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2013-08-20 22:25:55| 人氣160| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

佛國之旅 活女神

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佛國之旅 聖嚴法師著

一○、活女神

上午十一點多,到巴山塔坡(Basantapur),下車後先步行經過一條約一公里長的新街道,到達德巴(Durbar)廣場,那片空地擺滿了宗教用品及紀念物的地攤,再穿過舊皇宮,到活女神庫瑪利.巴赫(Kumari Bahal)的廟,那是一棟純粹木造的四合院式兩層樓的建築。我們的導遊把她介紹為尼泊爾的女活佛,其實她跟西藏的喇嘛活佛完全沒有關係,此乃出於尼泊爾皇室的特有信仰。

  據說庫瑪利是印度教濕婆神的妻子杜爾嘉(Durgā)的化身,所不同的是,庫瑪利是處女神。相傳在西元第八世紀,有個女孩叫莎珈(Sakya),自稱是庫瑪利的化身,被國王驅逐,這件事激怒了王后,國王很後悔,遂把女神帶回來,把她鎖在一座廟裡。另一個傳說是,有位國王曾和女神塔列珠(Taleju)下棋,某個夜晚他想染指她,女神很生氣,告訴國王她再也不回來了,國王苦苦哀求,最後女神答應以神聖不可侵犯的年輕處女身回來。

  活女神通常從四、五歲的女孩中選出,這些女孩都是釋迦族的金匠或銀匠的孩子。候選人的身體必須完美無疵,而且必須具備三十二相,選擇的最後階段在廟中進行,過程很殘酷︰男人扮成魔鬼去嚇這些小女孩,並在四周放著血淋淋的牛頭。在這過程中保持鎮靜的女孩才能成為活女神,而且她必須從一大堆衣飾中挑出以前的女神所用過的東西,這是最後一項考驗。女神的出生年月日,不能和國王犯沖。她住在活女神廟裡,直到生理期來臨或因受傷而流血才卸任。女神只在舉行宗教祭典時才能離開廟宇,而且必須由人抬載,雙腳不能著地。當女神的任期屆滿,可以帶著一大筆財富離開,並且可以結婚;但是很多卸任的女活佛已習慣多年的無所事事和別人的阿諛奉承,並不想做家庭主婦和母親。此外,有人說,做過活女神的女孩會為家庭帶來惡運,並使丈夫早死。

  山岳地帶多精靈或神明,所以神的轉世或附體的信仰會在尼泊爾產生,在西藏也會產生。西藏喇嘛教的活佛轉世制度是來自西藏本地的棒教,他們即有類似的化身信仰之說,認為諸神可與人類混合身體,或借用人類的身體成為他們的身體,有的可以把人原來的神識趕走而佔用該人的身體,有些與人的神識共用一個肉體,有的則托胎成為人的身體。西藏的活佛轉世制度為時並不太早,乃從宗喀巴的弟子開始。宗喀巴是西元十五世紀的人,而尼泊爾這位庫瑪利活女神的信仰,在西元第八世紀已經有了,經過一千一百年,尚未廢止,一定有其道理,不可僅視為迷信或陋習。它跟佛教輪迴生死的思想不太相同,但以佛教觀點來看,世間福德之神的壽命可以長達數千年,這是受到肯定的;何況有些神靈在福報享完消失於人間之時,又有另外的神靈以同樣的名字來接替同樣的名位和職掌,也在人間享受同樣的待遇。這種轉世的信仰,除了流行於尼泊爾及西藏之外,其他地區的任何佛教教派都沒有這種現象,這也意味著山岳地區的宗教和平原地區的宗教不太一樣。

  每年八月到九月之間,有三天活女神的祭典,她會被請下樓來,並到外邊做三天的遊行;三天中腳不著地,有人背她上下鑾椅。平時她與其家族及幾位年齡相若、供作玩伴的女孩一起生活,並且供所有前來的信眾瞻仰,目前已成為大批觀光客的參觀重點。當我們進廟以後,沒有看到女神,倒是有幾位她的玩伴在窗口出現。有位導遊把一張紙幣放在前面石製的供壇上,這時現年才九歲的活女神從二樓窗口出現,讓大家瞻望她的丰姿,驚鴻一瞥之後又從窗口消失。從她的臉部表情和眼神看來,無法相信那是九歲的女童,但她的身影還是個小女孩。這樣的女神究竟所為何事,大概就是為了表現她是神而不是人而已吧!她對於這個國家究竟有多大幫助,那是可從宗教信仰來解釋的。

一一、巴丹

  加德滿都一共有三個主要區域,即是德巴、巴丹、巴德崗(Bhadgaon),都曾由不同的王朝分別建立王宮。德巴在現今的巿區,拉利巴(Lalitpur)是巴丹的原名。十月十八日下午,我們到巴丹參觀了馬拉(Malla)王朝所建的王宮,它已有一千六百多年的歷史,是尼泊爾最古老的王宮。凡是王宮附近必定有相當於王宮大小的印度教的神廟,是王室用作祭典的宗教中心。到現在為止,還是只有印度教徒可以進出,所有一切外教徒都被嚴禁進入,這是它的特色。

