勿忽略環境危機! 醫師... 全世界都瘋迷的汽車品牌超豪邁!海鮮快把麵給淹沒 陳佩琪PO文駁「綠白合...
2018-09-16 23:05:43 | 人氣(1,958) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

2018年初五走春:滬尾攬勝.東方威尼斯

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2018.02.20_過年就是要有始有終,初五走春趣!流浪到淡水!



淡水-1


「摩艾石像(Moai)」,又名「復活節島人像」,位於南太平洋的復活節島(Easter Island),全島已被挖掘出887尊。根據推論,一千多年前住在島上的玻里尼西亞人雕刻了這些石像,代表他們去世的祖先(類似於墓碑)。



淡水-2

其中一尊漂流到台灣來了(大誤)



淡水-3

看起來就是一臉吃飽滿足的樣子



淡水-4

台鐵淡水支線自1901年開始在淡水奔馳87年,直至1988年才停駛,其走過的軌跡就是現在的捷運淡水線。早年火車駛抵淡水站時必須補水、加煤,這就是「火車吃水」的由來,而吃水的地點正是現在的淡水區中正路口廣場。



淡水-5

開心出遊 出遊開心



淡水-6

淡水舊名「滬尾」,位於捷運紅線的最後一站,因為有淡水河口與觀音山的壯闊景色,以及豐富的歷史古蹟、多樣的特色美食,是北台灣知名的旅遊景點,也是國內外觀光客必遊之處;周邊區域以「淡水老街」最為熱鬧。



淡水-7

「淡水老街」主要以淡水捷運站前廣場旁中正路及沿著淡水河河岸的眾多美味小吃匯流而成。拜訪淡水,徒步悠遊是不錯的賞玩方式,中正路、真理街、重建街、三民街、清水街一帶,最能展現老街古風及各時期建築特色。



淡水-8

每次來淡水幾乎都會去【黑殿飯店】報到



淡水-9

排骨飯是招牌中的招牌



淡水-10

本姑娘蓄勢待發



淡水-11

淡水是個擁有400年歷史的城鎮,古時候(清代)叫「滬尾」,應為凱達格蘭語轉譯而來,語源為「Hobe」,是「河口」的意思。另有一種說法指出,「滬」是指漁民捕魚之設施,「尾」則是指河流的出海口。



淡水-12

今天稱淡水乃因其地理位置處於淡水河之出海口而來,遠在清朝時期,淡水即是北部船舶往來重要的港口,曾經是臺灣三大商港之一,進而帶動淡水的繁榮與發展。然而日治時期因為河道逐漸淤積,而被基隆港取代其地位。



淡水-13


數百年來,淡水接納一波波洶湧澎湃的歷史風潮,演繹一齣齣撼人心魄的歷史事件,這些富有傳奇色彩的故事,直到今天,依然保留著彌足珍貴的痕跡;根據統計,目前淡水區的古蹟共有30餘處,是新北市擁有最多古蹟的地方。



淡水-14

人氣居高不下的粉紅萌主Hello Kitty,向來有許多死忠的支持者,不少業者看準商機,推出不同型態的主題餐廳與商店,包括:Hello Kitty Red Carpet、Hello Kitty Kitchen & Dining以及紅櫻花Hello Kitty台灣伴手禮。



淡水-15

從店名就能知道,【紅櫻花Hello Kitty台灣伴手禮】是一家結合懷舊風格與可愛氛圍的台灣伴手禮專賣店。除了淡水店之外,在台北東區也有分店,還附設了「凱蒂貓冰果室」,阿嬤時代的擺設與布置,感覺就像回到70年代。



淡水-16

【紅櫻花Hello Kitty台灣伴手禮】第一家分店落腳於淡水老街,2013年9月24日開幕當天,寶島凱蒂還特別邀請星光甜心關詩敏來擔任一日店長,幫忙兜售現烤現賣、造型可愛且有著濃郁奶香的「Hello Kitty人形燒」。



淡水-17

店裡販賣的海味零食全數來自澎湖,此外還有經典台灣風味的伴手禮,包括:真材實料的土梨酥、甜而不膩的奶油酥餅、手工製做的花生牛軋糖,以及特製的Hello Kitty中式囍餅等等,這些都是正港好呷的台灣好味道。



淡水-18

放眼望去,店裡到處都是Kitty造型的商品,讓人看了愛不釋手,好想每一樣都帶走!除此之外,【紅櫻花Hello Kitty台灣伴手禮】更開發了屬於台灣精神的「凱蒂貓紅白拖」,熱賣程度可是每天上架沒多久就會被搶購一空喔!



