Ruth藥師話真相!網... Toyota WISH首賣中山區聚餐寶地最適合揪團 AR科技「Taipei...
2019-06-18 01:34:02 | 人氣(17) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新竹市簡介

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年六月十八日 星期二 發行總號第六七六一共二

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益社新聞粉絲團(台灣民願怨之聲)公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網中華民國總統府便民服務交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

台灣民願怨之聲:

公益新聞熱門文章;

新竹市簡介

公益社記者詹招琳/新北市報導】

新竹市簡介

新竹市市長:林智堅 副市長:沈慧虹 

轄東區區長:賴榮光 南區區長: 北區區長:凃東良 香山區區長:沈靜濤 

新竹市議會議長:許修睿 副議長:余邦彥

東區:鄭正鈐 蔡惠婷 鄭美娟 余邦彥 鍾淑英 張祖琰 劉崇顯 段孝芳 黃文政 曾資程 李國璋 羅文熾 

南區:施乃如 許修睿 田雅芳 徐信芳 

西區:陳建名 陳治雄 

北區:吳青山 李姸慧 蕭志潔 彭昆耀 孫鍚洲 顏政德 劉康彥 林彥甫 

黃美慧 

香山區:陳啓源 陳慶齡 林耕仁 廖子齊 吳國寶 鄭成光 

山地原住民:

新竹沿革:竹塹:依據近人研究的推論,「竹塹」是居住在新竹平原平埔族道卡斯族「竹塹社」的音譯。明永曆15(1661),命左先鋒楊祖駐屯竹塹;康熙57(1718),王世傑率族人由同安首先開墾竹塹埔,這是漢人開墾竹塹之開始。
  淡水廳:由於北部地區的漸次開發,雍正元年(1723),設立淡水海防廳(淡防廳)於半線(彰化),是管理虎尾溪以北海防、理番和捕盜等治安事宜的分防廳。雍正九年,將大甲溪以北地方各項事務交由淡水廳同知管理,淡水廳改制為屬廳,二年後淡水廳同知「奉文移駐」竹塹,竹塹成為廳治所在。

  新竹:由於淡水開港後,華洋雜處,台灣北部又日漸繁榮,淡水同知「半年駐竹塹衙門,半年駐艋舺公所」,疲於奔命。光緒元年(1875),為了新的因應,督辦台灣防務的沈葆禎奏請撤淡水廳分設為新竹縣、淡水縣,並增設台北府(轄淡水、新竹、宜蘭三縣)。新竹縣範圍北以頭重溪(今桃園社子溪)、南以大甲溪為界,係取竹塹之「竹」,加「新」字而為新竹,意即新的竹塹城,仍以竹塹城為縣治。自此以後,竹塹城漸被改稱為新竹城,竹塹地區亦漸改名新竹地區。

  竹塹城是北台灣最早開發的城市,曾經出現三種名稱,分別是「竹塹城」、「淡水廳城」、「新竹城」。反映出不同時代的行政轄區名稱。

  新竹市建城歷史,於雍正11(1733)始准植竹為城,後興建土城以防海盜,於道光6(1826),則由開台進士鄭用錫為首的竹塹士紳呈請興建石磚城,道光9(1829)完工,始擁有完整的城廓規模。到明治後期,相繼拆除城牆,1905年實施「市區改正」後,僅保留東門。

  日人治理期間,新竹歷經台北縣新竹支廳(1895)、新竹縣新竹辨務署(1897)、新竹廳(1901)、新竹州新竹郡新竹街(1920)。昭和5(1930)將新竹街升格為市,置市役所,這是新竹設市之始。昭和16(1941)合併香山庄全部及舊港、六家庄之ㄧ部分,擴大行政區域,下設25個區會協助推行市政。

  民國34年臺灣光復,臺灣行政長官公署新竹州接管委員會,於119日開始接收原新竹州之機構。同月17日接收新竹巿役所,遂成立新竹巿政府,隸屬於接管委員會,1130日接收原各郡役所。翌年1月接管委員會結束,成立新竹縣政府,暫借原新竹州廳辦公。新竹縣政府於228日遷往桃園,新竹巿亦因全省行政區域調整,正式設為省轄巿,成立新竹巿政府,下設東、西、南、北、竹東、寶山、香山等七個區公所,並遷入原州廳辦公室。此時全省設5大縣、3小縣、9省轄巿計17縣巿。