  當我們參觀王宮時,還可以從一個殿到一個殿地任意參觀,到了印度教的寺院門口,卻有兩位荷槍實彈的守衛士兵在門口擋住我們,而且禁止攝影。印度教的信仰認為人類分有四大階級,除了婆羅門、剎帝利和吠舍可以有宗教信仰、可以祭神之外,賤民則是不潔的。我們這些外來的訪客,既不屬於印度民族,也就無法歸於任一階級之內,只好把我們當作不潔的民族看待。不僅是他們的神廟禁止外人登堂入室,就是婆羅門階級的一般家庭也不歡迎陌生人訪問;特別是廚房,在炊事進行中,絕對禁止外人闖入,否則等於瘟神入境。

我問當地人士,外族究竟那裡不清潔,他們的解釋也很有道理。有一位婆羅門階級的男士對我說︰「像你這樣的古魯(Guru)我們不會禁止,擔心的是那些沒有宗教信仰或對於印度教抱著懷疑、譏笑、批評、誤解態度的人進入我們的宗教聖地,對我們所禮敬的神有不禮貌、不適當的言行,這是我們無法忍受的,所以索性不讓外人進去,省得彼此發生不愉快的事件。」他的意思是,並非外族身上帶有邪氣,也不是因為他們內中有古怪的祕密,不得為外人所知,乃是由於宗教信仰的差異所作的自我保護。

一二、西藏難民營

  參觀了印度教寺院的前庭之後,我們又參觀了西藏難民營,那是一座編織羊毛地毯和羊毛織物的手工藝工廠,範圍不大,只有三大間編織廠房和一大間染毛線及曬毛線的廠房。他們把普通的羊毛漂白後做成毛條,紡成毛紗,再合成毛線,染成各種顏色,最後編成毛毯或毛料衣物。過程一目瞭然。凡是一樣成品出產,要經過許多手工,但價格並不很貴。

  他們的生活當然不富裕,甚至可說相當貧苦。但是西藏民族非常和平安詳快樂,我們見到上百位的西藏婦女和幾十位藏胞男士,一邊工作一邊唱歌,每間廠房中,只聽到歌聲此起彼落,一片歡樂的氣氛。我們聽不懂他們究竟唱些什麼,感覺上其節奏和音調都很輕鬆、歡暢、快樂,毫無辛勞和憂苦的感覺。我們似乎進入一個無憂的國土,也被感染上滿心的歡喜。

  他們見我們法師到訪,多半會稱呼一聲喇嘛,另外會說一聲「那麻斯戴」(Namaste)。「喇嘛」(Lama)在西藏的意思是老師或長老,不是一般出家人,但現在已經當作所有藏地出家人的通稱。Namaste這句話,是南亞各國民族所通用的打招呼用語,相當於「你好嗎?」或英文的「Hello!」「How are you?」

我們美國隊團員中的王明怡居士,在那兒買了一件厚厚的羊毛外套,價錢不到美金十五元,真是價廉物美,可惜太重了,否則大家都想多買幾件。因為朝聖的行程才剛開始,大家不敢買太多笨重的物品。

一三、尼泊爾手工藝中心
  
  從西藏手工藝中心出來,又到尼泊爾當地人的手工藝中心參觀。這是另一個天地,專門製造出產佛畫、佛像、供器和各種各樣的神像。
  
  他們用工筆畫作畫,用手工打製各式銅像、銅器,在布料上面畫出各種大小的佛畫,內容多半是印度教和佛教的曼陀羅,也有將銅片、銅條、銅絲用剪、鎚或銲完成大小不等的產品。製造過程非常繁複也相當費時,產品價格倒不貴,但對外國遊客喊價卻不老實,可以喊得很高而還得很低,一個不小心就會上當吃虧,只有心狠的人才買得到便宜貨。我總是買到貴的,所以如果我看上什麼佛像、佛畫,團員就叫︰「師父,你走。」由他們一手包辦。這很像臺北中華商場,漫天要價,就地還錢。我在那裡看上兩幅畫,分別由兩位女居士發心買下給我,準備將來作為法鼓山的陳列品。

一四、萬佛寺
  
  從尼泊爾手工藝中心出來,我們到了一座建於西元十七世紀的萬佛寺,這是一座喇嘛廟。所謂萬佛寺是一座塔,上面每一層的塔壁牆面,嵌滿了石雕佛像,有的是浮雕,有的是鑲嵌。塔內也供有佛像,但禁止入內。我們當時看到一位尼泊爾喇嘛在為人超度念經,也有齋主在一旁參加儀式。佛殿相當小,只能容納三、四個人;至於萬佛塔的工程實在相當精細,可是並不雄偉。我們在前面說過,尼泊爾的喇嘛教和印度教雖然寺院不同,所供的佛像、神像有所差別,但當地信徒分辨不出印度教和佛教的差異。這有點類似中國的民間大眾對道教和佛教也同等看待。此即一般人需要的所謂宗教功能吧!不論宗教的思想觀念是什麼,只要具備宗教的現象和信奉的功能就夠了。

台長: john
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