24h購物| | PChome| 登入
2012-10-08 15:05:40| 人氣151| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

路加福音第十七章

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

『耶穌又對門徒說:絆倒人(offences)的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。』
  絆倒人表示導致一個正在走路的人跌倒受傷的意思,在聖經中多是用來形容人因某事發生或某人的見證對神失去信心而犯罪或不再跟隨神,因著這世界的敗壞,主耶穌也清楚說明絆倒的事是無法避免的,所以我們要謹慎,在面對一切衝擊對神信心的事時,無論是明白或不明白,總要存堅定的信心和忍耐倚靠神,免得被絆倒,這也是我個人要常常學習的地方。
  主耶穌在這裡提到的「那絆倒人的」,個人認為不單止是指明魔鬼及牠的邪靈手下,這也可以是地上任何一個人,不論這人是
否為基督徒,甚至是自己。因為人與人之間的相處,在成長背景、文化、知識、見識及身體狀況的差異下,是很容易造成誤會的,最重要是彼此真誠、信任和愛,在了解事情的真相時即可獲得解決。
  但若是存心要絆倒人,
特別是在主內的一個小子,主耶穌在此清楚說明這在神眼中看為一件非常嚴重的事,即使要那絆倒人的賠上性命,也不能平息神的惱怒,可見神是多麼重視每一個真誠跟隨祂的人。
  在教會中一些已跟隨主一段日子,屬靈程度相對地較認識神及在教會中帶有明顯服侍的基督徒,往往不知不覺地成為較初信較年幼基督徒心中的目標和榜樣,甚至某程度成為效法的對象,故此屬靈程度年長或教會中服侍的基督徒,
無論自己是否願意,他們的生活行為已經帶有屬靈的影響力,這屬靈的影響力會影響身邊基督徒的成長,也直接影響教會在世人中的見證及神國的擴展。惟有終身努力追求認識神、學習敬虔,才可以為主耶穌、為教會、為自己、為親人朋友及世人帶來正面的幫助,減少成為人的絆腳石。
  另外很多時以為在絆倒人的事上一定是加害人絆倒受害者,但個人認為絆倒人不一定是單向的,事實上很多時都是雙向的,意思說一個人在同一時期可能都受害及犯錯,造成彼此絆倒,彼此虧損,最大的得益者當然是魔鬼,就是那位從起初就殺人的,而事情的發生其實只是把問題曝露出來的導火線而已。
  『又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;(或作:他們絆跌都因不順從道理)他們這樣絆跌也是豫定的。』(
彼前2:8)對當時的祭司和法利賽人來說,主耶穌是他們絆跌的石頭,不是因為主耶穌本身有罪,而是他們在看到很多事實證明主耶穌是神的兒子時,卻不願意順服真理以致跌倒,這是一種自我絆倒,是很多人所不願意承認的,所以今日我們更要存謙卑順服及溫柔的心去學習真理,免得因為自己的驕傲而絆倒自己。(460107)


『你們要謹慎!若是你的弟兄得罪(trespass)你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:我懊悔了,你總要饒恕他。』
  
