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2009-09-26 15:31:15| 人氣1,584| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
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2009年7月31日,晴,Jerusalem,第十二日


清晨四時已醒了,基本上是半夢半醒,坐在大聽裡等侯兄弟夫婦來臨。等下,睡下,早上六時仍不見兄弟出現。不過我發現背上長了數顆小小的紅瘡。死火!出事,亂找地方睡,可能大廳的沙發有蚤子,幸好不癢不痛,沒長在臉上,由它吧!

    

越等越不對勁,我怕情報誤導他們。已上午八時,他們還不出現,嘗試發短訊給他們,原來他們已順利入境,在途中。等侯他們時,嘗試找車站等他們,因怕他們如我一樣,被人亂點下車。

(複刻版古代耶路撒冷地圖)

突然問自己一條問題。「你知到他們乘多少號巴士嗎?」「不知道。」這裡車站在不同位置,離開旅店太遠,再找他們很不方便。在旅店附近徘徊、徘徊,突然收到兄弟的短訊,Yeah!已在New PalmHostel。立刻飛跑回去,終於見面。我怕他們睡得不好,預先訂了雙人房給他們。他們也覺滿意,這就好了。我們的旅程正式開始。

 

今天主要是遊覽舊城,先在圍著城牆走一圈時,在雅法門(Jaffa Gate)遇上我們旅途中重要人物──趣緻的安德魯(Andrew)。我們在旅遊中心詢問一些旅遊資訊時,突然一名香港男子衝進來。他聽見我們說廣東話,便走近我們。原來他也是初來,仍未找到旅店,很多便宜旅店也客滿。我們見他十分焦急,便建議他到New Palm Hostel碰碰運氣。

與他分別後,我們仨久不久便會討論他,經常出現的問題是:「今晚會否遇上他?」「能否和他一起上路?」我們對這些問題樂此不疲。他的魅力在於言行,不會使人一見鐘情,會令人一見難忘。這是我們仨共同感覺。

走著,走著,來到哭牆,永遠是那麼多人,男女分隔,大家也面向哭牆,將自己的意願一一奉上。

哭牆的罅隙已塞滿紙條。可是這天我們忘了帶紙條,可以在往後日子補回。

在哭出來牆的左方有一個大大的山洞,應是哭牆的一部分,內裡更多猶太人祈禱。

別以為猶太人只懂祈禱,他們十分懂得享受生活,重視家庭,祈禱完畢,在哭牆附近野餐;香港人祈禱後,會做什麼?飲茶。文化不同,習性一樣。


 

我們再找苦路(Via Dolorosa)英文叫作Way Of Sorrow,迷路使我們苦惱;看地圖使我們煩惱;向當地人問路,經常亂點,使我們憤怒。苦路共有十四站。結果我們幾經辛苦找到苦路最終站聖墓教堂(Church of the Holy Sepulcher),已包括第十站至十四站,耶穌於此被釘十字架,放上屍首的聖石。很多遊人爭先忙影相,忙觸摸、親吻聖石,祈求沾到一些福氣。有些人不屑這一回事,認為是迷信,我們覺得也是風景之一,可能我們是中國人明白入廟拜神的習慣。

 

現今的聖墓教堂是後其興建的,原本是沒有教堂,只有放耶穌屍首的大石。

聖墓教堂與耶路撒冷其他建築物一樣,不會推倒重來,只會再原址上建一座更大的包著它。因耶路撒冷主要建築材料是巨石。古人不笨,不會從這裡將巨石運走,再從老遠把巨石運來。這樣要一來一回要兩次,不如一次過運巨石來興建算了。所以如各家各戶在耶路撒冷向下掘,一定有很多古蹟出土。

 

離開精彩的第十至十四站時,我們已錯過免費由神父帶領的苦路團。唯有靠自己找第一站,由頭走一片。第一站在哪兒,誰知!迷路!亂點!亂指!靠碰!來來回回的街道,最後當然找到,但部分教堂已關門。

 

我們沿著苦路走,由兄弟講解每站的事跡。無意間找到海倫皇后科普特東正教堂(QueenHelene Coptic Orthodox Church)起初我們大家覺得無甚麼特別,至多是一間有歷史價值的教堂。

 

