24h購物| | PChome| 登入
2005-02-10 12:47:17| 人氣612| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

我為何離開基督教?(中)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(繼續上一篇未完的話題)

話說昨天說了一大堆,不僅我自己累了,我想大家也看得頭昏眼花了吧。但是,能有這份耐心看到下集,想必諸位都具有十足的耐心才是,否則這種八股的說教性文章,要能夠引人入勝也著實不太容易。廢話少說,如果你還有興趣繼續看下去,就讓我們一同進正題吧。

五、耶和華(上帝)是一位殘暴冷血的民族性神衹

說到耶和華這位神衹,也就是基督徒口口聲聲所稱的『真神』、『上帝』、『天父』、『主』,到了新約時期,甚至還發展出三位一體說(consubstantialism or trinity)。所謂的三位一體,就是說聖父 (耶和華)、聖子 (耶穌基督) 與聖靈三者個別擔任不同的任務 (聖父負責創造,聖子負責救贖、聖靈則負責感動與印證、帶領),但是其實他們都是一體的真神。不論學說後來如何演變,我們追溯耶和華的本源,猶太教的上帝、基督教的神乃至回教的阿拉真主,其實在以前的中東地區都是指涉同一位神,這位神就是以色列人的民族神 (耶和華)。很訝異吧!原來耶和華的濫觴只是一位民族性的『戰神』。基於當時中東地區有許多民族盤據,各個民族間當然也就不免常有互相侵略、征戰、掠奪等情事發生。因此,戰神的地位在各個民族中也就顯得特別崇高。而今日基督教、猶太教、天主教、回教 (這些宗教稱為同源宗教) 所敬畏的耶和華,也就是昔日引領以色列人走出埃及、擴張、壯大的戰神耶和華。基於戰神的特性,冷血與殘酷這種字眼也就不難想見。若你有幸翻開舊約聖經 (主要為:出埃及記、利未紀、申命記、約書亞記...等章),你一定要好好瞧一瞧,上帝在以前做了哪些『好事』。首先,上帝偏袒自己守護的民族 (聖經中稱之為被揀選的子民),為了幫助以色列民族走出埃及,先是在埃及降下了十災 (血河、蝗蟲、黑暗、毒瘡、刀劍...等,可參閱附錄網站了解),其手段之殘暴,自是不容置喙。再來,耶和華又幫助猶太人進行一場又一場的攻城掠地 (當然其中不乏戰敗的場次,可見耶和華的神力也仍有其侷限性),在每一場戰爭中,耶和華更是親手殺了數以萬計的人。舉例來說,在約書亞記8:24~27的艾城戰役中:

『以 色 列 人 在 田 間 和 曠 野 殺 盡 所 追 趕 一 切 艾 城 的 居 民 . 艾 城 人 倒 在 刀 下 、 直 到 滅 盡 、 以 色 列 眾 人 就 回 到 艾 城 、 用 刀 殺 了 城 中 的 人 。 當 日 殺 斃 的 人 、 連 男 帶 女 、 共 有 一 萬 二 千 、 就 是 艾 城 所 有 的 人 。 約 書 亞 沒 有 收 回 手 裡 所 伸 出 來 的 短 槍 、 直 到 把 艾 城 的 一 切 居 民 、 盡 行 殺 滅 。 惟 獨 城 中 的 牲 畜 、 和 財 物 、 以 色 列 人 都 取 為 自 己 的 掠 物 、 是 照 耶 和 華 所 吩 咐 約 書 亞 的 話 。』

這跟南京大屠殺比起來,我想也是絲毫不遜色,只是基督徒通常未能親身感受這主神的殘暴,總是自找理由稱為『公義』。從這一段經文中,我們不難發現,耶和華不僅自私 (偏袒自己的民族),也是一為生性殘暴弒殺的戰神。在利未紀更記載了耶和華喜歡用活的牛、羊獻祭,甚至還有一位沒血沒肉的亞伯拉罕,竟想把自己的親生兒子拿去當成祭品 (人肉祭),只為了諂媚耶和華 (此段聖經美其名為試探亞伯拉罕的信心)。如果耶和華不是嗜血、弒殺的神,那麼這種祭品又怎能博得他的歡心呢?耶和華口口聲聲稱把我們人類是為自己獨生子般疼愛,在我看來,人類在其眼中止不過是不值錢的『賤奴』。反正要殺要剮隨便他,善惡標準也由他訂 (不信他者就是定義為惡),我們還有什麼好說?世間上的父母,即使兒子不承認任父母,父母仍然期盼他有一天能悔改,有一天能再度和好,哪有父母因此就殺了自己兒子呢?以色列人是耶和華的兒子,難道埃及人、艾城居民就不是上帝創造的子民嗎?虎毒不食子呀!但是耶和華的確是比虎毒了好幾倍!你說我怎麼可能還有勇氣『認賊作父』呢?