如果上面的經文算是神對人受傷害或被絆倒時的態度和看法,這裡可以算是主耶穌教導我們如何面對傷害或絆倒自己的人。
  在一次或多次受害後饒恕弟兄,坦白說是一件很不容易的事,因為人總是會記得人的過犯、產生陰影、避忌,以致雖然在表面上可以相安無事,但心中的那個傷口在似曾相識的環境中就會不其然地浮現出來,並且
一生認為這是別人對自己的虧欠。然而在神的眼光中,我們不也都是曾犯了罪,虧缺了神的榮耀,若不是神的愛和憐憫,為我們預備救恩,忍耐我們的悔改,恐怕我們永遠沒有機會,所以神的愛是我們饒恕的榜樣,也是我們能饒恕的真正動力和原因。當然因為人的有限,我可以說今生無法在這功課上完全,惟有按著神給我的力量,就按著什麼地步行。
  主耶穌在這裡叫我們謹慎,因為即使在饒恕的事上,也可能會絆倒弟兄,在對方知道自己作錯、認真懊悔時,他最需要的就是人的饒恕,讓他有
機會改過,而且這份饒恕需要有忍耐,直等到對方有能力脫離錯誤,所以這種饒恕並非一定是單一事件錯誤的饒恕,很多時是人的軟弱、性格、習慣、誤會等帶來的。一個人在需要時得不到適當的饒恕,可能會因過份憂傷而退後,甚至是自暴自棄,這都不是主耶穌所願意見的。正因如此,所以使徒保羅在哥林多後書第2章勸勉哥林多教會赦免那些為自己過犯而憂傷的人。
  或許有人會質疑饒恕最後是否會造成縱容或包庇罪惡的地步,但如果我們細心了解主耶穌的作法就清楚知道饒恕人前的一些先決條件
以下是個人認為的條件
i) 經過勸戒 - 知道自己在什麼事上犯錯。
ii) 懊悔 - 真誠願意悔改
iii) 必要時適當的責備或責罰 - 目的是使教會更在光明中,不給罪
留地步,也成為當事人及其他聖徒的警惕(弗5:11-13)。動機是出於對人的愛及維護教會的聖潔,以聖經的教導使人遠離罪,這樣教會才蒙神的祝福,並在世人面前見證出基督的榮耀。
  不過有一點我們要明白,就是只有神最清楚人的心,也清楚一切事實的真相。所以當我們因人的過犯受傷害後,可能會產生很多負面的印象、感覺或疑問,可能因得不到合理的判決或補償而悶悶不樂、忿忿不平。無論結果如何,願我們最懂得把盼望放在神身上,祂必按各人的行為作出公義的回報,我們要憑著信心把這一切都卸給神,如此在走這條天路上才不致被纏累,裹足不前。
(460117)


『使徒對主說:求主加增我們的信心。』
  不曉得是否因為上文主耶穌的教導,明白到在饒恕的功課上無論對神對人都需要更大的信心,故此向主耶穌提出以上呼求。這裡沒有清楚說明是哪些使徒向主耶穌求問,不過我們可以看出他們意識到:
i) 信心對他們是重要的
ii) 知道自己的信心不足
iii) 相信主耶穌有能力加增他們的信心
  故此我們從主耶穌的回答中可以更清楚了解如何增強信心。
(460117)


『主說:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們。』
  之前主耶穌曾用芥菜種來比喻神國的壯大(路:13:19),今次是用在解釋增加信心上。而經文提到的桑樹是一種十分有用的植物,屬落葉喬木類,可長至16m
,樹粗也可達1m,愛光、生長快,因為它耐寒、耐濕、耐旱、耐鹹的特強適應力,使它成為水土保持、固沙土的好樹種,深受多國愛戴種植。桑樹的用途十分廣泛,從樹葉到樹根都可以利用,其果實桑椹更是美味營養、具有藥食用途的保健食品。
  另外,以
桑葉為主要食物的生物 - 蠶,它生產出的蠶絲更是上等珍貴的紡織品,而蠶的糞便又可使土地肥沃,所以桑樹創造出的經濟價值是相當高。現在全球公認的桑樹品種約有16種,主要分佈在亞洲多國和中東地帶,鑑於過往發現中東的芥菜品種與亞洲的品種有極大的差別,故本人曾嘗試尋找有關中東種植的桑樹品種是否與亞洲品種的分別,但網路上並沒有相關資料可尋,無法比較。但起碼可以確定桑樹是十分實用的植物,在主耶穌的時代應該也十分普遍。
  芥菜種與
桑樹單單在體積上就有難以置信的差距,但以芥菜種的信心說一聲就可以拔出巨大的桑樹栽在海裡,我們可以明白到主耶穌要表達的是信心是帶有難以置信的能力,而且這能力是一般人為不可以隨便做到的,也就是說有信心就有神蹟、有大作為。反過來看,這些事件的出現也是要顯明信心的好機會。
  另外芥菜種是會發芽、成長的,而且中東品種的芥菜更是可以長得很高大,所以個人認為信心也是可以不斷成長的,倘若芥菜種的信心已足以有大作為,那隨著年日成長的信心所顯出的作為就更難以估計了,可以說是人不能想像的。
  難怪使徒保羅曾在以弗所書中寫道『並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。』(
弗1:19-21) 他實在看到主耶穌信心的榜樣,在祂身上就顯出信心的莫大能力。他也願意信徒們都深深看到這能力,以致心被堅固,大有信心,一生在任何環境中能為主耶穌堅持到底。這使我想到自己在認識神,跟隨主耶穌30多年的日子中,雖然個人身上曾經歷不少認為是從神而來的作為,但在神眼中,自己的信心對照主耶穌所說的信心,相信仍是微不足道。我更盼望主耶穌的憐憫,使我在信心的功課上能更進一步,好叫主耶穌的能力從我微小的人身上彰顯出來。
  由於聖經中雅各書4章曾提及妄求,意思是在神眼中不合理的要求,所以我們在運用信心去請求神時,我們要認清楚所求的在當時是否為神所應許的,免得我們的信心用錯了,卻以為是神失信。
(460118)


