SKODA中古車實價登錄 首爾住宿快閃下殺3.3折為何吳音寧這一年頻起風波 市議員林美燕推動官、學...
2018-02-23 10:26:27 | 人氣(1,522) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

2017北海道「食」在「遊」趣:賞雪景、泡暖湯、啖美食,三個願望一次滿足!D4(中)

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2017.03.13~17-大興旅行社_北極星列車之旅★函館千萬夜景+帝王蟹豪華五日 → Family Travel



小樽運河
以上圖片來自:https://blogs.yahoo.co.jp/kin_sugiyama/GALLERY/show_image.html?id=12078298&no=0

跟團雖然在食宿交通上有其便利性,但同一天安排好幾個景點的缺點就是每一個景點都無法停留太久,某些景點更只能匆匆一撇。想想還是自由行爽度高啊!不過要花時間預先做功課就是囉!

第四天下午我們來到小樽,不過鼎鼎大名的『小樽運河』因為遊覽車停車不便,所以我們只在車上瞄了它幾眼,就直接開往下一個景點了。

不到一公里長的『堺町通商店街』,街道兩旁林立著各式各樣的店舖,知名的甜點店:六花亭、北菓樓、LeTAO在這裡都有據點,另外還有許多玻璃工藝品店、音樂盒堂等等。真要仔細逛的話,一天的時間可能都不太夠,希望下次再訪這裡能夠預留更多時間,嚐遍美食之餘,也要去運河畔感受一下小樽特有的浪漫氛圍。



小樽-1


小樽市(Otaru)位在北海道中央區域(道央),北邊面向日本海石狩灣,東邊則緊鄰北海道道廳所在地札幌市(相距約40公里),是北海道最早發展的港口城市之一,其地名源自於阿伊努語的「沙岸中的河川(星置川)」。



小樽-2

地形上三面環山的小樽市,境內多為丘陵地形,有著「坡道之城」的別稱。受惠於有座天然良港(小樽港)的緣故,使得其城市發展尚早,從江戶幕府時代起,松前藩就在這裡設置了貿易據點,並以漁獲、水產品交易為主。



小樽-3

明治時代以後,札幌成為北海道的經濟暨行政中心,而鄰近札幌的小樽,也順勢成為北海道的海上玄關。1870年代,小樽先後開設了郵局和電信線路,並在1880年開通了至札幌的鐵路,是北海道首條、也是日本第三條鐵路。



小樽-4

由於受到地形上的限制,小樽往往只能透過填海造陸的方式,來擴充陸地的使用面積,當鐵路、運河、港口、倉庫等基礎硬體設施陸續完備了以後,小樽開始急速發展,期間甚至一度超越函館,成為北海道的第一大港。



小樽-5

小樽除了是連接北海道和道外的物資(煤炭、豆類為主)集散地外,金融產業是二戰之前小樽最為發達的行業,明治至大正時期的小樽市中心是在「色內町」,這一地區聚集了眾多銀行,因此有著「北方華爾街」的美稱。



小樽-6

1922年,小樽正式設市,之後進行了數次整併,現在市轄區面積為243.83平方公里,人口約12萬餘人。在大正至昭和前期,小樽市先後完成了南、北防波堤與小樽運河等大型工程,並取代函館成為北海道的商業和金融中心。



小樽-7

然而自1950年代開始,隨著北海道的政治和經濟機能開始向札幌靠攏,小樽的商業中心地位被札幌所取代。1960年代之後,北海道的煤礦業漸漸沒落,加上石狩灣新港取代了小樽港的大部分機能,連帶使得小樽轉趨蕭條。



小樽-8

1980年代之後,小樽市的旅遊業逐漸發展起來,每年到訪的觀光客增加率一度接近10%。根據統計,2015年的旅遊人次已接近八百萬人,在北海道內僅次於札幌市,而觀光客的消費額更佔小樽市內生產總值的一成以上。



小樽-9

昔日運河裡曾經航行著無數裝卸貨物的舢板,沿岸都是磚石結構的倉庫,一派繁忙景象。如今這些倉庫建築都被改造成現代化的大型商場、玻璃工藝品店、果子鋪和咖啡館;華麗轉身的小樽,變成一個充滿歐式浪漫風情的城市。



小樽-10

北海道的小樽市是日本明治、大正時期重要的海運貿易中心,如今這座城市儘管已褪下舊日的繁華,然而以『小樽運河』為中心的市街,仍保存著許多歷史建物,宛若童話裡的浪漫景色,讓今日的小樽成為充滿魅力的觀光城市。



小樽-11

小樽距離札幌僅30分鐘左右車程,對於第一次拜訪小樽的遊客來說,必遊景點絕對是位於市中心的『小樽運河』與『堺町通商店街』了,沿途走走停停、吃吃喝喝,悠閒地欣賞小樽的市街景色,也是一種很棒的享受。



