高雄市立大同醫院宣誓無... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場國民黨初選內鬥柯P得利? 韓國瑜年薪4百萬勝吳音...
2004-08-13 17:05:08 | 人氣(531) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【延延的藝術鐵軌】花東之旅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



因為太陽太惡毒了,所以大家放暑假,逃離辣熱天氣。逃離在熱天裡讀書勞動,卻反而跑回去酷陽下嬉戲旅遊,一樣的太陽,兩樣的心情。我也往外跑,距離最近的是北海岸,跑幾次下來發現,假日流動咖啡館暴增,而且一些重要景點經常被佔。賞景者,乖乖,先消費再說。

前些天到花東海岸的港口部落訪友,沿途也發現民宿業者,各憑財力勢力把一區區海天美景佔為己有,有的更是沿途大辣辣廣告一路上追著跑。大型遊覽車搭配各式套裝行程:賞鯨、泛舟、溯溪、海鮮山產、原住民歌舞、五星級海景飯店、土產雪拼,一出花蓮火車站、機場就進入東台灣觀光產業爭霸戰。想像有一天到花東海岸,只見一波波人潮湧入一座座樣品屋般的遊樂園,海岸、藍天、縱谷都等掏錢刷卡後才能出現。

我去的港口部落,意外地遊客並不多,似乎屬於兩遊樂區動線中間打瞌睡、迅速通過的過渡帶。住在阿美族婆婆的透天厝,名副其實的民宿。這部落大部分房舍是到城市加入營造業的族人,帶回的不透氣樓房,族人沒事都坐到外面吹風聊天。不知傳統阿美住屋是否可以迎日迎風?不通風、沒電腦、沒第四台、沒冷氣、加上中氣十足的公雞,讓我們凌晨即睡,居然爬得起來看日出。

那家叫做項鍊的餐廳,在石梯坪頗隱密的山岩旁,每一盤菜都放在自己作的木雕魚型盤上,樸實有創意。晚上阿美族友人一時興起前來搭營火,雖然剛過豐年祭,大家略啞嗓疲憊,但男女老少一起喝酒、唱歌、跳舞,直到深夜。海上生明月,陪我們狂歡,遍灑一夜迷濛的光芒。餐廳女主人六十多歲的阿美族老爸爸,為我們一群外地人唱了「小小羊兒要回家」,嬤嬤帶大家跳舞,唱著露骨的情歌,老爸爸還一旁O.S.,超真情指數的。他們明天一早還要到工作室編籐、黏貝殼、作木工,鄉公所的傳統技藝訓練班不久要成果展了。

吃了幾餐後,紀念品消費癮出來了,同行友人紛紛忍不住想把魚餐盤買下來,理由不一。木雕師傅說每隻魚都不一樣,有人還想直接貼郵票寄給情人,作為初戀紀念。唔,純情稀有種。另有人起鬨,何不每次戀愛買一隻,多愛幾次,一組海底總動員就出來了,等老了再開收藏展。


※ 請別錯過完整圖文版:
http://www.blogtw.com/blog.php?user=pips

台長: pips
人氣(531) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文