛」一說其實也是後人自創的,當時外族入侵北印度把類似伊朗&埃及等的太陽神文化帶進來(與佛教融合在一起),時代久了自然演變成佛說的,再經傳進中土後經「慧遠禪師」改造後就成了目前的「彌陀」信仰?但這時代演進歲月漫長,你不能去質疑它的真實性?否則會被眾多佛教徒攻擊,因為這已然是很多佛教徒生活的一部份,有誰?還會在意「佛陀」所教的法是什麼(「彌陀」信仰其實是,眾意所志造成的一方淨土。與「佛陀」其實是沒有關係的,所以你在找尋南傳佛教中,是沒法找到任何踪跡的)?

「佛陀」講訴的道,其實正是「中庸」之道。剛開始禁食了六年裡把自己餓到不成人形,想藉由苦行的磨難超越於意志之上,提升自己的個人靈性與修為(最後發現是走錯了路)。開始進食後方才悟出修行應該走中庸之路。這時他(佛陀)才在菩提樹下月睹明星(明心見性),而證悟阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)意爲「至高無上、正確徹底的全面覺悟」。

「修行」我們都太在乎外人怎麼看我們,而非我們怎麼看自己!所以「佛陀」不是說向自己的內心「皈依」?此話正是如此!

至於要完全不受外境影響!這挺難的,畢竟我們縱然修為再好(境界再高),我們只要是人誰沒有脾氣呢?重點在於當脾氣來時要找到是什麼原因(用自己的智慧去處理與化解它)。很多時候人就是不經一事不長一智!所以我們不都在累積自己人生經歷!才能真的遇事處變不驚(這或許就是成長)。李文德師父生前也有脾氣,他對一些行為不善或作惡的人,他也沒法忍受!所以這類人去找他,都會被他教訓一番!

至於像蟲蟻之類的害蟲,阿含經中!有比丘問「佛陀」怎麼辨?佛陀答覆是除之。所以不是(佛陀的答覆與如今的佛教徒,過份強調慈悲這也是本末倒置的,正如開頭所提到的「中庸」之道,過與不及都非好事)像很多佛教徒一樣,還眷養著他們(海濤法師)就是如此!這看似慈悲,其實有時反而助長的他們的壯大,造成更多人反受其災!如同放生是好事,但方法用錯了反而助長物種的消長失衡,這將帶帶給世人是禍不是福!

隨文記載:

別人的因果莫介入!舉個例子,原本應該發生的事?因你的介入發生「微妙」的變化!那應該發生的事卻沒有發生,這演變成許多問題的產生(這最終「反噬」的力量都會到你身上來,除非你自信、也自認自己可以承受,不然別介入、別人因果)。特殊原因要介入因果,有幾個先前條件:1 對方是深信因果的人,2 對方是懂得自我反省(懺悔)與感恩的人(因為遇到不懂得感恩的人,有時候你義務幫忙還得遭對方陷害,那你的好意就失去義意了!),3 你自己要證得宿命通,深知彼此因果對應關係(三世因果)。總之解鈴還需繫鈴人!不是對方一句知道錯了!所有的因果就一筆勾銷了?如果有這麼好的事?那我們很多人用盡一生學佛&修道在修什麼呢?

老君曰:

人修善積德而遇其凶禍者,受先人之餘殃也;犯禁為惡而遇其福者,蒙先人之餘福也。

john 2023 11 26

台長: john
人氣(807) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)
TOP
詳全文