淡水-19

大口吃起「Hello Kitty人形燒」的小羊咩



淡水-20

【紅櫻花Hello Kitty台灣伴手禮】淡水店有著七十年代的彩色跑馬燈招牌,站在店門口迎接大家的是頭戴大大的蝴蝶結,腳踩台灣道地「紅白拖」,手提復古風橫條紋「茄芷袋」的大型Kitty公仔,我們稱她為「寶島凱蒂」。



淡水-21

「阿明,來呷餅喔!」是阿嬤最常叫我的一句話。至今,忙碌總是常態,幸福卻是短暫,而我,只需一杯熱茶,配上熟悉的酥餅,就是幸福時刻。因為,阿嬤的聲音,猶在耳邊,嘴裡呷ㄟ是一種疼孫ㄟ滋味!



淡水-22

奶油酥餅在大甲,是最具代表性的甜點,但對我來說,它代表阿嬤對於許家所有人的疼愛。這道獨特的甜點,是許家自古以來的營養料理,也是兒時的甜蜜記憶,更是我創辦「紅櫻花」,想把阿嬤的滋味傳承下去的主因。



淡水-23

樸實、自然、在地,這是「紅櫻花」自民國91年開業之後,一路走來,始終如一的精神與態度,嚴選食材,用心製作每一塊餅,就像阿嬤疼惜一家人一樣,「紅櫻花」帶給大家美味的同時,也會兼顧並珍惜大家的健康。



淡水-24

本店位於遊客如織的「淡水老街」,民國100年六月底正式營業以來,本著因為用心所以美味的精神,深獲當地人及四方遊客的好評,成為來淡水旅遊的最佳伴手禮。貴賓們吃到的不僅是美味的糕餅,更有迷人的淡水風情。



淡水-25

再拿一塊人形燒給我吃!!!



淡水-26

害羞的小妞



淡水-27

店內現烤的「Hello Kitty人形燒」,有特製的豐厚內餡,一口咬下就能感受到人形燒的濃郁奶香,真材實料、齒頰留香!



淡水-28

已有兩百多年歷史的「重建街」,是淡水歷史最悠久的老街,當地知名的政治、金融、教育界名人,多半世居此地。相較於遊人如織的中正路商圈,這一帶顯得格外地寧靜幽祕,循著山勢而建的櫛比街屋,彷彿時光留駐一般。



淡水-29

之所以叫「重建街」,有一說是因八里居民在1796年(清嘉慶元年)遭遇水災,許多人無家可歸而遷移到此重建家園。佇立於階梯轉角的【許順記】,曾是淡水最大的金紙供應商,橫梁上有著兩種字體的店號,見證著繁榮過往。



淡水-30

「重建街」原名「九崁街」,係因早年福建人在此建立九間店鋪,而閩南話一間店叫做一崁店,故得此名。日治時期分為九坎、協興、元吉三大路段,各長約一百公尺,每一段都有數十戶殷實的富紳地主,可想見昔日風華。



淡水-31

位於崎仔頂的「重建街」,是傳統的漢人文化路徑,聯絡了淡水碼頭和北淡水的農村聚落,早期就連三芝、石門等地的民眾也依靠此街道對外聯繫,這條老街見證了淡水港埠山城的歷史,被稱為「淡水絲路」和「淡水第一街」。



淡水-32

「福佑宮」位在淡水區中正路200號,相傳建於1732年(清雍正十年),福建泉州府七邑(七縣份)受不了異族統治的反清志士相繼渡海來台,透過宗教性結社增進彼此之間的團結,首先建廟,順迎供奉湄洲媽祖為庇蔭。



淡水-33

1884年(清光緒十年)中法戰爭爆發,滬尾因地處要衝,台灣巡撫劉銘傳幾經思考,決定捨棄基隆而全力守護滬尾。戰勝之後,以媽祖曾顯靈協助滬尾軍民擊退法軍,乃奏請光緒皇帝,獲頒「翌天昭佑」匾額,至今仍高懸廟中。



淡水-34

坐北朝南的「福佑宮」,前面緊臨淡水河,遠眺觀音山,後面倚著崎仔頂,正是所謂「前有水為鏡,後有山為屏」的良好地理形勢。格局配置為兩殿(正殿、三川殿)兩廊式,石雕部分為整座廟宇在裝飾上最為繁複及精采之處。



