接生2萬新生命 婦產科... 吳哥窟避開人潮攻略!家的味道,就是簡單又健康 看郭台銘與媒體的愛恨情...
2015-09-22 19:50:04 | 人氣(265) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北設水污檢舉獎金 全民共同打擊不法業者

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年九月二十二日 星期二 發行總號第五三四七號共頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

新北設水污檢舉獎金 全民共同打擊不法業者

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市環保局為有效遏止污染河川行為,提高民眾檢舉水污染意願,將提供檢舉獎勵金,獎勵民眾積極檢舉違規事實。22日市政會議通過訂定「新北市檢舉違反水污染防治法案件獎勵辦法」,未來視污染情節嚴重程度,除了提撥罰鍰金額 10% 到 20% 做為檢舉獎金,若是在職或離職員工檢舉,檢舉人最高可獲得「實收罰鍰」的 50 %,新辦法預定 11 月初實施。

環保局長劉和然表示,美麗環境是屬於大家的,每個污染行為都會破壞我們的生活環境,甚至要付出龐大的社會成本。新北市維護乾淨城市之決心不變,針對不肖業者污染行為,從嚴從重處分絕不寬貸,情節重大者不但重罰,合法工廠將勒令停工,並廢止其相關許可證;重大污染違章工廠一經查獲,則立即提報至公共安全聯合稽查小組依法拆除。而考量水污染常稍縱即逝,稽查具有時效性,本次訂定的「新 北市檢舉違反水污染防治法案件獎勵辦法」,則是希望鼓勵民眾發現污染時,立即通報環保局,讓污染業者無所遁形,達到全民攜手共同維護清新環境。

環保局說明,環保署今年 2 月 4 日公布修正「水污染防治法」,將罰鍰額度從過去的最重 60 萬元,一舉提高至最重 2000 萬元,並加重負責人刑責,而「新北市檢舉違反水污染防治法案件獎勵辦法」,則鼓勵更多民眾一起關心我們的環境,和公部門合作打擊污染廠商。檢舉人發現污染時,可以撥打環保局報案專線 0800066666 ,或是利用「新北 i 環保」 APP 進行報案,環保局 24 小時受理陳情,並於接獲報案後立即派員前往稽查。

環保局後續依其提供相關事證,經查證屬實並開罰實收罰鍰達 10 萬元者,發給獎勵,其中如果屬放流水超標限值 5 倍以上、繞流、稀釋或廢水注入地下水、排入土壤等情節重大且嚴重影響水體的違規行為者,將以實收罰緩 20% 發給獎勵金,其餘一般性違規者則以實收罰鍰 10% 發給,另檢舉人若是現職或離職員工,最高還可以實收罰鍰 50% 為上限發給獎勵,亦即最高可得千萬元獎勵金。

環保局提醒民眾,檢舉時應留具真實姓名及資料,以符合獎勵金領取資格;若屬匿名檢舉,後續即使開罰,檢舉人也無法領取獎勵金,民眾須特別留意。另環保局呼籲,檢舉獎勵制度主要是鼓勵民眾關心我們的家園,水環境維護仍須靠大家共同努力,不法業者切勿心存僥倖挑戰公權力,以免既遭罰款且影響商譽,甚至被停工或移送法辦,得不償失! /1040922/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文