『你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裡回來,就對他說:你快來坐下喫飯呢﹖豈不對他說:你給我豫備晚飯,束上帶子伺候我,等我喫喝完了,你纔可以喫喝麼﹖僕人照所吩咐的去作,主人還謝謝他麼﹖』
  主耶穌在這裡
特別用這個比方來教導一群使徒們,相信是為了他們日後出來服侍神而說的,給他們明白真正服侍神應有的態度,因為他們將來絕大部份會放下一切終身服侍神,而且憑信心行出神蹟奇事,若沒有一個正確服侍神的心態,恐怕他們必定會陷在驕傲、自大、自誇等網羅中。
  比方中的僕人十分能幹,一方面能照顧主人的產業和業務,回家後又能照顧主人的起居飲食,十分難得,主人十分器重和信任他。但不論僕人多能幹,主人有權柄隨己意吩咐僕人作事,雖然
僕人經過整日勞碌作工回來後,會疲累或饑餓,但他仍要先照料主人的飲食,服侍主人後才開始自己的飲食。主僕的位份無論在外在內也沒有改換。
  倘若服侍地上的主人尚且如此,那服侍天地的主在態度上就更要存敬畏的心去作,這是我們要清楚明白的。但我們也要明白,地上的主人都是不完全的,不一定體恤僕人的情況,甚至有些主人使用僕人到毫無利用價值時就遺棄他,神卻會看顧祂僕人的需要,使僕人能繼續作工,並應許賞賜那忠心的僕人。因為祂召我們服侍祂不是因為祂自己的缺乏或要
我們身上得益處,乃是因為愛和要造就我們,所以我們被揀選能服侍祂的是我們的福份,問題在於我們是否預備好自己的心,以致神願意使用我們。(460124)


『這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人(unprofitable servants),所作的本是我們應分(our duty)作的。』
  現今社會很多時都以一個人的成就和貢獻來評定那人的能力和價值,也有很多人以自己的財富、地位、能力、工作上的貢獻成就而自誇,或引而為榮,某程度來說因為他們付出的努力而獲得尊重和稱讚是應該的。但主耶穌在說完這個比方後以這句結語來教導使徒們,明顯是要他們知道:

i) 在神眼光中他們是無利可圖的 (unprofitable) - 意思是神並不會因他僕人所作的工多得什麼,因為神本來就是極榮耀、極豐富,萬有都是本於祂、倚靠祂、歸給祂,祂願意用我們是出於祂的憐憫和愛,人以為神靠他來得滿足、得幫助是嚴重的誤解,並且會陷在驕傲和自義的網羅中,正如過往以色列人所犯的錯誤一樣,但施洗約翰
對以色列人說:『不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。』(太3:9),這樣我們要把握能服侍神的機會

