BENZ C300限量首賣 吳哥皇朝年代皇帝的泳池郭台銘修補人和抗韓流 四川深夜發生規模6.0...
2004-07-16 17:53:48 | 人氣(478) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【皮可吞的五燴盤】消暑良方

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近都在重讀老東西,也被各種老東西所吸引,年代也一直在往前推,一直增加它們的魅力。於是乎當前的新出版物都被擠到一邊涼快去了。從老東西裡讀出新的見地,是時光帶來的好處,如果今世的作家也能撇開那些「造勢」的光環,也許也能讓我返歸一種純淨的看法。如此說來,今世與古老的區別,也許只在於內在的一種判定吧?那也包含了主觀的成份。

我剛剛在社區的書店裡看到一本「遠流」新出的維吉尼亞‧吳爾芙的散文譯集,厚厚的一大本,看起來滿吸引人的,只怕時間上應付不了。譯者大概都是大陸人(一群),但我沒有細看。吳爾芙的小說在台灣已經長銷了幾十年,漲漲跌跌,始終也沒有消失。這一波拜她的傳記電影之賜,又有了新的賣點,也許這出書的時機也是衝著它而來。也因為散文集的少見,更加引人注目。封面吳爾芙清瞿的黑白人像,尤其襯托了這本書的雅致。遠流找的譯家大概也不會太差,所以遲早我還是會將它購入吧?只是今天時機不宜。

我買書(或買別的)常常是眷之戀之幾週幾月了,才會下手,有時圖的是一份心情。當時想的,過了幾個月還維持著,表示那份選擇不會差距太遠,也應該少有後悔的概率。特別是老東西,也不需要趕流行,慢個幾個月是無妨的。而且那種縈繞在心的眷戀,本身就是一種幸福,夠病態了吧?以前有嗜讀的窮小子為了看書,每天坐在書店裡讀上幾頁,幾個禮拜便讀完了一大本(應該是厚重嚴肅的書),我沒有這種雅好和習慣,真買不起的時候,也不會賴在書店裡讀的,因為讀不下去。我在有人的地方都不太能專注看書(即使是圖書館),唯有自處時才進得了情況。這種「狗怪」是因人而異的,跟作家的寫作習慣類同。有的作家非得有特定的筆跟特定的紙張才能揮毫,我倒是沒那種怪癖。像顧爾德那般自備小椅子上台演奏的風格,我是心嚮往之,卻自嘆弗如的。

讀老書、聽老音樂、看電影舊片,這一陣子就是這麼渡過的。消暑良方也許可以將此列為一條。




※ 圖片「無題」,E. J. Bellocq,1912
http://masters-of-photography.com/B/bellocq/bellocq_photo2_full.html

台長: pips
人氣(478) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文