[罪證]:
埃及十災 http://angelcity.idv.tw/world/tenzai.htm
線上聖經 http://www.o-bible.com/b5/hb5.html

六、上帝的完全性受到質疑

上帝在基督圖眼中,可謂是一位全能的神,上帝在新約聖經中也曾誇口說道:『在人不能,在神凡事都能。』能不能我是不知道啦,不過我們可以從其他地方來旁敲側擊,大略猜一下神到底『能不能』。古希臘的詭辯學派 (sophist)曾經問一個問題:『上帝能不能創造出一顆上帝自己搬不動的石頭?』當然,這個問題的確很狡猾,回答能也不對,回答不能也不對。不過用這種詭辯法來論證上帝是否全能,我想也是勝之不武。還有沒有什麼方法可以檢驗上帝是否無所不能?我想是有的。但是怎麼做呢?我們可以試著回想一下,上帝在聖經中的角色,上帝具有什麼特質?
恩,你應該猜到了。上帝是一位戰神,上帝也常常暴怒,為什麼暴怒呢?廢話,當然是遇到不如意呀!怎麼個不如意?廢話,當然是人類不聽話呀!呵呵,你會問,上帝既然那麼厲害,為什麼還會生氣?還會遇到不如意?這也就是我想問的問題。如果上帝那麼厲害,何必派他的手下向我們傳教呢?自己傳不是更快?脾氣不好當然也是一種缺陷,這自然不用說,而在另一個層面上,上帝也沒有能力使人信服,所以他才需要藉由威脅與利誘 (天堂、地獄、愛)來擴張自己的勢力。雖然基督徒嘗試提出自由意志論 (free will)做為解釋,那卻也不能圓融解釋上的無能。怎麼說呢?在伊甸園中,上帝設下生命樹的陷阱,警告夏娃步要偷食禁果,但是要不要吃,給夏娃自己決定,而上帝也希望我們是自己選擇要相信他,這就所謂自由意志論。上帝設立生命樹的目的,乃是做為一種試探,想測試夏娃是否忠誠效忠命令,結果當然令上帝失望。當然,這種論說乍看之下可以解釋上帝為何沒辦法讓我們都相信他,然而這種說法卻也露出了另一種破綻。什麼破綻呢?呵呵,原來上帝不具有『預測未來』的能力。如果可以預測未來,知道未來是那樣就是那樣,還有什麼好測試的呢?還有什麼可以生氣的呢?還有什麼可以不如意呢?因為一切的事,早就在掌握、預料之中不是嗎?基於上帝沒有預測未來的能力,所以聖經中啟示錄預測世界末日的到來,我們也就姑且看看,不必太信。也許這只是上帝編出來的謊言,用以威脅利誘人們而已。

還有一點,基督教秉持的是善惡二元論的思想。上帝創造出了一個撒旦,把所有的惡名都丟給撒旦,讓撒旦替他背黑鍋。唉呀!我說撒旦先生也真可憐,被對手抹黑成這樣,竟然還風度翩翩,沒有跳出來『靠邀』( 抱歉,為了增加文章趣味性,不得以使用不雅文字,請各位看官見諒 )過一句。既然上帝那麼厲害,上帝位什麼無法滅除撒旦呢?我想,上帝說不定不是撒旦的對手吧。也許撒旦是另外一個民族的神,因為上帝屢屢拼不過撒旦,就放出風聲來抹黑撒旦,把所有的惡的丟給撒旦,並在啟示錄中放話一千年後要將撒旦制服。說大話誰不會?如果上帝那麼厲害,何必等到一千年?撒旦早就吃飽在等他了呢XD 惡就是惡,每個人自己做惡有本事就自己承擔,何必找一個虛有的撒旦來位自己犯錯作為藉口?

就上帝的個體而言,從上帝豐富的人性特質(發怒、高興、悲哀...等特質)來看,很顯然上帝還有『慾望』,當然有慾望就有失望的一刻 (所以此課開始不滿、抱怨、發怒、哀愁),這種境界與道家老子所說:『無欲則剛』以及佛教所說的『多慾為苦』乃至『四大苦空』、『無我』、『涅槃』(究竟寂滅)相較,層次明顯低得很多,原來神和人一樣貪求物慾的享受。天堂裡除了東西比人間好一點以外,其他慾望絲毫不減,當然也就無法解脫痛苦。

然而上帝也有自知之明,當然也知道自己有無能之處,只是這份難言之隱,不好意思在自己的僕人面前獻醜,以免貽笑大方罷了。所以上帝用盡了各種威脅利誘的方法,包括天堂與永生的憑證,包括地獄火湖、末日審判的恐嚇,乃至多次在聖經中誇口自己的偉大與全能,乃至那份看似無私卻帶有深刻自私特質的愛。聖經中曾說:『敬畏耶和華是智慧的開端。』注意喔!是敬畏喔,不是敬愛。因為耶和華是戰神,當然要你待有恐懼(畏)的成分囉。從人神關係來看,與中國儒家聖者孔丘相較,上帝的器量也明顯不如儒家。從舊約聖經中,我們可以看出上帝秉持的是『非我族類,其心必異。』的自私思想,想用的是霸權來統治全世界。而儒家孔子則倡導王道精神,表現出『風行草偃、以德服民』的人仁者胸襟。就連諸葛孔明七擒孟獲,也比耶和華的見人就殺來得有肚量多了。

今天就暫時說到此,一方面我打字也累了,一方面太多各位看官也吸收不良。我們下次聊吧,感謝諸君讀完這篇文章。

台長: 了月
人氣(612) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

(悄悄話)
2011-03-05 12:18:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文