ii) 雖然神因著祂的權能和智慧可以使用一切,但祂對
特別呼召出來服侍祂的僕人是有一定的要求,並且在使用那些僕人之前神自己其實已經為他們付上最高的代價,就是以祂獨生子主耶穌在十架上所流出的寶血,所作成的救恩來塗抹他們的過犯,這代價之大是任何人一生都無法以任何方式來償還的,即使在認識祂以後,為祂作了多大的事,但其實仍不足以補償神預先所付出的代價,加上人一切所有的其實都是先從神而得,是神先給人的,所以在人按神的吩咐完成該作的工後,其實只是完成應份作的事而已,正如聖經所說:『所作的本是我們應分(our duty)作的。』
  所以沒有一個人能為他自己作成的向神自誇,面對一切的成果,無論是多大多厲害,我們只好存著感恩謙卑順服的心在神和人面前,也把一切榮耀歸給神,這才是主耶穌看為寶貴的。這在越認識神及在教會中服侍的僕人來說,更是要格外的留意與謹慎,免的久了以後陷在自誇自榮的網羅中。願我們在屬靈生命長大的同時,也更懂得成為一個柔和謙卑的人,討神喜悅,使人得福。
(460126)


『耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠的站著,高聲說:耶穌,夫子,可憐我們罷!耶穌看見,就對他們說:你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。』
  不知道這十個痲瘋病人是如何集合在一起,也不知道他們要花多少功夫才找到主耶穌,還是主耶穌故意進去找這十個痲瘋病人,只是當那十個痲瘋病人遇見主耶穌的時候,他們不敢靠近主耶穌,一來可能那時有不少群眾與主耶穌在一起,二來他們知道自己的不潔淨,也自覺沒有面目來到主耶穌跟前,只好遠遠高聲的請求主耶穌的醫治。
  有別於之前的方式,主耶穌沒有要求他們一定要來到祂跟前,以摸他們的方式立即醫治他們,卻吩咐他們只要直接到祭司那邊讓祭司察看就是了。因為痲瘋病不只是傳染病而已,也表達出帶罪不潔淨的意思,所以對痲瘋病人來說,到人群中間可算是一件非常為難的事,因為人群對患者的種種不友善態度會造成患者心靈的二度傷害,何況他們是十個痲瘋病患在一起,對群眾會造成很大的壓力,甚至會出現反彈,這也是為何他們不敢靠近主耶穌,遠遠站著高聲求醫治的原因。神雖然有祂的主權,但寶貴祂有憐恤人的心,祂知道人的軟弱,祂不強權、不勉強,以溫柔的心對待一切願意回到祂面前的人。

  我們不知道那些痲瘋病人站在多遠的位置,是否即使遠遠也容易被識別出來,但在他們的呼喊中並沒有清楚提及他們的需要,可以說他們是憑信心呼籲,相信主耶穌必定知道他們的需要及幫助他們。
  主耶穌沒有對這群痲瘋病人作了什麼,卻吩咐他們直接去找祭司察看,因為在猶太人的律法中,判斷痲瘋病人痊癒的職責落在祭司身上,已痊癒潔淨的人要向神獻祭,所以主耶穌是要試驗他們的信心,我們不知道他們要走多遠才到祭司那裡,但只要他們相信主耶穌的說話,憑信心聽祂的話去,神蹟就出現。我們不知道他們是什麼時候潔淨了,是在半路上,還是給祭司看見前的一刻;是一邊走一邊漸漸的康復,還是一下子就全好了,是有先後復原的,還是十個同時間都好了,但無論如何結果他們都潔淨了。這給我們知道:
i) 神的話是帶著能力的,問題在於我們有沒有信心去配合
ii)
這是一條得潔淨的路,即使當時我們仍在污穢中,只要重新順著神的吩咐去行,神能改變我們成為潔淨。(460127)


