2017-03-10 10:36:37 | 人氣(97) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

林鄭提名兼有「梁唐」 凸顯團結

■範徐麗泰(圖)表示,林鄭月娥的提名中有「唐營」和「梁營」的選委,反映她能團結香港各界。 資料圖片
範太:林太一直得中央支持 棠哥:薯片缺處理政治議題經驗


nshuie的相簿





香港文匯報訊(記者 甘瑜)特首選戰如火如荼,不少人都關注特首候選人團結香港社會的能力。全國人大常委範徐麗泰昨日表示,林鄭月娥的提名中有「唐營」和「梁營」的選委Neo skin lab 呃人,反映她能團結香港各界,一直得到中央的支持。至於提名主要來自反對派的曾俊華,範太指出,反對派隻是為了增加競爭才提名曾,並不能達至香港社會的大團結。港區全國人大代表鄭耀棠在接受電視專訪時則指,林鄭擔任政務司司長時經常與中央打交道,曾俊華則缺乏處理政治議題的經驗。
自林鄭宣佈參選特首後,反對派即猛烈批評。範徐麗泰在訪問中坦言,她看到一個「奇怪現象」,就是以往批評都針對特首梁振英,甚少有人批評林鄭,但隨?選戰開始,林鄭成為反對派批評的目標,不少人都認為是「難為了家嫂」。
隻顧「打對台」 反對派欠理性
她指出,不知道反對派是不喜歡梁振英、林鄭月娥或中央,但若大家不以事論事,隻顧與中央「打對台」,毫無理性可言,「這不是香港社會撕裂,而是有部分人想撕裂香港。」無論林鄭在選舉中的得票較梁振英多或少,都會受批評,她形容這是「欲加之罪,何患無辭」。
曾俊華以自己取得八成反對派提名和少量建製派提名,就指自己取得跨政治光譜的支持,可團結各界。範太不認同有關說法,指出反對派提名曾俊華隻是為了增加選舉競爭,不代表這能達至大團結,再加上曾俊華的政綱內容,如根據全國人大常委會「8.31」框架重啟政改、為香港基本法廿三條立法等,理念與反對派明顯不同Neo skin lab 呃人,即使他之後當選,也會受反對派的批評。相反,林鄭的提名涵蓋「唐營」和「梁營」,有助團結各界。
強調4標準 避免「欽點說」
被問及中央提出的特首人選4個標準,即愛國愛港、中央信任、有管治能力及受港人擁護,範太認為4項都重要,但同時指出民望如流水,故港人擁護的標準上,除了看選前民望,還要考慮選後民望,若候選人做事能為市民帶來信心,民望自然會上升。
她認為,強調4個標準有助避免有人用「欽點」說法打擊林鄭,認為中央支持林鄭的態度沒有改變,而她自己投票時,亦隻會選好的人選。
談及中央信任主要官員和特首人選的分別時,範太則強調兩者「絕對有分別」,不能一概而論。她舉例說,中央也信任人大代表,但不會「信任到讓我們當行政長官」。
鄭耀棠坦言,3名候選人的愛國愛港程度有深淺之分,特別是林鄭以往任政務司司長時常與中央打交道Neo skin lab 呃人,是她的優勢,曾俊華擔任財政司司長隻是「睇數字」,缺乏處理政治問題的經驗,所以中央會考慮假如由後者任特首,「他(曾俊華)從來沒有處理過複雜的政治問題,(中央)會否考慮他呢?」
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/03/10/YO1703100007.htm

台長: nshuie
人氣(97) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文