把握治療黃金期 變型腿... Lexus CT200H首賣王金平宣布不參加黨內初選 王忠義殺父無罪確定 殺...
2012-10-22 15:36:47 | 人氣(301) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

接見冠軍茶農.市長朱立倫促傳承製茶技術

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2527-1-市長朱立倫接見坪林區冠軍茶農等人合影-照片市府提供.jpg



中華民國一0一年十月二十二日 星期一 發行總號第二五二七號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞頻道公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報進入101年國民曆=農國曆對照|資料來源:內政部全球資訊網公告專區免費萬年曆查詢pchome更多政府消息新聞

接見冠軍茶農.市長朱立倫促傳承製茶技術

公益社記者詹招琳/新北市報導】行行出狀元!新北市坪林區茶農蔡瑞陽及李志忠在「全國部分發酵茶製茶技術競賽」分別獲得冠軍及季軍殊榮,22日受邀至新北市政府與市長朱立倫分享種茶的甘苦談。朱立倫除肯定茶農的努力,也承諾將文山包種茶打造成為坪林地區最好伴手禮,讓優良的製茶技術能夠傳承、延續。

市長朱立倫表示,大文山地區以產茶聞名,不僅環境條件適合產茶,便捷的交通也有助於市場開拓。他承諾未來將進一步提升文山包種茶的形象及品質,建立大眾對坪林茶產品的信心,促進茶鄉觀光,也要將文山包種茶打造成新北市最好的伴手禮。

朱立倫市長說,蔡瑞陽及李志忠能獲得冠軍及季軍的成績,是個人製茶技術十分頂尖、專業的表現,也是新北市茶產業的新里程碑,希望優良的製茶技術能傳授給下一代。

市長朱立倫建議農業局開設農訓班,聘請像蔡瑞陽及李志忠等專業製茶技術師資,讓有心種茶、製茶的年輕人以他們為學習榜樣,提升光榮感。此外,也指示新聞局拍攝兩位茶農的故事,藉以鼓勵年輕人發揮創意及想法,投身產茶工作。

朱立倫說,蔡瑞陽努力耕耘20年才有今天的好成績,他呼籲年輕一代必須要有持之以恆的毅力,勇敢面對挑戰、克服困難。

今年45歲的蔡瑞陽說,從小在坪林長大,對茶的敏感度高,能為新北市爭取到冠軍的成績,覺得很幸運。他說,本來自己出外打拼事業,但看到父親一個人辛苦製茶,便決心完成父親的志業。

訪談中,蔡瑞陽也提及製茶產業遇到的瓶頸,包含農地有限、年輕人無法回流等。朱立倫市長則說,新北市有很多好的農地可以推展,農業局必須扮演媒合角色,替茶農解決問題,提供機會給想要回農的年輕人。

「很辛苦、晚上都沒有睡覺。」10多年製茶經驗的李志忠說,製茶至少需要18個小時以上,從中午12點下田採茶,歷經日光萎凋、室內萎凋、重覆攪拌等程序,一直到隔日早上10點炒菁、揉捻、乾燥後才算完成,非常辛苦。/1011022/




本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文