淡水-35

近年來彩繪社區的熱潮逐漸興起,老街上的「福佑宮」因重新整建,遂以美化環境並讓民眾更加認識媽祖等因素,將一旁原為紅磚、石牆的其中一側階梯,彩繪上淡水的山光水色,為與公部門合作並斥資百萬元的彩繪工程。



淡水-36

然而其圖像內容,如關渡大橋、淡水舢舨等看似和淡水風光吻合,卻和周邊景致、色彩毫無關聯,因此引發褒貶不一的爭論。經過民眾檢舉、投訴後,文化局先行要求廟方停工,傾向讓這些突兀的彩繪「隨著時間漸漸褪去」。



淡水-37

愛情的限時批



淡水-38

巨人的鞋子怎麼掉在人家的陽台@@



淡水-39

還差99年就能成為百年老店了~~加油!!



淡水-40

淡水自古便是台灣的大門,也是台灣文化與歷史的櫥窗,不少的「台灣第一」都發生於此,而其中以北台灣第一間西醫醫院「滬尾偕醫館」最值得一提,後續發展出來的「馬偕紀念醫院」,今日仍是台灣著名的大型醫療院所。



淡水-41

馬偕牧師自1872年3月9日抵達淡水,並於4月10日租屋後,即在其寓所開始醫療施診。今日馬偕街六號之醫館建築,為1879年馬偕牧師獲一位同姓婦人為紀念亡夫馬偕船長之捐款而改建的,於9月14日落成,故名「滬尾偕醫館」。



淡水-42

「滬尾偕醫館」建築由馬偕牧師親自設計,樣式採中西合併,屋體為閩南風格的平房,但窗戶卻是西式的圓拱窗,樸實的外貌很難讓人聯想到是台灣現代醫學發祥地,在當時已有初診、複診和病歷管理,是一間制度完備的診所。



淡水-43

後人因應時局需要,於1912年移往台北新建的現代化院舍,即今「馬偕紀念醫院」。此後,偕醫館曾作為福音書房、神學院,或者出租為民宅、診所,二戰期間由淡水教會購得後又轉作學舍、圖書館,現為新北市市定古蹟之一。



淡水-44

新北市淡水區因歷經多朝統治,是以地方建築擁有多樣化的風貌,像是荷蘭人興建的紅毛城、前清淡水關稅務司官邸的小白宮、日式和風的多田榮吉故居,以及淡江中學、真理大學等等,都為電視、電影相繼選取的拍攝場景。



淡水-45

生於1864年10月24日、原籍日本兵庫縣神戶市的多田榮吉,於1897年(時年33歲)渡海來台經商,起初在台北販賣電氣器材。1905年遷居淡水,擔任淡水稅關的酒保(販酒的人),這是他和淡水結緣的開始,從此一帆風順。



淡水-46

1920年10月,多田榮吉被推薦為帝國在鄉軍人分會名譽會員,同年,擔任第一屆淡水街協議會會員,並連任五屆。此外,1930年3月,多田榮吉被任命為淡水街第四任街長,是首位擔任「淡水街長」的日本人,當時他已66歲。



淡水-47

街長任期雖然是四年一任,多田榮吉卻在1933年9月,提早半年遞出辭呈。卸任之後,他在淡水埔頂的半山腰,挑選了一塊座北朝南,後有山坡,前為陡峭駁坎的土地興建宅邸,基地居高下,可以俯瞰淡水河及觀音山的美景。



淡水-48

『多田榮吉故居』佔地近百坪,建物約30多坪,建築形制為標準的日式木造官舍樣式。此宅以紅檜木搭建,外牆的雨淋板、屋頂的黑瓦以及屋內的平竿緣天花板至今仍存;這裡同時也是全台第一間接續自來水管線的民宅。



淡水-49

建築正立面面寬約8.3公尺,主要入口居中、兩側設窗,後段幾經L型轉折、逐漸收縮到只餘廁所空間,面寬剩下1.9公尺,呈現「前平後尖」的格局。建物原址在清代為學海書院的學田,今日的地址是馬偕街19號,鄰近小白宮。



淡水-50

『多田榮吉故居』內部空間配置包含:車寄、玄關、取次、前緣側、座敷(客廳)、床之間、床、次之間、後緣側、茶之間(餐廳)、台所(廚房)、廊下(走道)、風呂(浴室)、寢所(臥室)、便所、押入(櫥櫃)。



淡水-51

主要牆身結構採用所謂的真壁作法,又稱竹編夾灰泥,此法經常使用於本地的日式建築。不同的隔間使用拉門來作區隔,拉門的優勢在於可以把各個隔間串聯在一起,方便重新調配空間大小;天花板則是使用格緣天井的方式。