約公元326年,君士坦丁大帝的母親聖海倫皇后(Helena)來聖地朝聖,她找來數位痲瘋病人,臥在其中一個十字架上,痲瘋病人痊癒了,宣稱找到了耶穌的墳墓後,並在此建築一座教堂。但這座教堂日後被毀。現存教堂是十字軍在十二世紀所建,但十字軍撤離後,這教堂及陸續被其他民族占領及改建。

 

好戲在後頭。教堂底下是個大水庫,是海倫皇后發現的。地下水庫為聖墓教堂提供源。這個水庫的深度我不清楚,面積約20尺貨櫃。奇妙的是現在是以色列旱季,但地下水庫仍有水不斷滴下。

 

以下內容我沒有足夠證據,是我個人推測,如分析不對,請糾正。如果海倫皇后發現地下水庫,那麼耶路撒冷應不只一個地下水庫,應該還有很多很多大大小小的地下水庫。水對中東人來說比黃金貴,古時的阿拉伯世界,除了是遊牧為主外,還有商旅,由中國買貨,在歐洲出售,賺取利潤。我們常聽說因宗教問題才爭奪耶路撒冷,但我覺得宗教只是後起義,真正的目的是水源,而且耶路撒冷雖在中東,但冬天下雪,夏季清涼,而且有豐足的地下水。可說是中東「桃花源」。在中東沒水,跟本不能生存。


試想想,在古代如果家鄉缺水,大量畜口死亡,村裡的長老,這時通常會建議後輩向某方一直走,會見到一座山城,那裡氣候宜人,水源豐足。我們這族人能夠到那裡便有救。打打殺殺通常是年輕人負責,來到耶路撒冷取水,一定被當地人阻止。人為了生存,一定並死爭奪水源,結果耶路撒冷由古時到現在從未平靜過。遠古為水,中世紀為宗教,近代為民族面子。可憐的耶路撒冷。我走過其他地區,發覺耶路撒冷是最好的,可說是神特設之地,寧願死在耶路撒冷,也不願意活在沙漠地區。

 

今天是星期五,黃昏是安息日開始,今天是猶太人星期五慶典,在哭牆附近範圍已納入拍照禁區。有些遊人嘗試拍照,立刻被阻止。我們選擇尊重別人,放棄偷拍,坐在一角,看見猶太人前仆後繼湧入哭牆,他們十分尊重傳統,不論男女老幼,穿上整齊服飾出席慶典。

 

晚上,終於找到阿逸,還將兄弟夫婦介紹給他。回到旅店,我們仨的預感應驗了,我們重遇趣緻的安德魯,他正被貌似英、美兩大巨星的職員作弄,他求我們拯救他,可是我們愛莫能助。之後,英、美兩大巨星問我,為什麼他說話這麼「溫柔」,香港大部分男子是這樣的嗎?你看我和Jeff便知不是啦!想知誰是英美兩大巨星,離開耶路撒冷才告訴各位。我成功換房,不用再聞異味。

 

現在,我們好似玩冒險遊戲。旅程初時只得我一個,然後遇上阿逸。十天後兄弟夫婦加入,即日再加上趣緻安德魯(Andrew)。我們算是奇離組合四人幫,攝影師──Jeff、指揮──兄弟、聖經博士──安德魯、苦力──我(騾仔維)。看我們陣容便知人才濟濟,兄弟稱為「東方三博士加一隻騾」。無端端變成是騾仔,被人改名叫騾仔維,名字頗好聽,算合襯。

 

明天便是「東方三博士加一隻騾」的冒險旅程開始。

 

小資料:

 

每當進入教堂,總會發現14幅耶穌受難的圖畫,可說與苦路遙相呼應,每幅圖畫都有意思。

 

I:耶穌被判死刑

II:耶穌背十字架

III:耶穌第一次跌倒

IV:耶穌遇見母親

V:西滿輔助耶穌

VI:聖婦韋羅尼加給耶穌拭面。

VII:耶穌第二次跌倒

VIII:耶穌安慰婦女

IX:耶穌第三次跌倒

X:耶穌被剝掉衣服

XI:耶穌被釘十字架

XII:基督死亡

XIII:耶穌被卸下

XIV:耶穌被埋葬





       


台長: 維記
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