  民國391025日,臺灣省政府依據《台灣省地方自治實施綱要》,調整全省行政區域,改設21縣巿。原大新竹縣分設桃園、新竹、苗栗三縣,新竹地方乃將原省轄新竹市併原新竹縣轄關西、新埔兩鎮、湖口、紅毛、竹北、橫山、芎林、北埔、峨眉等七鄉及尖石、五峰兩山地鄉等合併成立為新竹縣,縣治設於新竹巿。

  民國40121日,將原東、西、南、北等四區合併成立縣轄巿,新竹巿公所址置於中正路原東區區公所,44年夏遷入林森路原縣立中學(舊孔廟)辦公。民國716月奉總統71610日(七一)臺統()義字第三四四一號代電,准予自7171日起將原屬新竹縣之香山鄉併入縣轄新竹巿改制升格為省轄巿,省轄巿新竹巿政府於7171日正式成立。民國79111日新竹市下設東、北、香山等三個區公所,正式分區治事。

地理位置:新竹市地理位置:西面台灣海峽,南鄰苗栗縣,北邊、東北邊與新竹縣相連
土地面積:104.0964平方公里
市中心經緯度: 東經1205654秒 北緯244702
海岸線長度:17公里
村里數:122

自然氣候:風城; 新竹因為冬季季風強盛,為全省之冠,所以有「風城」之稱,因新竹的沖積平原由東南向西北呈「喇叭狀」開敞,無論東北季風或西南季風一進入本市,風勢即受約束而增強。例如東北季風到此也略轉為北風,加上地形的關係,就像一股「穿堂風」一樣貫入新竹。新竹沿海一帶冬季季風甚強,風害甚烈,民間早就有「新竹風、基隆雨」的諺語。

市徽...鳥:

  市徽以天、地、人三位合一,為設計主軸。三片竹葉等距排列,意指市政推展只往前進,絕不後退之意。三個竹節圜結,圜則環圓,結則團結,意指精誠團結就是力量,功德圓滿就是成果。外環則是象徵一片空間、一片天地。
  竹市兩字「竹」帶有微笑之意、為象形,竹字和市字合而為一微笑臉形。

  市花,杜鵑花起源古老,種類繁複,北半球氣候適宜地帶,都有它的蹤跡,但除以大陸為主為主的亞洲地區之外,歐美所產的杜鵑則非常有限,台灣的杜鵑約有三十餘種。春神翩然來臨時,就是杜鵑花粉墨登場的季節,很自然地成為春天的代名詞。杜鵑花分布極廣,從都市的馬路、安全島上,至三千多公尺的高山上,都能看到它迎風搖曳為大地妝點顏色。
  杜鵑花能耐貧瘠,抗噪音及空氣污染,不但是新竹市的市花,也是喜馬拉雅山尼泊爾國的國花。

  市樹,黑松,常綠喬木,高可達30公尺,樹皮帶灰黑色,原產於日本與韓國,臺灣引進普遍栽培,日本黑松為著名景觀樹種,抗旱耐瘠力強,更耐海潮、海風之吹襲,故為優良之海岸防風樹種,亦常供盆栽。喜陽光,生長緩慢,耐熱,耐寒,耐旱,春天開花。

市鳥喜鵲在台灣喜鵲分布於西部南北平原或低山區,樓息於農耕地帶或村落郊區;常成對或成群在田野覓食。牠們常以樹枝或竹枝在尤加利樹、木麻黃等高樹上,甚至在高壓電塔上築巢,鳥巢為直徑達60~100公分的大型球形巢。飛行時,成波浪狀飛行。
  喜鵲向來被國人視為吉祥鳥類,象徵幸運和好兆頭。

 

新竹市行政區域圖.png




 

喔料來源:新竹市政府新竹市議會--全球資訊中文網

/1090618/

 

 

台長: Zhaolin
人氣(17) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 政府資訊 |
此分類下一篇:桃園市簡介
此分類上一篇:苗栗縣簡介
TOP
詳全文