三伏貼提高抗病力 奇美... FORD Fiesta首賣字母餅乾模!限量出清中 基隆海洋老鷹嘉年華6/...
2012-12-03 18:08:51 | 人氣(674) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北市第5處永和日照中心暨銀髮俱樂部3日開幕啟用

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2613-1-新北市第5處永和日照中心暨銀髮俱樂部3日開幕-照片市府提供.jpg



中華民國一0一年十二月三日 星期一 發行總號第二六一三號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞頻道公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報進入101年國民曆=農國曆對照|資料來源:內政部全球資訊網公告專區免費萬年曆查詢pchome更多政府消息新聞

新北市第5處永和日照中心暨銀髮俱樂部3日開幕啟用

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北阿公阿嬤好幸福!銀髮俱樂部樂逍遙!新北市長朱立倫3日主持永和老人日間照顧中心(位於永和區民權路605樓)開幕典禮,與立委林德福、黃昭順、新北市副議長陳鴻源、市議員金介壽、許昭興、連斐璠、永和區長蔡麗娟、社會局長李麗圳等人共同揭牌啟用。

今天溫馨開幕的「永和日間照顧中心」是新北市第5處「銀髮俱樂部」,首先由中山老人院的長輩帶來《娜魯灣情歌》,逾780歲的阿公阿嬤,身手依然矯健,緊抓住演出機會,互尬舞藝,活力洋溢的演出,讓人感受到他們的青春熱情,全場一片掌聲雷動。

朱立倫市長致詞時表示,高齡化是未來社會的趨勢,對於年長者的關懷更要不遺餘力,有了「日間托老院」,長輩能在此泡茶、聊天、共餐,讓生活變有趣,子女們也更放心,努力打拚工作。市長鼓勵社區舉辦銀髮共餐,市府也會增設日照中心和安養中心,讓新北成為對年長者最友善關懷的城市。

朱立倫市長說,目前社會「少子化」、「高齡化」問題嚴重,因此對於長者的用心和關懷更要不遺餘力,如同社會局推廣的「老人共餐」,讓長者和社區鄰里「逗陣呷飯」,長輩們都很開心;很多長者並非獨居生活,但子女忙於工作,難免會孤單,但現在有了「日間照顧中心」,長輩能在此聚會、聯誼,甚至泡茶、下棋、聊天、抬槓,讓生活更有趣;子女也無需擔憂年邁父母的照顧問題,可安心打拚工作。市長承諾至103年,全市會設置15處日間照顧中心,配合安養中心與相關補助,讓新北市成為對長者最友善關懷的城市。

永和日間照顧中心是新北市社會局委託私立健順養護中心辦理,中心設有「銀髮俱樂部」,規劃樂活運動區、聯誼茶飲區、養生閱讀區,是阿公阿嬤休閒活動的「好所在」,也是永和社區居民的「好厝邊」。

中心以懷舊的空間設計,融合永和當地社區文化,如以「永和豆漿店」的概念設置開放式廚房,還有庄腳風格的「竹林軒」、閩南風格的「咱的厝」、眷村風格的「民權二村」,讓人彷彿走入時光隧道中,回到長輩們記憶中的美好年代。

更特別的是中心規劃古早味十足的「民權戲院」,提供長者看影片、大唱卡拉OK的休閒聯誼廳。累了話,還有充滿日式風情的「泡足池」,可依照氣候調節水溫,讓阿公阿嬤們放鬆身心,「從腳溫暖到心裡」。

住在新店區的73歲林阿嬤笑說,來到這裡好像回到學生時代,「每天都很開心」,可以和同學聊天話家常、跟老師學唱歌,也交到很多好朋友,再也不會感到孤單了,現在的她覺得自己「越來越年輕」!

照顧服務員高慧蓉表示,中心發展適合輕中度失智及失能長輩的照顧模式,長輩們來這裡,不僅可增加社會互動,透過專業輔療,還能有效減緩長者的失智程度,增加他們的安全感與自信心,同時減輕家屬身心及經濟負擔。

社會局表示,凡設籍並居住新北市的65歲年長者均可申請,屬輕、中度失能或失智長者,還符合社會局補助資格;日間照顧的時間從07301830、收託費用為每月新臺幣15000元,另有付費的交通接送服務,有需求的民眾可電洽(02)2945-1196、或參考官方部落格:http://yonghedaycare.blogspot.com.tw/1011203/




本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin
人氣(674) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報) | 個人分類: 新北市聞 |
此分類下一篇:新北市房市交易量11月份月減1.4%
此分類上一篇:新北市與辛辛那提市 簽署交換學生計畫

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文