預防腸病毒 中市稽查輔... 炎炎夏日瘋路跑 防中暑…年金改革抗爭再起 鴻海大舉投資 對威斯康...
2016-10-09 00:48:17 | 人氣(409) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

富良野的紫色花海

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在旭川住得非常舒服,舒服到不想出門,床跟枕頭都太讚了,睡得很好。搭電梯還不小心遇到穿西裝的上班族型男(羞),晚上回到飯店還可以下樓逛百貨公司,想吃東西有超市跟餐廳,太方便了,不小心很可能引發懶人模式。

飯店樓下1樓的小速食店跟飯店搭配,提供房客早餐,可以挑一份麵包,外加固定的沙拉、濃湯和一杯飲料。每天的餐點雖然沒有變化,不過剛好住的這幾天都挑選不同的麵包試試看,以早餐而言份量很夠了。前陣子又上官網去看,目前的早餐配合百貨公司4樓的自助餐,一個人要¥1200。



來到旭川,其實還有點猶豫,到底要不要去道北或者去帶廣,想想時間不夠,剩下的時間就決定在富良野跟美瑛渡過。

之前在旅遊服務處拿到的海報,讓我有點傻眼。



沒想到在離開洞爺湖之後,剛好就有cosplay活動,硬生生錯過了......偏偏讓我在旭川看到過期的傳單,反正人生就是不停地______。

通常說到北海道的薰衣草,通常會第一個想到富良野,從位置上來看,由北到南依序是美瑛町、上富良野町、中富良野町、富良野町、南富良野町、占冠村。

想要去美瑛跟富良野,可以從旭川搭乘區間車,而且特別的時段有特別的觀光列車可以搭。每天搭車的時段不多,想要體驗的話,就必須先查清楚列車的發車時段。

今年觀光列車的搭車時刻可以參考JR的官方網站:
http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/furano_sum2016/train.html

行駛於美瑛、富良野、薰衣草田跟旭川之間的列車「ノロっコ号」車體是綠色的,行駛在鄉間與自然田野非常融合。



列車兩邊大開窗,座椅是木製的,有面向車外的座位區,大家都很早在月台上排隊,為的就是能選到喜歡的座位。車裡的天花板上的裝飾品是薰衣草喔~裡面的照明用的也是很有氣氛的燈具。



冬天冷颼颼的時候,車廂裡的火爐應該可以烤魷魚。不過,官網上說觀光列車的行駛時間從六月到九月而已。火車的行駛方向跟停車的順序是:旭川→美瑛→美馬牛→上富良野→薰衣草園→中富良野→富良野。接下來這段時間,都是在這幾個車站間來來回回,叩囉叩囉的晃晃晃。

開心的搭乘觀光列車來到薰衣草園站,沿途看到的都是開始出現一點綠意的田園跟起起伏伏的山丘,才六月底的田地有些像是才翻過土,正在慢慢醞釀一整個夏天的蒼翠。



薰衣草田站只是一個臨時站,說是車站還有點誇大,其實只有一排月台,跟木製的小門。兩旁就是田地,這天的風超大,天氣突然變得非常冷,更別說藍天白雲了。



走出車站沿著田間小路(跟著其他遊客),不遠處就是有名的薰衣草園區「富田農場」(ファーム富田)。



富良野為什麼幾乎成為北海道薰衣草的代名詞呢?當然跟北海道的開拓史有深遠的關係。從明治30年(1897年)起,日本政府制定北海道國土開發的法律,吸引本島人大舉移入北海道墾殖,富田農場現在的當家富田忠雄先生的祖父富田德馬當時也進入中富良野地區開始拓荒事業。昭和12年(1937年)曾田香料公司從法國引入5公斤的薰衣草種籽,開始在日本各地試栽,昭和15年開始在札幌與共和町種植薰衣草。到了昭和17前才真正利用蒸餾法萃取出薰衣草精油,又過了10年,在昭和27年的時候,中富良野終於也開始種植薰衣草了。

相隔一年的夏天,當時21歲的富田忠雄先生看到紫色的花海,燃起種植薰衣草的理想。從昭和33年(1958年)起,富田忠雄的花園開始綻放紫色的薰衣草,又隔幾年,紫色的花田面積再度擴大。昭和45年(1970年)的富良野總共有250戶的農家種植薰衣草,當時北海道產出的薰衣草油紀錄是5公噸,而其中有一半來自富良野。




從小小的車站走過來,遠遠就可以看到山丘上的花田了,再走走就會到富田農場園區的大門,停車場的遊覽車帶來的都是陸客團。



富田農場的大門口佈置成小小的花園,花園裡種著在臺灣不容易看到的植物,某些狂熱者聽到「在臺灣不容易看到」,很可能會非常有興趣,然後想辦法帶回臺灣來馴化,變成在臺灣也能在園藝行賣的商品。說真的,臺灣的農業技術真的很厲害,但是我還是比較喜歡在北海道看到北海道能看到的植物就好,同時,日本人來臺灣也能看到只有在臺灣能看到的植物。不過,日本人話說起來也是從各地找了各種植物移植過來的。