小樽-12

近一公里長的堺町本通,橫跨於JR小樽站與南小樽站之間,過去曾是緊鄰海岸的街道,自20世紀初便是人潮匯聚的商圈,至今仍保留了許多大正與昭和年代的建築,歐風別墅、石造倉庫、和式町屋交錯林立,時光彷彿在此凍結。



小樽-13

素有「北方華爾街」之稱的『堺町通商店街』是小樽市中心的商圈,從大正至昭和年間所建造的街道與房子,仍保留的相當完善,當時的繁華風韻至今猶存。小樽的人氣甜點名店皆聚集在這條熱鬧的商店街裡,快來瞧瞧吧!



小樽-14

形形色色的店舖在『堺町通商店街』上比鄰而立,許多店家仍保有當時的建築特色。除此之外,大街上行駛的人力車和懷舊巴士(小樽散策巴士),更為整個街景增添了復古的光彩,讓人彷彿坐上時光機回到了昭和時期。



小樽-15

走在街上除了有很多伴手禮、土特產店與餐廳之外,最令人著迷的,莫過於各式設計風格獨具的玻璃藝品以及音樂盒製作體驗。此外,與『堺町通商店街』平行的「臨港線」還有周邊巷弄,同樣隱藏著許多特色商店,值得一逛!



小樽-16

小樽是北海道最早開通火車的城市。當時,手宮線各站實際使用的時鐘,現在作為「開拓之鐘」在南小樽站展出。冬天的北海道天寒地凍,街道全被白雪覆蓋,而「開拓之鐘」就像「銀之鐘」一樣在陽光下熠熠閃光,令人難忘。



小樽-17

特別贈送安排前往【銀之鐘咖啡屋】品嚐香醇可口的咖啡,品嚐後還可將精巧可愛的咖啡杯帶回家做紀念,留下美好的深刻回憶。



小樽-18

在這裡喝咖啡,最棒的事情是能夠在幾款馬克杯中,選擇自己喜歡的樣式。咖啡跟紅茶都可以免費續杯,而且喝完飲料之後,還能將杯子帶走當紀念。



小樽-19

1928年成立的【北菓樓】,本店位於北海道砂川市國道12號沿線;當時的砂川盛產煤礦,而勞工嗜吃甜食,因此整條路都開滿了甜點店。「開拓米果」是早期的熱銷商品,後來的「妖精之森」更被譽為北海道最好吃的年糕蛋糕。



小樽-20

【北菓樓】代表著北海道甜點的風格和品質,不只備受當地人與外地遊客青睞,更曾連續多年獲選為日本航空的機上甜點。小樽本館當年於開館之初推出了紀念商品「妖精之森年輪蛋糕」,至今仍是遊客最喜愛的商品之一。



小樽-21

「妖精之森年輪蛋糕」堅持選用北海道產的小麥粉與奶油為原料,並且由專業的糕點師傅一層一層烘製而成,口感非常綿密鬆軟,是一道吃得出深厚功夫的職人甜點。加了蘋果的內餡,更是小樽本館才買得到的限定商品。



小樽-22

另外,店裡熱賣的商品還有光聽名字就感覺非常夢幻的「夢不思議泡芙(脆皮卡士達泡芙)」,以及集結多種北國海味的零食「開拓米菓」,都是旅客不容錯過的伴手禮喲!館內提供免費試吃,可以放心地慢慢挑選。



小樽-23

連爸媽也豎起大拇指說讚!!!



小樽-24

小羊咩邊吃邊喝真快樂



小樽-25

夢不思議泡芙真是不可思議的美味



小樽-26

熊愛是你



小樽-27

哇熊厲害



小樽-28

這位是大興美麗的導遊~~北狐



小樽-29

導遊據稱年齡是5字頭,但外表看不太出來,駐顏有術喔!



小樽-30

【銀之鐘咖啡屋】一號館的一樓販賣著以烘焙點心為主的糕點、特產。另外,也販賣一些珍味食品、乾貨以及北海道紀念品。眾多商品還可以試吃,請隨時向店員諮詢。



小樽-31

把握時間買了個哆啦A夢餅乾鐵罐子



小樽-32

堺町往南小樽方向的終點,佇立著一座明治時期的常夜燈,這裡便是有著「童話十字路口」美稱的圓環廣場。此座廣場周遭圍繞著甜點名店、音樂盒堂、蒸氣時鐘等,全是宛若繪本或明信片裡才有的畫面,是小樽的代表性風景。



小樽-33

來到「童話十字路口」,會看到一座紅磚綠瓦的舊式洋房建築,這便是【小樽音樂盒堂】本館了。走進音樂盒堂內可以感受到木骨磚造建築的溫暖色澤,館內展售著來自世界各國、或古董或新潮的美麗音樂盒、時鐘、陶器等等。



