Toyota WISH首賣 Hyundai IX35首賣定頻洗衣機!限量出清中 女星「動手指」輕鬆賺6...
2019-06-17 04:19:08 | 人氣(22) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

苗栗縣簡介

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年六月十七日 星期一發行總號第六七六0共二

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益社新聞粉絲團(台灣民願怨之聲)公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網中華民國總統府便民服務交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

台灣民願怨之聲:

公益新聞熱門文章;

苗栗縣簡介

公益社記者詹招琳/新北市報導】

苗栗縣簡介

苗栗縣長:徐耀昌 副縣長:鄧桂菊 

苗栗縣議會議長:鍾東錦 副議長:李文斌 

1選區:孫素娥 鄭碧玉 江村貴 余文忠 楊明燁 禹耀東 

張志宇 湯維岳 謝文禓 

2選區:黃芳椿 羅貴星 韓茂賢 

3選區:張可欣 陳品安 張顧礫 徐永煌 鄭宗國 

4選區:張佳玲 鄭秋風 廖英利 陳碧華 李文斌 林寶珠 

廖秀紅 宋國鼎 劉順松 

5選區:鍾東錦 張淑芬 黎煥強 曾玟學 徐功凡 鄭聚然

陳光軒 温宜靜 

6選區:徐欽鴻 楊恭林

7選區:楊文昌BaihoWatan 

8選區:黃月娥YumaVaiso 

轄苗栗市長: 苗栗市長邱鎮軍 苑裡鎮長劉秋東 通霄鎮長陳漢志 

竹南鎮長方進興 頭份市長羅雪珠 後龍鎮長朱秋隆 卓蘭鎮長詹錦章 

大湖鄉長胡娘妹 公館鄉長曾美露 銅鑼鄉長李瑞廷 南庄鄉長邱梓增 

頭屋鄉長徐鑫榮 三義鄉長呂明忠 西湖鄉長高阿賜 造橋鄉長黃天貴 

三灣鄉長溫志強 獅潭鄉長謝春梅 泰安鄉長劉美蘭。

歷史沿革:  依據考古學家的研究,苗栗地區在史前時期已有先民在此生活,並留下許多歷史遺跡。一千多年以前,台灣原住民移居此地,苗栗地區成為平埔族道卡斯族的生活範圍。舊名「貓裏」的苗栗,係從平埔族道卡斯族「貓裏社〈一稱麻里社〉(Pali)」音譯(閩南語)而來,原意是指「平原」或「平坦地形」。 
  自17世紀中葉起,漢人開始移入屯墾,原住民被迫同化或向高山遷移。經過數百年的發展,苗栗成為一個多族群匯聚的地方,主要為客家、閩南、泰雅族、賽夏族。

  1661年(明永曆15年)以前之前,曾歷經荷蘭、西班牙等國短暫治台。鄭成功驅逐荷蘭後開始有計畫進行屯墾,將苗栗歸屬天興縣管理。1670年(明永曆24年),劉國軒率部眾墾殖蓬山八社、後壠五社(即今通霄、苑裡、後龍、竹南一帶),為漢人早期開拓苗栗的發端。

  鄭克塽降清後,清政府改天興縣為諸羅縣。1889年(清光緒15年)苗栗始設縣。1895年日本統治台灣後,苗栗縣遭廢除。1901年到1908年間,另置苗栗廳,1920年廢廳置州郡,今苗栗縣轄區被劃分為苗栗郡、竹南郡、大湖郡,屬新竹州管轄。二戰後初期隸屬新竹縣之一部,迨1950年(民國39年)台灣施行地方自治後,苗栗縣再次建置設縣,其行政區域沿用至今。

地理環境: 本縣位於臺灣的中北部,北邊和東北邊與新竹縣為鄰,南邊和東南邊隔著大安溪、雪山山脈與臺中縣接壤,西濱臺灣海峽。最東是泰安鄉梅園村的大霸尖山;最西是苑裡鎮房裡海岸;最南是卓蘭鎮內灣里南面;最北是竹南鎮崎頂里北側;全縣中心位置在獅潭鄉豐林村。全縣東西寬約六十四公里,南北長約五十公里,面積共有1820.3149平方公里。海岸線長度自竹南鎮崎頂北面起,向南延伸至苑裡鎮房裡海岸南面海岸為止,全長約五十公里,外型頗似一顆鑽石。

  境內山多平原少,故有「山城」之雅號。主要是原屬於臺灣雪山山脈西側的沖積扇,不斷受到河川侵蝕,漸漸分割成今日的丘陵臺地地形,數條河川隨著地勢穿梭其間,形成不同的山川風貌。

  在地形上大致上可分為平原、丘陵、臺地及山脈等四種,除了臺地之外,其他地形都非常有規則的由西向東依序排列。

自然環境:  本縣山地和丘陵佔全縣面積的百分之八十以上,是著名的「山城」。地勢由東南向西北傾斜,河川縱橫穿梭,因此形成多采多姿的生態環境。

  在境內超過3400公尺以上屬於高山寒原生態區;3000公尺以上則屬高山草原生態區;海拔2000~3500公尺左右則屬於典型的針葉樹生態區,也是各種稀有野生動物繁殖棲息最重要的地區之一。高度在500~2000公尺的山區,為落葉樹與常綠闊葉樹混生之生態區,是各種動物及昆蟲繁衍之絕佳場所。此外,還有高山溪流生態區、沼澤生態區(如本縣竹南的水筆仔紅樹林)以及水潭生態區。 
  豐富且多樣的生態環境,為本縣帶來無限的風光與生命力。

人文風情: 本縣為標準農鄉,各類農產豐富,居民以米飯、甘藷為傳統主食。而境內多為客家族群,在飲食上發展出重「鹹」、重「肥」、重「香」的獨特客家美食文化。各式各樣的客家糕餅與醃菜,吸引許多遊客到本縣一飽口福。

  而在服飾部份,客家人多著「衫褲」,也就是上下裝,上面的是衫、下面的是褲。而婦女的衣服顏色大部分都採素色,其中又以藍、黑、白等顏色最為流行。

  至於住的部份,本縣傳統的民房形式,大多為傳統的三合院,中央是正廳,兩側為廂房。三面屋宇環繞,正前方有圍牆、大門,院內則充作曬穀場。

 

 

資料來源:苗栗縣政府全球資訊網苗栗縣議會

/10906/

 

600px-苗栗縣行政區圖.png




 

台長: Zhaolin
人氣(22) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 政府資訊 |
此分類下一篇:新竹市簡介
此分類上一篇:台中市簡介
TOP
詳全文