2009-07-29 20:16:16| 人氣4,500| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

平鎮市伯公潭土地公廟探訪-莊文淵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

平鎮市伯公潭土地公廟探訪-莊文淵



  廟宇是聚落的信仰中心,經由廟宇可瞭解建廟與居民拓墾的沿革,再從祭拜神明的種類,可探討人群聚居與族群發展等各種關係。平鎮市有數座歷史悠久並具地方特色的廟宇,包括:褒忠祠、廣隆宮、湧光寺、以及伯公潭土地公廟等,均各有豐富的沿革與鼎盛的香火。
  為加強田野調查與口述歷史課程現場實務經驗,藉由實際參訪調查鄉里風土民情事物,來體驗所學課程內容,以深入瞭解社區風貌,平鎮市民大學鄉土導覽班由邱標鎮老師帶領同學,進行伯公潭土地公廟及鎮南福德祠老樹之探訪與調查活動。

一、伯公潭土地公廟探訪

  俗話說:「庄頭庄尾土地公,田頭田尾土地公」,意思形容這塊土地上,到處都有土地公,不論田間、溪旁、大樹下、寺廟旁,都可以看到土地公廟。數百年來的農業社會,都靠土地生養作物維生,因此特別重視土地,人人對土地常懷感念之恩,久而久之,便把土地公當成神明來祭拜。「有燒香有保庇」,這是一般居民的信仰,大家認為土地公管轄一個地區人的福禍,居民要接受土地公的保護,就必須祭拜祂,這反映出人與神之間的特殊關係。對於土地公的崇拜,是台灣民間鄉下的一種重要信仰,每個台灣人心中,或許都會有一尊崇拜的「土地神」。

  在平鎮市平鎮里有一頗具特色的景點,那就是伯公潭,該處是大家熟知的中壢老街溪上游,大坑缺溪與南勢溪的匯流處。傳說早年先民感念作物豐收,是因為土地公顯靈庇祐所致,因此在弧形水道邊,相距不到百公尺就佇立三座土地公廟,但各有其出入道路而互不直接相通。

  此三座土地公廟分別是民國67年重建的圓屯福德祠(缺沿革史);創建於乾隆初年,初始以豎石為神,經多次改建,最近於民國71年改建的廣仁宮(俗稱水頭伯公);及緣於乾隆年間,經咸豐年間及民國54年多次改建,而於民國77年重建的福潭宮。福潭宮位於老街溪東側,另二座土地公廟位於老街溪西側,而以圓屯福德祠較靠近台66線東西向快速道路,出入較方便。此外,進入圓屯福德祠前橫跨老街溪的伯公潭橋,是座百年歷史的糯米紅磚拱橋,因為隱身鄉野,有幸保留住特有的紅磚建築之美。


  老街溪(上游)為流經平鎮市之最主要河川大坑缺溪自龍潭鄉八德村進入平鎮大坑缺後,蜿蜒於鄉野間,一直到伯公潭與南勢溪匯流後,才進入人口密集的都會區。透過瞭解伯公潭、三座土地公廟及老街溪上游流域的發展沿革與面貌,可讓我們重新省思地方發展與環境變化的得失。

二、鎮南福德祠老樹探訪

  在平鎮里大坑缺溪的鎮南橋旁,有一座「鎮南福德祠」,廟後有一棵參天老樟樹庇蔭。
  其
老樟樹列為桃園縣50棵珍貴老樹之一,依據老樹資料,推測其年齡約200年以上,樹高20公尺,胸徑1.3公尺,樹冠幅60平方公尺,經現場量測其胸圍有4.2公尺,葉色深綠,健壯旺盛。俗話說:「玉蘭有風香三里,樟腦有風十里香」,目前正值樟樹結果的季節,在距離很遠的地方就能嗅出樟樹散發出的特有樟香。這棵老樟樹基部以水泥石頭護圍高約三尺,以保護其根部,並可讓人乘坐庇蔭。200年來歷經無數次的颱風暴雨,老樹均能安然無恙,亦是一件奇蹟。

  老樹儲存了每個年代的情感和回憶,往往能讓有過共同經驗的人們,感受那彷彿被凍結的時空中,依稀可見到我們最美麗的童年時光與青春歲月,在老樹下嬉戲、跳躍而成長茁壯。老樹,它是鄉土生命的發源地,是社區每位居民一生最喜愛、最關切的好朋友。

三、結論

  「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前」,這樣樸素美麗的農村景象已不復見。在人心熙熙攘攘慾望永難滿足的年代,透過平鎮寺廟參訪調查及平鎮市最重要河川流域內重要文史景點的瞭解,以緬懷之心踏察平鎮的過去,讓我們體會先民篳路藍縷以啟山林的艱辛,而各地不同信仰的寺廟,也蘊藏了在地鮮活且豐富的社稷發展生命史。
  處於物質豐饒的今天,應可再經由鄰里鄉親民眾對寺廟歷史文化激發感情,
老樹、伯公、紅磚橋所構築而成的畫面,正是客家聚落最美麗的景像。屬於新一代的文化人,我們對於鄉土古蹟保存或資源利用,應有更多的溫情對待





台長: 新楊平志工社
人氣(4,500) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

忠哥
我記得鎮南橋在鎮興里才對喔!麻煩再確認一下!
2009-10-04 14:34:24
縮陰
很讚的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 17:07:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文