『內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:潔淨了的不是十個人麼﹖那九個在那裡呢﹖除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼﹖就對那人說:起來,走罷!你的信救了你了。』
  相信這十個人心裡一定知道他們得潔淨是主耶穌的醫治,也相信他們都會因為得潔淨而感謝神,但為何竟然只有一個人願意回到主耶穌面前感謝祂,
而且是較不認識神的撒瑪利亞人,其他九個究竟去了哪?為何他們在得到所要的之後就在神面前消失往自己的地方去?在他們心目中究竟主耶穌是誰?以上的都是值得探討及反省的問題,免得我們也陷在同樣的光景而不知。
  雖然只是遠遠的一次見面,主耶穌沒有忘記那九個人,但那九個人卻忘記主耶穌走自己的路了,這是多麼可悲的一件事。神施恩給我們最大的目的就是要給我們認識祂,但很多時人卻利用神作為一個解決問題、滿足自己願望、甚至是補救自己過失的工具,之後又依然故我,不再進一步回到祂面前,其實最大的損失是人自己,也就是錯過了大好認識神的機會。至於那回來感恩的撒瑪利亞人,神就要安慰及祝福他。願我們都有一顆敏銳的靈,懂得趁時回到祂面前、感謝祂、討祂喜悅。(460127)



『法利賽人問:神的國幾時來到﹖耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡(心裡:或作中間)。』
  我們不知道法利賽人這樣問主耶穌的動機是什麼,是求問?是質疑?是試探?還是要考一下主耶穌?但從主耶穌的回答中我們可以明白什麼是神的國。國家的彰顯最重要的不是土地及人民,而是主權的彰顯,如果沒有自己國家主權的土地和人民,只可稱之為一個族類,這些人民及土地如果被統治,他們就算為別國的人民。對法利賽人來說,由於猶太人一向以來以神的選民自居,在當時被羅馬帝國的統治之下,他們很盼望能擺脫外族的統治再次復國,而先知書應許的彌賽亞及神國的來臨,對他們來說只是以色列復國的盼望和工具而已,但主耶穌藉他們所提問的,是要提醒他們在神眼中,神在人心中主權的彰顯才真正是神的國,讓他們反思自己是否願意聽從神。
  『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9) 使徒彼得在這裡明確地寫出我們的身份,角色與目的,所以我們是繼以色列人後更清楚地被揀選及更領受神恩典的一群人,相對地神對我們的託付及要求也就更高了。
  今日我們這些被稱為在主耶穌名的人,有神兒女的權柄和特質,面對每天地上各樣的事情,我們是否敏銳到神在我們身上的主權?我們又是否服在神在我們身上的主權,以致我們在日常生活中實實在在見證出神的榮耀?這都是值得我們學習和反思。回顧自己過往在地上跟隨主耶穌的日子,常常覺得自己在很多事上都是憑血氣,沒有把主權交給神,以致沒有好好作神的工,有很多過失。但願主耶穌的憐憫,使我在未來的日子裡更懂得聽從神做人處事,活出真正基督徒的樣式,為祂所用,直到有一天到祂面前時能有所交帳。(460129)



