早篩檢救生機!婦發現左... 半自助式的烤肉-弘村牛排柯P下定決心選總統?! 10種[超級食物] 提...
2016-06-14 15:00:44 | 人氣(320) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北環保局招考約僱稽查員150名生力軍 6月20日開始報名

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年六月十四日 星期二 發行總號第六0八六共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

新北環保局招考約僱稽查員150名生力軍 6月20日開始報名

公益社記者詹招琳/新北市報導】為維護居住環境及提升稽查工作品質,新北市環境保護局今 (105) 年 7 月將辦理第 3 屆儲備約僱稽查員招考,預計錄取 150 名生力軍,工作內容包括受理公害陳情和專案稽查等,招考簡章即日起公告於環保局網站(網址: career.epd.ntpc.gov.tw) ,一律採網路線上報名,報名日期為 105 年 6 月 20 日至 27 日,筆試日期為 7 月 16 日,口試日期為 7 月 24 日,經考試及格並正式進用者,月薪 30,275 元,並依規定核發年終獎金,如仍有相關問題,歡迎撥打招考專線 (02)22856668 轉 9 。

環保局表示,隨著生活環境改善,民眾對環境品質的要求日益提高,為持續提升稽查品質,遏止環境污染事件,新北市從前 (103) 年起招考約僱稽查員,進用後不僅協助提升陳情案件處理時效,這些熱血的稽查員,更屢屢破獲重大環保公害事件。人稱「女柯南」的王睿誼,今年 31 歲,是環保局 103 年第一批錄取的約僱稽查員,本身亦是法律研究所畢業的高材生。談到近兩年環保稽查工作,王睿誼表示,進入環保局工作,不僅可以學以致用,從稽查、告發到裁 處,各種公部門行政流程的學理,都是從前所學過的,法律背景在稽查實務歷練上也有很大幫助。

身高 188 公分、長相斯文的郭星駿,自然資源與環境學研究所畢業後,投入環保稽查工作至今一年多。因為工作本身的歷練和感觸,郭星駿分享,原本以為環保稽查工作偏向 專案稽查,後來發現要處理許多民眾陳情案件!在面對民眾時,感觸最深的就是民眾普遍對環保法令認識之不足,因為法律所規範的程度,常與民眾認知到的並不相 同,所以要花很多時間向民眾說明和宣導法令這部分。他描述著工作前後心境的轉 變:「說我們是做環保稽查,我倒認為更像是在做環境教育,往往最困難的反而是如何化解民眾的情緒與不安。這份工作,將我原本的熱情轉化為耐心,收穫很 多。」

環保局強調,本次招考延續去年採 2 階段方式辦理,第 1 階段為筆試,日期為 105 年 7 月 16 日,題型為單選題 50 題,範圍涵蓋「環保概論」、「環保相關法規」、「貪汙治罪條例、公務員服務法、新北市政府員工廉政倫理規範」及「行政法 - 行政程序法、行政罰法、訴願法及行政訴訟法」;第 2 階段為口試,日期為 7 月 24 日,依據筆試分數排名,最多取前 200 名進入第二階段口試,筆試佔 50% 、口試佔 50% 。考試合格者將依約僱稽查人力缺額依實遞補,以無縫接軌模式讓更多稽查新血投入,在第一線為民眾的環境品質把關。

本次招考之嚴謹度比照國家考試,針對筆試試題部分,請各專家學者命題後,選題委員入闈挑題,考試當天試卷送至試場,所有過程全程錄影、保密並有政風人員監 督;另針對面試部分,將聘請專家委員擔任口試委員,且為避免位於不同考場每位口試委員打分數標準不一,或受主觀評分標準影響所造成評分不公平,故採取 T 分數計算,將各考場的分數改以等級方式排序,增加口試公平性。

約僱稽查員未來主要工作是外勤辦理民眾公害陳情案件,範圍涵蓋全新北市,採 24 小時 3 班制方式輪值,稽查工作包含依據空氣污染防制法、水污染防治法、噪音管制法、廢棄物清理法等環保法規,執行污染環境行為或事實之稽查、勸導、告發作業,並 對於違反各類環保法令之案件作成裁罰處分。環保局歡迎符合報考資格、對環境保護有熱情,且不怕苦、不怕難、不怕煩的有志人士踴躍報名,加入環境保護的大家 庭,透過自己的力量來為市民朋友環境把關,共同維護新北市的美麗環境。/10506/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文