Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 和閨密玩「E級乳震」側...
2010-08-05 17:45:52 | 人氣(883) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

PeoPo公民新聞:從有機見生機-新楊平社區大學有機農民市集學員參訪紀實

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

PeoPo公民新聞:

從有機見生機-新楊平社區大學有機農民市集學員參訪紀實



新陽平社區大學休閒農業班實習農園


     新
楊平社區大學有機農民市集班的學員們,利用暑假時間安排了實習農園的參訪行程。新楊平社區大學休閒農業班實習農園是由鄭瑞壬博士親自帶領的一群熱愛環境生態及健康飲食的學員所組成的,農園則是由人生至寶新世紀飲食烹飪班的施麗娟老師所無償提供,農園座落在山東里一座二百年歷史的土地公廟旁

新陽平社區大學有機農民市集學員參訪團(二)

 

 

新陽平社區大學休閒農業班鄭瑞壬博士

有機農民市集學員們的來訪,給整個農園帶來了莫大的支持與鼓勵,學員們分二梯次共約20人進行實習農園的參訪,由該班的梁素卿志工帶隊,而實習農園也分別安排了王棕弘學長及陳明煌班長負責帶領大家進行農地經營現況的解說。

王棕弘學長為參訪的學員們進行實習農園的解說 

棕 弘學長首先介紹說,休閒農業班的組成份子來自社會的各個階層,有退休的銀行經理,公務員,老師,教官及私人企業的高階主管,還有一群負責家人三餐健康的婆 婆媽媽們。除了有中壢及平鎮就近的同學外,還有遠自基隆及台北地區來的學員,而大家集合在這裡所追求的共同目標,就是要一起共同見證土地的自然生機,在堅 持不灑農藥、不施化學肥料的基礎上,經由觀察自然,體會大自然神奇的力量,來感受大自然所帶給我們的感動,打造一個與大自然和平共處的生態農園。

陳明煌班長與參訪學員們的互動交流

在 接下來的導覽中,休閒農業班的陳明煌班長憂心的表示,健康的飲食才能帶給我們真正健康的身體,然而在市場上大量充斥著由慣行農法所快速耕種出來的植物,雖 然看起來好像很便宜,而且外表漂亮又無蟲害,但由這些食材所做成的食物,卻在不知不覺中,讓我們的身體吃進了毒素,無形中對我們的身體造成許多不良的影 響。而農藥化肥對我們土地及生態環境的破壞更是難以估計。

就 如同梁志工所說的,許多疾病的發生,如:癌症等,其實都是因為我們吃進了不健康的食物所導致的。要解決這個問題,就有賴消費者與生產者的共同覺醒與有效溝 通了,所以我們應該要更緊密的聯繫在一起,共同來創造一個新的生產消費供應系統,而這也就是為什麼唐春榮主任要積極的成立有機農民市集班及休閒農業班,其 所期盼要達成最重要的教育推廣理念之一。

實習農園自家耕種的健康蔬菜

天氣雖然炎熱,參訪學員及實習農園的學員們的熱情依舊不減,在彼此的互動中,大家都能獲得進一步的認識與了解。中午,有機農民市集班的學員們也一起品嚐了由實習農園所自行耕種,用愛心所烹調出來的美味健康蔬菜,一起享用大自然所給予我們最健康天然的食物。

新陽平社區大學有機農民市集學員參訪團( 一)

農 園的管理者施麗娟老師最後補充表示,實習農園成立的目的就在於帶領大家回歸自然,讓學員們學習以自然農法來親自實作,希望這裡可以成為大家的樂園,一個集 教育、推廣、觀摩及學習的園地,也希望未來有更多志同道合的朋友一起來加入我們的行列,共同努力來恢復我們大地的無限生機。

 

轉載自peopo公民新聞平台


台長: 新楊平志工社
人氣(883) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 各班活動報導 |
此分類下一篇:[好消息] 全國客家影像成果競賽得獎結果
此分類上一篇:99年 大樹電影來啦~~~

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文