從門口進來不需要門票,往上走兩邊都是田,種的都是花。但是因為才七月的第一天,大家都說,我去太早了,根本看的是花苞田。很高興有一堆人跟我一起看花苞(幸災樂禍貌),以後可以放before & after的照片來對照一下。



既然來了就來了,再自怨自哀下去也不是辦法,乾脆就走下去。



當年薰衣草的全盛時期實際上只有兩年,隨後精油萃取技術的進步,以及進口的便宜精油攻占了市場,造成日本的薰衣草精油價格下跌,對當時的農民而言儼然是一場惡夢。薰衣草農業衰退後,只剩下富良野還有農民持續栽種著,並且思索著薰衣草的其他出路。



日本國有鐵道的月曆上用了一張富良野的薰衣草園風景照,吸引國內的旅客前來觀光。即使如此,當時的農民已經發現的事實是,薰衣草作為香料作物已經到了盡頭。昭和52年(1977年)農民從旅人身上學到製作乾燥花的方法,開始把薰衣草做成乾燥花,裝進香袋裡販賣,慢慢摸索出新的可能性。



從文字上來看,那段從旅人身上學到的乾燥花製作方式,當時到底發生了甚麼事,實在是太耐人尋味,讓我非常想搭時光機回去看看。這位旅人可是扭轉了北海道的薰衣草命運!



之後,自行萃取的薰衣草精油也開始製成香水,成為富田農場的自創品牌(フラノ)。之後,也成功研發出香皂,增加了薰衣草商品的多樣性。平成2年(1990年),南普羅旺斯薰衣草組織甚至還頒發給富良野農民「上普羅旺斯(Haute-Provence)薰衣草修士」的稱號,足以證明當時的農民對於薰衣草的執著有多深,而且最終也受到薰衣草原鄉的肯定。



從那之後直到2016年的現在,法國的薰衣草開始在北海道綻放的歲月也快要80年了,富田農場也不停發展,而成為現在的規模。除了夏季山丘上繽紛的花田以外,當然也可以賣到專賣的各式各樣產品,就連紙貼紙控的需求,農場當然也照顧到了。朋友之前買給我的薰衣草乾燥花香袋,放在衣櫃裡過了1年半,還是香香的,品質有保證。我也在農場買了一些禮物,真的好想多帶一些手工香皂回家喔,可是行李會太重,只好含淚放棄。



我就是在畫面中看到的小木屋裡敗家的。看著有點冷的風吹過薰衣草田,越看越覺得有催眠的效果。薰衣草才剛剛開一點點,風裡有淡淡的花香味。當然除了薰衣草,田地裏面還種了其他種類的花,農場會依照不同的季節整理花圃。盛夏期間百花齊放,鮮豔的色彩像編織在大地上的毛氈,相信看過的人都不會輕易忘記。從薰衣草的山丘上看下去,遠處的山丘連綿不絕,其中我最認識的只有十勝山,當然純粹是因為牛奶的關係。



園區裡有幾條注意事項倒是蠻奇妙的,像是請旅客不要踩進田裡,這個不難理解,而且不能進行商業性的攝影活動,也不能拍攝婚紗照,更妙的是,穿著像是婚紗的衣服無法入園。對於最後的禁令,還蠻想問問看理由的。有人在園區裡面拍婚紗會有甚麼問題嗎?我一直在想可能的原因。



畫面中的白色屋子好像是體驗工坊,可惜當時走不動(懶得走過去?),其實園區裡面很多一棟棟的房子,各有不同的功能,時間夠的話,應該要多停留一下都進去逛一逛。



離大門口比較近的一棟展示屋裡,正好有乾燥植物藝術的展覽,出自波蘭的Len Alkemade之手,這位Alkemade先生很早就到日本,並且與富良野有很深的淵源,在富田農場開花藝課程講習,也在日本開了公司。像這樣呈現出豐收氣氛的大型作品,看了心情就變得明朗起來。即使是乾燥花,竟然也能讓人感受到植物的生命力,真的很神奇。花朵或植物的乾燥,或許是延長了原本短暫的生命也說不定。

以後再看到富良野的薰衣草風景照,除了讚嘆之虞,還多了對農民努力不懈的欽佩之意。希望以後還有機會能再回富良野,這次希望看到的是花開的場景,而不是花苞才好。

富田農場網站:http://www.farm-tomita.co.jp

本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: Zerbrech
人氣(409) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 北海道 |
此分類下一篇:富良野巴士之旅
此分類上一篇:濕漉漉的旭川動物園
TOP
詳全文