2004-03-14 06:55:00 | 人氣(143) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

(推薦) 跪趴騙選票低估選民智商 ◎李銘文

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



宋楚瑜(新聞、網站)又跪了,緊接著泛藍主帥連戰(新聞、網站)夫婦也馬上用五體投地的方式拜吻土地,這一幕看在台灣選民心裡,真有說不出的悲涼與厭惡,不得不問連宋,台灣選總統有必要選到這麼沒有風骨、格調嗎?但這一招,正好讓對手看穿連宋是因為選情告急,才不得不出此對策。問題是,這次選舉是選國家領導人,而不是地方民代,要比的是兩組總統參選人的人格特質及選舉格調外,更要看看,他們在面對危機時,抗壓性如何?誰選中求勝的策略比較高明、比較有格局,誰在為這場總統選舉寫歷史。

我們不知道泛藍是不是因為宋楚瑜又下跪了,輿論譁然,而不得不馬上安排連戰五體投地,以抵消宋楚瑜大動作對選情帶來的衝擊,但是不論如何,歷史會給連宋一個定位,此外,選民對於用跪取、用眼淚來爭取選票的參選人如何評價,心裡也已經有了定數。

對於宋楚瑜與連戰這樣的突兀演出,當然也有所謂的政治評論家,馬上站出來為連宋擦脂抹粉,說泛藍這一招是高招、是宗教儀式,是連宋事前商量好的策略,由宋楚瑜先跪、再來由連戰五體投地,好像他們是宋連肚子裡的蛔蟲,但這些政治評論人,如果不是愚弄人民、就是太低估台灣選民的智慧。

如果用跪、磕頭或親吻台灣土地,就可以簡單化約連宋是愛台灣、認同台灣,那麼隨便那一位政治人物,只要他肯跪、肯五體投地,他也是愛台灣,他們也可以選總統,為什麼一定非連戰與宋楚瑜不可。

而如果連宋真的是認同台灣:為什麼連戰要「擱置主權爭議」?宋楚瑜要提「一中屋頂」?如果他們真的認同台灣,為什麼連戰說他是純中國人?為什麼他們不支持台灣正名、護照加註台灣、外使館改名為台灣?又為什麼連宋當兩人分任副總統、行政院長、省主席、省長時(加起來也有十幾年),台灣的教科書從來沒有以台灣為主體;為什麼連戰當行政院長、副總統時,不肯推動以「台灣名義」加入聯合國、世界衛生組織(WHO)?如果他們認同台灣,為什麼只要中國反對,連宋都不敢大聲嗆聲!

這次選舉,是要選國家領導人,選誰比較能捍衛台灣主權、代表台灣人利益,而不是選演員、選誰比較會飆淚或誰比較會用下跪來爭取同情票。任何想競逐大位者,必須很強的意志力、很高的抗壓性,才能在面對內外壓力及敵人的文攻武嚇時,挺得住,並堅持以台灣人的利益為唯一利益,毫不妥協;但如果一位想爭逐大位者,如果只在乎個人的利害得失,甚至無法控制自己的情緒、動不動就下跪,或為了選票不得不使出五體投地策略,未來他們在面對壓力或敵人打壓,甚至覺得自己委屈時,萬一失控演出,後果將難以想像。

對於連宋的下跪,宋楚瑜的三跪,我認為台灣人民也不是傻瓜,如果有參選人,動不動就用跪與眼淚來爭大位,不管這樣的苦肉計成不成功,都很難讓選民打從心裡接受他們、尊重他們。

(作者為文化工作者)

台長: Emma
人氣(143) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文