小樽-34

在堺町通上隨處可見「北一」的招牌,包括釀酒倉庫、工藝館、咖啡店等等,是北海道歷史最悠久的玻璃工房。其中又以【北一硝子】三號館最具特色,其外觀為一棟石造倉庫,館內展售琳琅滿目的燈具與華美的玻璃工藝品。



小樽-35

日本人把玻璃稱為「硝子」。大正時期(1912-1926年)是日本玻璃製造歷史中優秀作品輩出的時代,製造了許多日本傳統古典之美與西方新藝術運動風格相互融合的作品,位於小樽的【大正硝子館】便是其中的佼佼者。



小樽-36

Hello Kitty~福氣啦~



小樽-37

毗鄰而居的【六花亭】與【北菓樓】,均是北海道首屈一指的甜點名店。在小樽的【六花亭】直營店,一樓為商品陳列大廳,二樓則是咖啡館;【北菓樓】小樽本館旁邊也有露天座位區,遊客可以悠閒享用剛入手的甜點。



小樽-38

以白巧克力製造商起家的【六花亭】,品牌名稱源於如六角形花朵的的雪花結晶。這裡原本是美術館,2002年才改裝為【六花亭】的直營店鋪,店內必買的三大人氣伴手禮為:奶油蘭姆夾心餅乾、草莓巧克力與卡布奇諾千層酥。



小樽-39

位於南小樽的【北菓樓】,石砌的外牆很有藝術感,建築物外觀維持原本昭和時期的古樸面貌,並特意保留了部分斑駁的痕跡,曾於2003年榮獲小樽市的「都市景觀獎」,也曾連續四年入選為日本航空(JAL)的機上點心。



小樽-40


如果可以真想在這裡逛一整天



小樽-41

大王魷魚底家底家



小樽-42

真魷味 真有味



小樽-43

沒想到老爸老媽玩得比我們還投入



小樽-44

【LeTAO】洋果子店在堺町通上有多家分店,而如同夢幻城堡般的本店就座落於「童話十字路口」。店名取自法文「La Tour Amitie Otaru(小樽之塔)」的字母縮寫,更與小樽的日文發音「OTARU」有對稱之趣味。



小樽-45

店裡最值得一嚐的便是聲名遠播的雙層起士蛋糕了,所使用的起司具有柔和且清爽的香甜味,在口中如冰淇淋般立即化開,是一道相當細緻的甜點。而另一款名為Venezia Rendez-vous的起司塔,香酥的金黃派皮也堪稱一絕。



小樽-46

目前氣溫只有負3.2度C而已



小樽-47

老闆大力推薦的夕張哈密瓜



小樽-48

寒風中辛苦攬客當然要給他捧場一下啊



小樽-49

沒吃過這麼甜的哈密瓜~~讚讚讚!!



小樽-50

天冷好想來支熱呼呼的玉米



小樽-51

巴掌大的扇貝是更棒的選擇



小樽-52

導遊推薦的果然俗又大碗



小樽-53

日台友好 ^_^

小樽堺町通り商店街

中文官網:http://tw.otaru-sakaimachi.com/
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/otarusakaimachidori/posts/1370171109753827

地址:北海道小樽市堺町6-11
電話:+81 134-27-1133
交通:參考下述
自JR小樽車站徒步至商店街「小樽運河ターミナル」約11分鐘
自JR南小樽車站徒步至商店街「メルヘン交差点」約8分鐘


小樽的浪漫──運河・堺町通一日散策
http://hokkaido.letsgojp.com/archives/34589/

20160430


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]

ben
取景不錯 值得一看再看。
2018-02-24 08:18:17
版主回應
Thank You
2018-03-11 00:35:10
Cevilla(大姐姐)
小太陽一家都很可愛
對拍照性致都很高
我家出門拍照都力閃
只能拍拍風景自爽一下
2018-02-24 20:22:58
版主回應
一家人現在都習慣面對鏡頭了
拍拍照留下紀念很不錯的
2018-03-11 00:36:14
Lazybone
積雪好高啊! 還好一家人看起來都不怕冷 ^^
2018-02-26 13:35:36
版主回應
雖然氣溫將近零度
但沒下雨乾冷的話倒還能承受的了
風大雨大就無法囉
2018-03-11 00:37:26
mi ya ko
我一直很喜歡小樽這邊的風情
有機會一定要去那邊好好玩一玩
2018-02-28 00:50:06
版主回應
北海道必去景點之一
2018-03-11 00:38:36
紅帽雪人
小樽值得好好慢慢逛逛
不過晚上都沒人
小樽運河晚上就比較多人在拍照 ^^
2018-03-19 20:42:52
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文