淡水-52

屋頂為四披水形式,屋瓦仍然保留昔日的黑色文化瓦。結構部分,屋架採用傳統木造屋架,外牆以雨淋板構建而成,對於淡水多雨的氣候達到一定程度的調節;此外,本建築地基部分挑高挑空,對於防潮也有相當不錯的效果。



淡水-53

戰後多田榮吉一家被遣返回日本,他將土地與宅邸賣出給淡水獸醫劉興明,然而經濟部卻另以日產名義接收本建物,使得『多田榮吉故居』存在著產權爭議問題,之後因淡水文化人的努力爭取,經多方協調後才得以保存下來。



淡水-54

『多田榮吉故居』建築本體佔地約37坪,是淡水地區少見保存完整的紅檜木日式建築,也是全台灣第一戶接上自來水的民宅,2004年12月22日由滬尾文史工作室紀榮達提出古蹟申報,於2005年4月21日公告為縣定古蹟。



淡水-55

2015年10月21日修復,隔年7月18日起對外開放的『多田榮吉故居』,是淡水第一座被指定為古蹟的日式住宅,民眾不用出國,就有置身在日本的感覺。此外,這裡也曾為侯佩岑母親林月雲主演的國片「海水正藍」的拍攝場景。



淡水-56

巧遇街貓



淡水-57

我的寶貝女兒



淡水-58

小妞每次出遊都玩得很開心



淡水-59

「理學堂大書院(Oxford College)」位於新北市淡水區的真理大學校園內,面積1178平方公尺。該書院由馬偕博士創立於1882年(清光緒八年),因英文名為Oxford College,後世便以「牛津學堂」稱之,為真理大學的前身。



淡水-60

1872年(清同治11年),加拿大傳教士馬偕來淡水傳教,由於精通醫術,常藉傳教之便為病人義診,頗得各地台灣人敬重。八年後他回到加拿大述職,並呼籲鄉親捐款,使其能在台灣興建一所現代化學校,即「理學堂大書院」。



淡水-61

馬偕博士在臺灣所興建的許多建築中,「理學堂大書院」是帶有濃厚中西合璧意味的一棟,據稱為當時淡水知名泥水匠洪仔泉所建。書院方位坐北朝南,東西寬76呎,南北長116呎,所有磚瓦均由廈門運來。



淡水-62

「理學堂大書院」現為真理大學校史館,同時也是國定古蹟。格局配置上為四合院大厝三開間主屋,兩進兩護龍;西式圓拱形〈雨披〉的門窗和百葉窗。正門前有傳統民居「凹壽」的前廊;而前檐卻有西式「女兒牆」的做法。



淡水-63

奶油白醬系列



淡水-64

明太子鮮蝦義大利麵NT$.270



淡水-65

松子青醬系列



淡水-66

青醬牛肉扁麵NT$.240



淡水-67

招牌提拉米蘇NT$.65

淡水街長多田榮吉故居-
古蹟地址:新北市淡水區馬偕街19號
聯絡電話:886-2-26282865
門票費用:免費參觀
開放時間:週一至週五09:30-17:00、週六至週日09:30-18:00
休館日期:每月第一個星期一、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班
官方網站:http://www.tshs.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G245647860928936985

日治時舊街長私宅 多田榮吉故居開放參觀
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20170417/1099699/
淡水街長多田榮吉故居 明起對外開放
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1765907


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(1,958) | 回應(6)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 北部-新北市 |
此分類上一篇:2017戀戀金九.山城悠遊(下)

Lazybone
小公主認識Hello Kitty了!!
這是歷史性的一刻!!
2018-09-17 16:45:46
版主回應
更糟糕的是她也認識Elsa了
現在天天喊著要當公主
2018-10-01 22:01:53
mi ya ko
小羊咩長大了
笑容好可愛
2018-09-19 21:27:25
版主回應
天真無邪的小女孩
2018-10-01 22:03:09
口愛的伊
推推12
全家開心出遊最幸福 ^^
2018-09-21 11:37:12
版主回應
闔家出遊最開心了
2018-10-01 22:45:27
(悄悄話)
2018-09-24 21:09:30
紅帽雪人
三不五時到到水走走感覺很舒服
而且一到假日就好熱鬧!! :)
2018-10-02 21:00:34
Cevilla(大姐姐)
淡水可逛的地方很多
逛一整天都ok
2018-10-07 17:56:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文