Honda CR-V首賣 陽明山一日農夫體驗萬應白花油!限量出清中 尖叫聲!小布、李奧納多...
2005-05-28 04:17:31 | 人氣(3,133) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

軍中人事派系的大傾軋

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文: 尹鐸

我們中華民族族群,總是喜歡自己給自己畫小圈圈,在軍中亦不例外,如同為志願役軍,先分兵科與業科,同一軍事學校的畢業生,又分四年制正期生和二年制的專科生。

佔上「長」字號階缺的職位,永遠是兵科正期生的權利。業科正期生及「阿專」,則是兩腿站好、雙腳微開的「員」字號人物,只有努力工作的責任,沒有升遷的機運。

尹清楓係海軍工程學院機械工程學系五十七年班學生,民國五十七年秋,陸軍理工學院、海軍工程學院,以及聯勤測量學校三校合併,改制為中正理工學院,尹清楓於五十八年二月份畢業於該院機械工程學系,授予工學士學位。因其原屬海軍軍籍,畢業後乃分發至海軍第二造船廠服役,而後又調海軍第一造船廠,歷任廠長侍從官、各工場主任、艦機群主任、科長、處長、駐中國造船公司首席監造官,後來再調升海軍第一造船廠「總工程師」,職位僅次於副廠長。

尹清楓深知自己並非海軍官校正期出身,晉升發展前途至此已生卡位,故而放棄選派三軍大學深造,改考中正理工學院造船研究所繼續求學充實技能,為其前途預作打算,計畫退伍後轉任大學擔任講師,從事教育工作。

尹清楓在海軍第一造船廠擔任生產處處長時,當時的參謀總長郝柏村上將聽過他一次簡報,直認為其係可造之材,交代當時的海軍總司令劉和謙上將予以提拔重用。尹清楓在造船研究所畢業獲得造船碩士學位後,劉和謙上將安排他出任海軍總司令部計畫署研究發展組組長,並告知其俟上階有缺時,可予立即調升;奈何國民黨主流派與非主流派政爭漸漸加溫,海軍總司令劉和謙下台,葉昌桐上台,尹清楓晉升就此卡位牢固,久任研究發展組組長,長達六年以上。

我看了中國電視公司上演的大陸連續劇「宰相劉羅鍋」後,深深的領略和珅對乾隆皇帝說過一段話:「皇上,我不是忠臣和奸臣,我不是能臣與庸臣。我是個弄臣,檢皇上喜歡的說、皇上喜歡的供、皇上喜歡的送,只是如此而已呵。」這話可以說把中國官場描寫得淋漓盡致,我是一個不善鑽營的芝麻官,自然不懂得這一套吹拍捧功夫,只求給尹清楓兄弟們好的教育,將來立足於社會,無虧欠於國人,更未從教導他們為官之道。而莊銘耀上將也是標準的「土老台」,不懂得官場鑽營之術。


尹清楓因人事升遷受到排擠之後,於民國八十二年二月份曾以書面申請退役,莊總司令以其工作勤奮、忠耿廉潔,私下常言:「尹清楓是我的愛將」,批示繼續留任,同年五月一日令其接任海總武器獲得管理室執行長兼副主任,並呈

請核定八十三年元旦晉升海軍少將。

據海總內部的消息,海總武器獲得管理室之前身名為「艦管室」,有關以後該室主任、副主任的接班人,已由第一任主任雷×明中將安排就序,幕後有人操控,形成搞錢發財的軍中黑幫。

尹清楓接掌該室執行長正式命令尚未發佈之前,曾親口告訴我:莊總司令原調他為基隆海軍第三造船廠廠長;但是被有後台、有背景的海官正期生搶位了,後來又安排他出任蘇澳海軍第五造船廠廠長,因為同樣也是上校的編缺,他不願屈就而作罷。

尹清楓被任命為海總武獲室執行長兼副主任一職,公文呈報到國防部,此時郝柏村已遭罷黜,郝、劉二人亦水火不融,參謀總長劉和謙上將乃以尹清楓非海軍官校出身,電告莊銘耀總司令要「慎重」考慮,其意屬由郭力恒擔任此職。

海官正期是「主子」,中正理工正期是「奴子」,主子永遠是主子,奴才則世世代代為奴才,這就是軍人中事任命、官位升遷的運行準則。


莊總司令以郭力恒結婚、離婚兩次,又與模特兒同居生女,不堪委以重任,復為尹清楓是海軍唯一之階高資深的造船碩士,足以擔當此一重責大任,遂使劉和謙無由再予反駁。



就此,尹清楓得佔上階編缺,但其一身傲骨、高風亮節,拒與不法之徒合污,雖位居要津;然而人單勢孤,也因此在人事傾軋中,而種下殺機。



尹清楓生前不願屈就蘇澳造船廠廠長,死後卻橫遭棄屍於蘇澳烏石鼻海域,是時也?命也?運也?

台長: 大老鷹姐姐
人氣(3,133) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文