過敏性鼻炎發作,快按4... 周末平日價,不用等連假矽膠打蛋器!限量出清中 Cision發佈《20...
2016-03-06 20:38:18 | 人氣(1,822) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

國家級的公園,有浪花的湖

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

既然是自助旅行,想去哪裡當然隨性,只要大致上按照原訂計畫,去到要去的景點應該算是完成了。只是常常事後到了當下,或者(現場)看到觀光地圖或者時刻表,才會突然加入額外的目的地,而且加上貪小便宜的小氣心態,想說都來了,能去就盡量去才值回票價。這樣的影響下,結果去了更多地方,看到更多當地的不同面貌,發現自己能夠走比自己想像中更多的路,最後就是記憶卡的容量跟電池的問題了。這大概就是自由行的樂趣所在,但這種方式或許不太適合理性的旅人。

前一天去到松前,遙遠的路程自然花掉很多時間,旅行剛開始,不用急,畢竟路還很長。因為疲累,晚上睡得很熟,小巧但是非常安靜舒適的房間,讓我隔天就恢復體力,這也是對於淺眠的人而言最幸運的地方。我應該寫封信去感謝這家小旅店,還有熱心用中文溝通的服務人員。

這天想去的地方是大沼,大沼位於函館的北邊,擁有北海道南部(道南)唯一的國家公園「大沼國定公園」。從函館搭火車到大沼公園站,出了火車站,外面就有腳踏車出租店,大沼公園就在附近,走路可以到得了。



到達函館第三天一搭上超級北斗列車,車頭圓圓的很可愛,目的地是大沼公園站。大沼站其實是鄉間小鎮,觀光景點就是「大沼國家公園」,說是國家級的公園應該可以想像得出來它的樣貌。小巧的木造火車站旁邊是旅客中心,外面放著木雕熊迎賓,北海道好像挺容易遇到熊,可惜沒真正看到牠們。



自助旅行者每到一個車站,就會先去找當地的觀光中心拿地圖。看了看,這裡建議騎腳踏車遊逛,順便就在火車站外面的租車店租了車。這家租車店裡頭擺了熊的標本,還掛著我們的國旗。對於動物愛好者來說,實在沒辦法喜歡變成標本的動物,忍不住覺得可憐。



大沼國定公園一進入口,就有很多大清早進園運動,已經結束在外面休息區休息的人。一開始,出現在眼前的是很像高雄澄清湖的景象,後來證實,眼前看到的畫面只是「冰山的一角」,真正厲害的在後頭。

整座公園是開放式的,分內外,裡面這區有人行步道,腳踏車不能進去,沿著整個公園大沼湖的外圍有腳踏車道,可以繞行整個國家公園一圈。這天晴時多雲,陽光照在身上暖暖的。時值六月,在這樣的太陽下騎車原本以為沒甚麼,沒想到晚上回旅館一看,腳背露出來的跟鞋子遮住的部分竟然分成兩種膚色了。遠方被雲層遮住的就是駒岳。



腳踏車每騎一小段就可以找到像這樣的區域,可以停車下去走走,偶爾會遇到少數一兩個人交會。北海道驚人的地方,就是因為氣候因素,這裡的植物長得特別好,花開得特別大,就算是路邊的蒲公英、小野菊,都是臺灣看到的數倍大。



這裡很多從來沒看到過的植物,就算是路邊,野草野花也盡情的蓬勃發展,自成天地,讓我這個生長於都市的人感到非常新鮮。能夠保留原始的自然生態時至今日,而不選擇人為開發,真的是很難得的事情,對於當初做出決斷的人們充滿敬意,這是先人眼光卓鉅,後來的人們才能享受到這片綠意。


