男人「那話兒」不在大小... 2018創新車界之作玩澳門最不能錯過這些美味 電力政策╱用觀塘取代深...
2018-09-09 23:00:04 | 人氣(501) | 回應(0) | 上一篇

用弟子屈Eco Pass遊走兩湖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

再回來攤開北海道的地圖,記得之前說過從道東的北方網走市,搭火車往下直直到對面的釧路市,往南走之前鐵路會稍微沿著岸邊往東到知床斜里再急轉直下。如果想要在道東的中央停留幾天,再繼續往釧路去,也是不錯的選擇。這條鐵路釧網本線的中間較大的停靠站有川湯溫泉跟摩周。相較之下,要去阿寒湖就必須(只能)搭公車。

喜歡大自然的朋友,應該會喜歡弟子屈町,冬天的遊客非常少,幾乎看不到外國人。釧網本線穿過弟子屈町的中央,釧網本線的左邊是屈斜路湖,右邊是摩周湖,也就是說弟子屈町也在阿寒國家公園的範圍內。如果選擇在川湯溫泉這站住宿的話,可以搭阿寒巴士到三湖去玩,路線選擇較多,公車車資也不會那麼傷荷包。

冬天能夠步行的範圍有限,可以選擇搭乘「弟子屈Eco Passport」的巡迴巴士,購票方案分2日、3日、5日跟7日券,對於住宿在路線上的遊客應該是很划算的方式。巡迴巴士可利用摩周湖巴士、定期路線巴士跟屈斜路巴士。考慮到想去參觀的路線,選擇屈斜路巴士路線,停靠的站包含川湯溫泉站、硫磺山、大鵬相撲紀念館前、砂湯、摩周站等等。2日券日幣1,500,在摩周站觀光案內所可以買得到票,也可以在公車上直接購買。

Eco Passport弟子屈巴士冬季的路線有兩班,川湯溫泉站是第一站,分別是8:25跟10:40開車。而從釧路到川湯溫泉站需要超過1個半小時的時間,所以必須早起搭火車,才能趕上Eco Passport的發車時間。



川湯溫泉站不大,攜帶大型行李可能無法寄放。川湯溫泉站裡面找不到買Eco Passport的地方,但是公車就停在車站外面,直接上車跟隨車人員買就可以了。隨車人員只負責購票,不提供導覽的服務。

弟子屈Eco passport:http://www.eco-passport.net/



遊客不多,加起來不到10個人。第一站硫磺山5分鐘就到了,停留20分鐘,可以下車自由活動,停車場旁邊有販賣部跟洗手間,停車場旁邊就是硫磺山。冒著煙的地方當然是高溫的危險的地方,想靠近看可以走埋在雪裡的步道。奇怪的是,並沒有聞到甚麼硫磺味,可能是風向的關係。硫磺山曾經讓弟子屈的硫磺礦業興盛一時,過了10年的時間硫磺的產量就枯竭了。夏天可以走從川湯溫泉到硫黃山的散步路線,途中的森林跟硫磺山的平原上可以看到高山特有的植物。但現在積雪太深,讓我興致缺缺,只有站在遠處拍照,又趕快躲進車子裡。



11:05公車再度出發,11:20到砂湯下車。砂湯就在屈斜路湖畔,冬天看點就是聚集在岸邊的天鵝,為什麼大批的天鵝會聚集在這裡,應該不難猜出來。答案是,有湯有溫泉囉~居斜路湖是日本第一大的火口湖,東西長約29公里,南北長20約公里,也是世界第二大的火口湖。從空照圖看起來很像胃的形狀,對面的摩周湖看起來像一顆膀胱,這種比喻的方式好像不怎麼好聽。不過屈斜路湖的水質偏酸,魚類無法生存,這種特性跟胃不是還蠻像的嗎?



聽說挖開這裡的砂子,就有溫泉冒出來。岸邊就有露天溫泉,這天沒有看到有人去泡,所有遊客注目的焦點都是這些不怕人的天鵝。與其像我們穿的這麼多,還不如天鵝根本不用脫衣服,想泡溫泉就泡溫泉,自由自在。

屈斜路湖還有非常神奇的自然現象─御神渡,不過得等到2、3月嚴冬期間,才能看得到。御神渡是因為湖面的冰熱脹冷縮,冰面裂開時互相擠壓時發出巨響。裂痕可長達10公里,互相推擠的冰面堆起的高度甚至能高過2公尺。從觀光影片裏聽到的聲音,讓我非常著迷,真希望能親眼看到。

過了20分鐘之後公車再開,12:10抵達摩周車站,我打算在這裡用餐,接著吃過午餐以後,改搭摩周湖巴士路線,到摩周湖第1展望台去。



摩周車站裡面也有溫泉,而且是可以喝的溫泉。雖然可以喝,還是請仔細看上面的說明,不能貪心喝太多,免得適得其反。



車站旁邊有家餐廳,車站裡的牆壁上貼著這家餐廳的廣告傳單,看起來好像不錯,就來吃吃看好了~



這家餐廳的推薦菜色是豬肉飯,如果以為是我們的滷肉飯就錯了。看起來比較像去骨的豬排飯,而且滿滿一碗都是肉,跟廣告傳單上的照片一樣,很好沒有廣告不實。從餐廳外面看不太出來,實際上裡面高朋滿座。



