2010-03-18 21:20:47 | 人氣(20,443) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北貓纜本月30日復駛下周二免費搭乘六天

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



930-1-貓空纜車木柵動物園站990318.jpg






930-2-貓空纜車票價圖.jpg






930-3-貓纜T16新建塔柱990318.jpg






930-4-貓纜T16塔柱遷移工程990318.jpg






930-5-貓空纜車服務時間990318.jpg

台北貓纜本月30日復駛下周二免費搭乘六天

【公益社記者詹招琳/台北報導】台北市長郝龍斌,18日下午宣布貓空纜車於本月23日至28日免費試乘六天,每天開放一萬人次免費試乘,30日正式復駛營運。

台北市政府表示,貓纜為了讓想優先體驗搭乘的民眾,節省排隊等待時間,開放免費搭乘期間,每天上午9點到下午5點之間,可至貓纜「動物園站」抽取號碼牌,11票,再憑號碼牌上所標示的「時段」依序入場搭乘纜車即可。

台北市貓空纜車,民國9674開始通車,於民國979月底,薔蜜颱風帶來的豪雨淘空貓纜T16塔柱,台北市政府宣布101貓纜停駛,經補強塔柱邊坡並遷移塔柱;中華民國土木技師公會聯合會今年32公布貓纜總體檢報告,認定「安全無虞」,北市府並於 4日完成履勘,宣布停駛一年半後,確定於1830日正式復駛營運。

貓空簡介,貓空的地形因地質岩層的結構性軟硬度不均,溪流湍急攜帶砂石鑽蝕後,即成圓形或橢圓型洞穴,遠看溪床凹凸不平形成皺摺狀,形成坑坑洞洞的「壺穴」,當地人(多為閩南後裔)稱其為「皺孔」,音同「貓空」,這便是貓空地名和地形的由來。

貓空纜車系統全長4.03公里,略呈7字型,為臺北市內第一條纜車系統,纜車通車時共有144個車廂,採用單線自動循環式8人座空中纜車系統,具有高運輸能量、較低單位運輸成本及具遊憩功能之特性,為目前新建空中纜車之主流型式;貓纜全程共設置4座供旅客上、下纜車的場站,依序為動物園站,捷運動物園站西南方約350公尺;動物園內站,位於動物園內,可先遊覽動物園後再至此站搭乘纜車,或是搭乘纜車由此站出站後,再購票進入動物園內參觀;指南宮站,位於指南宮後山停車場;貓空站,位於茶莊分佈區域的中心站,設置可供纜車停放之儲車空間,在本站可以欣賞大台北地區夜景;另2座轉角站為動力操控及路線彎折之用,不提供旅客上、下車服務。新的交通方式除了能讓旅客從高空俯瞰貓空茶園的景色,亦可確保貓空的純淨、完整的自然環境。

貓空纜車,為了保持山坡景觀及生態完整,也避免施工機具打擾周遭居民,工程施工時要背負重達60公斤的小型吊具、鋼架等到達纜車墩柱地點架設施工索道以流籠方式運送工程物料,以人工挖掘下鑿約七層樓高的深度確保纜車墩柱的穩固,工程十分艱辛,另外貓空空中纜車有2個不停靠的轉角站,主要目的為引導鋼纜進行轉彎,然而轉角2站將近90度!

貓空全程,景觀美麗宜人,吸引國內外專程來乘坐與觀賞!/99/03/18/



顯示文章地圖
台長: Zhaolin
人氣(20,443) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 公益新聞 |
此分類下一篇:台北縣板橋浮洲親民公園20日啟用
此分類上一篇:台北縣新莊市利濟橫移門15日落成啟用

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文