大同醫院健髮體雕中心•... Toyota WISH首賣超夯在地麵店一天只賣一餐 超越《你的名字》 新海...
2013-09-21 10:39:41 | 人氣(2,012) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

富岡老街社區營造-暑期心得分享 范春報

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


談到富岡老街的社造也令人相當不平,明明擁有八十幾年的老街文化及歷史建物,卻不見公部門伸出援手與在地居民好好協調溝通,老街歷史文物的保留與修繕,非得閙到什麼程度才能受到重視?而今,受到都市更新與明年底桃園縣升級第六都的影響,破舊老房紛紛出售以求得好價位,傳統建築的外貎可能會因此改變,這對擁有八十年以上的老街而言,應該不是一件可喜的事情吧!今天全台高談社區營造的自主性,希望社區能自主營造家園守護在地文化。但這些人該如何被發掘?如何被呼喊出來好好守護這個即將變天的家園?

 

  接著大家走訪傳統雜貨商店,卻發現之前擺在店裡的八十幾年的老古董,已經被眼尖的人收購走了。富岡老街如果維持這樣,居民不願主動發聲,不主動參與社區公共事務的管理與維護,那麼它的未來著實令人憂心。五年前自己移居此地,看著這個地方的明顯轉變,從投資者的角度來看,地方的繁榮固然是好,但其背後也相對帶來危機。

 

  新楊平社大的社造課,在此地開辦足足一年多,到底能對地方有多少影響力?核心人選在那裡?誰該站出來好好重視這個議題?就留給每個在地人好好思考吧!

台長: 新楊平志工社

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文