摩周車站外面也有溫泉可泡,這個地區好像無處沒有溫泉。只是穿著連身褲襪,要泡足湯就得大費周章,只好望湯興嘆。真的建議喜歡泡溫泉的人,記得穿好脫的襪子來,以便隨時可以泡泡湯。



從摩周車站到摩周湖第1展望台的班次有4趟,從早上8:45開始到下午15:40,終點站就是摩周湖第1展望台,路程約25分鐘,車輛是9人座小巴。從停車場這裡望下看,可以眺望壯觀的山景。摩周湖第1展望台下面有紀念品跟土產的販賣部,樓頂就是展望台,可以眺望摩周湖。摩周湖與屈斜路湖最大的不同點,就是人們還可以在屈斜路湖畔蓋露營區(砂湯),夏天可以玩水、遊湖、泡湯,而摩周湖卻只能遠觀無法親近,因此充滿神秘感。聽摩周湖巴士的隨車人員說,情侶一起來摩周湖,可以永浴愛河。



也是火口湖的摩周湖全長20公里,面積約19平方公里,火山口與湖面落差150到350公尺,壁面平均傾斜45度角,湖底最深的地方可到達211.4公尺。湖面右邊的就是摩周山,因為天氣的關係看不清楚,在摩周山前面還有一座小島。摩周湖因為時常壟罩在雲霧裡,又被稱為霧的摩周湖。由於高透明度的水質,晴天時湖水呈現深藍色,被稱為摩周藍。

摩周湖的小島叫做神婆島(カムイシュ島),祂有個可憐的故事。過去稚內某個部落的酋長被討伐,酋長的母親帶著孫子逃跑。逃命的過程孫子失蹤了,老婆婆不停尋找孫子,來到摩周湖。摩周山的神明讓老婆婆在這裡休息一夜,悲傷又疲倦的老婆婆躺下來休息後就一動不動,變成了一座小島。直到現在,有人靠近那座小島,老婆婆就會以為是孫子來了,喜極而泣的眼淚落下,就變成了雨或雪。(https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%91%A9%E5%91%A8%E6%B9%96)



除了摩周湖西南側的第1展望台之外,從川湯溫泉那裏可以到第3展望台,位置大約是在摩周湖的正西側,摩周湖北側的清里町這邊還有裏摩周展望台,地勢比較低。本來在第1跟第3展望台之間有第2展望台,第2展望台因為沒有作用遭到廢棄。本來從第1展望台有步道可以走到第3展望台,冬天好像不能通行。雖然因為交通不便,來看摩周湖的遊客不多,但是因為觀光客的關係,造成火山壁崩塌、水質透明度下降的問題。(身為觀光客真是對不起......)

不能走步道,再多欣賞一下摩周湖的景色實在很可惜。在這裡停留的時間大約30分鐘,公車14:35開,途中在道の駅下車。通常應該不會有人在這裡下車才對,道の駅像是休息站一樣的地方,也有賣土產、紀念品的展售部,外面果然也有露天足湯可以泡。



在末班車來之前,有兩個小時的時間,先進去逛逛再到附近散散步。對面就是釧路川,沿著河岸有公園,公園裡的小湖泊有不少水鳥,沒想到連天鵝也飛到這裡來。



橫跨釧路川有幾座橋,其中這座木橋有趣的地方,是經過的時候會播放鳥叫聲。



慢慢地夜色漸晚,路邊的燈也亮了。在這麼冷的地方,就算是樹上裝飾的燈,也讓人覺得溫暖。



在站牌前等車的時候有當地人來搭話,對方看起來是在附近工作的中年人,身上穿著工作服,很擔心我沒車可搭。陪著我聊天直到公車出現,看著我搭上車才揮手告別。我們並不知道彼此的姓名,也沒有留下聯絡方式,只是單純萍水相逢。像這樣的相遇即使只有短短5分鐘、10分鐘,與人生數十年的時間比起來可能微不足道,可是我不會忘記這段經歷的。感謝您,熱心的先生!



公車到達摩周車站才傍晚5點,可是卻有種很晚很晚的錯覺。從這裡買了車票搭車回釧路,在火車上可以吃剛才在道の駅買的大福。回到釧路後,可以再去MOO吃個定食......

弟子屈町觀光情報網:http://www.masyuko.or.jp/index.html

我的旅遊規劃太無趣了,如果住在兩湖區,冬季還有很多活動可以參加。弟子屈市內的雪祭有雪雕比賽、冰雕溜滑梯;川湯溫泉街推出觀賞鑽石冰塵的活動;摩周湖觀星、雪鞋散步......等等。

看我的旅行紀錄,一連串都是失敗的過程,不像那些名的專家寫手,放上美麗的照片,還提供了絕對不會出錯的資訊。相反地,看過我的紀錄之後,會再犯一樣錯誤的人,應該不會有了吧?我這種不太有計畫,隨便亂走的盲目旅客,至今沒有發生災難,應該是拜了很多神社的關係。(笑)至今寫下這些零零落落的旅行片段,就是因為記憶力衰弱,生怕不記下來就會忘光光的關係。想到去年北海道的旅行還沒完全記錄完,後面還有夏天去大阪京都、今年去東京的種種,就有種唉呦,怎麼辦啊的莫名焦躁。也只能慢慢來了,或許還得花個一年......

台長: Zerbrech
人氣(501) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 北海道 |
此分類上一篇:冰天雪地的阿寒湖

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文