慶祝台大醫院建院124... 五項一個人旅行的心理建設股票賠錢的三種應對策略 義大利名導法蘭柯齊費里...
2012-09-09 11:24:36 | 人氣(1,349) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

2012社區大學客家文化學術參訪大陸閩西客家活動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



20120714~20社區大學客家文化學術參訪閩西客家活動 (335).JPG

【山歌唱來~鬧連連,唱條山歌~來結緣¨*• ♫♪ ♪♫•*¨*•♫♪ ♪♫..】這首歌是我這次隨社區大學至大陸閩西客家文化學術交流所學會的第一首客家山歌。客家山歌大多是先人即興創作、融合生活題材且朗朗上口的歌謠,但對於我們後代子孫卻只能開口跟唱卻無法學得九腔十八調之精髓,身為客家子弟應該要勤練屬於自己族群文化的一環。對於此行我有好多第一次:第一次參與客家文化學術交流、第一次與多位教育界精英結緣共遊大陸、第一次學會客家山歌、第一次...好多的第一次,感恩唐春榮校長精心安排客家文化學術交流活動,讓我畢生難忘!

 

七月大陸閩西的天氣是豔陽高照和雷雨交加輪番替換著,正如我的心情寫照。因為拜訪的學校是兩岸學術交流重要的學校~廈門大學及龍岩學院,原本期待有舉辦較務實的客家活動學術研討會,雖和個人認知有異,但還是期待能與來自不同區域和領域的兩所學校的人士交流,激盪出讓人驚歎不已之火花!

 

這趟除了學術參訪外,另安排山水甲東南~武夷山,不連崗自高,不托勢自遠~冠豸山,客家文化搖籃祖地~寧化等地遊覽。我個人最喜歡的景點是武夷山九曲溪乘竹筏,當下彷彿回到數百年前和文人雅士們,共乘一葉古樸的竹筏順溪而下,賞雲繞山澗、霧鎖峰腰、雨罩群山的朦朧美之境。我們品飲大紅袍吟詩樂,時而引吭高歌 ♫♪ ♪♫老人聽回~添福壽,後生聽回~大賺錢*•♫♪ ♪♫】。在這好山、好水,彷彿置身在世外桃源,有點~樂不思台~之感!

 

社區大學舉辦大陸閩西客家文化學術交流,對個人是新體驗,亦是好奇多於吸收。但是,此行使我對弱勢的客家文化有些新思維。希望這將來對客家文化傳承有些益助。更期許社區大學持續規劃舉辦客家文化學術交流,讓更多學員有機會參與,【讓我們尋根朔源於大陸,將客家文化發揚光大於台灣~桃園】。

 


顯示文章地圖
台長: 新楊平志工社

游麗卿
文化的傳承很重要,身體力行也重要,說到要做到更重要
2012-09-09 14:59:33
王心慧
麗卿老師好!
您說:文化的傳承很重要,身體力行也重要,說到要做到更重要!!! 心慧誠惶誠恐深怕做得不夠好, 但~有您督導著, 相信熱愛客家文化的同好們,會一步一腳印耕耘,也期許能號召更多客家人認同自己的文化!
2012-09-10 23:23:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文