 
這條小木棧道兩個人要側身才能通過,經過的時候小心看著腳下,剛好從縫隙裡,看到黑色長長的閃著鱗光的滑溜物體,悄悄從右而左穿梭過棧道。我想那應該是我害怕的某種生物。

北海道的湖是看不到岸的,浪打上岸邊,會有以為是去到海邊的錯覺。這是從空曠的露營區拍到的風景。雖然已經快七月了,湖邊的風還是非常冷,讓人感覺不出夏天即將來到。



大沼國定公園北方有活火山駒岳,因火山活動造成,形成三個湖:大沼湖、小沼湖跟蓴菜湖,公園總面積超過九千公頃。因為位置在北海道南部,所以是氣候較為溫和的國家公園,不過盛夏的氣溫聽說還不會超過30度,冬天湖面是會結冰的。駒岳也會覆上一層白雪,冬天的景觀想必也很有看頭。

北海道最棒的部分就是四季分明,景色因季節各有不同顏色的變化,所以哪個季節來,都看不膩。即使冬天風雪會造成災害跟生活上的不便,但嚴冬為土地帶來豐饒,整體來說住在北海道的人們還是很幸福的。

駒岳(標高1,131公尺)過去的火山活動曾經造成重大的傷亡,遠遠看著它,當下只覺得外型非常特別,卻忘了這樣的美麗其實藏著恐怖的危機。

大沼國定公園網站:http://www.onuma-guide.com
自由入園,除了周邊騎腳踏車遊湖,還能搭乘遊艇、划獨木舟、露營等等。

湖邊既然有神社,當然一定不會放過,一個人也要走進去看看。小小的神社旁邊有顆巨石,石頭上綁著粗麻繩,充滿神秘感。猜猜我有沒有摸石頭?


 

大沼湖、小沼湖跟蓴菜湖之間有大大小小的橋聯繫,搭乘遊艇可以遊覽大沼湖。遊小沼湖可以租借天鵝船跟小舟。



大概到了中午,還沒有真的繞行一圈,路面有起有伏,往上爬的時候好幾次都下來牽車子走。等到體力也差不多耗盡,趕快折返回去。停好腳踏車,進去公園裡面一探究竟。大部分的遊覽團體只會走公園內部,蓴菜湖跟小沼湖上有數座小島,由小巧的橋梁串連,算是適合家庭的輕鬆路線。在小島之間穿梭,不知道會通往哪裡也是一種樂趣。

走著走著隨便找了個地方坐下來吃麵包當午餐,一旁的觀眾就是當地的烏鴉。

蓴菜湖上開了蓮花,這才總算有點夏天的味道。有太陽的地方是夏天。



旅遊書上都會寫,到大沼要買醬油丸子,所以當我還了腳踏車以後,就決定去買了。



租車店的對面有兩家菓子店,問了店家哪家醬油糰子最道地,說當然是他朋友開的對面這家啦~那就買了!

之前買了幾張明信片,看到地圖畫了附近有郵局,就往社區裡面走。我果然是路癡,明明應該在附近,我卻找了好久,又累了。



找到小鎮的郵局,進去買了郵票,郵局的櫃檯就跟普通的辦公桌差不多,沒有高檯跟隔離辦公室跟客人的玻璃櫃,比較親民。寫好明信片放進這個郵筒,寄出去給朋友。後來,聽說在我回臺灣前,明信片就寄到了。

搭上火車準備回函館了,把買到的土產跟零食擺在一起,心滿意足了。幸好有座位,終於能好好休息一下~朋友後來聽說這天的行程,大呼幹麻搞得那麼累,只能說一切都是天意。

旅途中,便利商店是最好的朋友,飲料跟點心一定選北海道當地的特產,果然在地的好啊~無時無刻都可以吃到北海道農產品做成的(道產)食品,覺得很幸福~



在大沼買的點心,打開以後,一邊是紅豆餡,下面埋著白玉,右邊是醬油白玉,甜甜鹹鹹的好特別,而且整盒吃完好撐。

 

本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: Zerbrech
人氣(1,822) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 北海道 |
此分類下一篇:幕末的浪漫與哀傷
此分類上一篇:海邊的古城,山邊的古剎

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文