『他又對門徒說:日子將到,你們巴不得看見(shall desire to see)人子的一個日子,卻不得看見。(they)將要對你們說:看哪,在那裡!看哪,在這裡!你們不要出去,也不要跟隨他們!因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。』
  這是主耶穌對自己有一天會降臨地上的預言,將發生在祂第二次的再來。
在這裡我們可以看到那日子:
i) 門徒很渴望看到主耶穌,但卻看不見 - 明顯主耶穌那時是與門徒面目分離的,並且門徒都渴望主耶穌的再來,證明主耶穌回來的應許傳遍教會中間。
ii) 有人假傳主耶穌降臨的消息 - 早期的基督徒常受逼迫,先是猶太人、後是羅馬帝國,連聚會都也有被捕的危險,更莫說到處傳講主耶穌的再來。這裡明顯指出將來有多人按私意講說主耶穌的回來,在那裡,是表示有多人會以主耶穌的再來作工具去迷惑那些無知人的跟隨,以達成自己的目的,但看來主耶穌的再來用不著任何人去宣揚。何況主耶穌曾說:『那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。』(太24:36, 可:13:32),可見一切只從人來、非有聖經根據關於主耶穌再來的訊息其實都是假的,甚至一切宣稱能帶領信徒從
教會時代直接進入主耶穌降臨最後階段的人、團體及教會都幾乎確定是不準確的,因為主耶穌明說這是不會有人預先知道的,所以對於這方面的訊息我們就要格外小心、慎思明辨。
iii) 主耶穌的降臨會如同閃電在天空上彰顯 - 閃電是一種電荷能量釋放現象,在自然界中是空中的粒子因磨擦累積電荷,當電荷累積到空氣不能阻擋其傳送的時候,電荷能量釋放即產生,造成放電現象,在天空中形成閃電,在放電過程中會產生電光及雷聲,而且速度很快。主耶穌說祂降臨如同閃電一樣其實是表明幾件事:
a) 瞬間出現,範圍很廣。
b)
零時差、不會隱藏,不用宣揚,人人都清楚知道是主耶穌的降臨。
iv) 主耶穌在那時代先被棄絕及受苦 - 即使是論到祂將來榮耀再來的日子,但主耶穌仍說出祂先要面對十字架的苦難,因為這是神愛人的表明,也是將來祂能榮耀再來的原因。正如希伯來書說仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。(來12: 2),主耶穌也是在信心與盼望中忍受了最大的苦難,願我們都更像主耶穌,靠祂用信心、盼望和忍耐能經過一切的難處。(460130)


『挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又喫又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又喫又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。』
  主耶穌以挪亞及羅得在地上的日子來對照出祂再來時那世代的景況,是一個很清楚的提示和警告。當時不信的人心中只沉醉在屬世肉體上的需要,吃喝(肉體的需要)、嫁娶(性及情慾的需要)、買賣(商業經濟)、耕種(工、農業生產)和蓋造(城市建設及開發),不信及藐視神在當時向世人的啟示和訊息,以致他們錯失得救的機會。照這樣看來,在神的眼光中這世界只會越來越漠視神,人是不能挽回世界的,所以我們要有心理準備,即使作為基督徒,我們在地上可以為主耶穌作鹽作光,我們可以作為神的器皿被使用,在地上發揮影響力,但最終目的只是使世人從我們身上認識這位真神,認識救恩,脫離罪,以致領受的人能進入神所預備,將來降臨的永恒國度,但我們不能幻想憑
自己有能力可以改變甚至拯救世界。故此,在地上服侍神是有艱難及挫敗的,但我們在地上服侍神的目的是因為回應神的愛,並與神為將來永恒的國度一同努力,這是莫大的福份和憐憫,也是最有價值的。願我們都存著愛和盼望去服侍,即使在艱難中也不要放棄的,因為這一切都不會徒然,將來卻成為我們的喜樂。(460208)


『當那日,人在房上,器具在屋裡,不要下來拿;人在田裡,也不要回家。你們要回想羅得的妻子。』
主耶穌以創世記羅得的妻子來比喻祂回來時人應如何面對,羅得的妻子雖然已經與羅得及女兒們離開神要毀滅的所多瑪城,但卻因為在神動手毀滅那城時回頭一看而變為鹽柱,說明出
i) 神搭救我們是出於祂的公義、愛和憐憫,也給我們知道從前我所有的其實是神所憎惡,神要我們不再嚮往以前不認識神的日子,否則這些都會使我們停滯不前,甚至是名存實亡,這是多麼可悲的事。正如主耶穌曾說:『手扶著犁向後看的,不配進神的國。』(路9: 62),神願意我們是專心跟隨祂,才不至被纏累。

ii) 搭救羅得的天使明明囑咐
羅得一家在逃難時不可回頭看,他妻子的違反,顯出他妻子是不看重神的吩咐,也就是犯罪,所以即使已經離開所多瑪城,也與他們一樣受刑罰,這是多麼可惜的事。

ii) 神向屬祂的人大施慈愛,卻也因對罪的忿恨向罪人施行刑罰,事實上神的刑罰是可畏的,甚至以人的眼光來看可能是十分殘酷,若人對神的認識和信心不足,會產生懷疑或埋怨等誤解,這也是在人遭難時常有的情況。所以無論是什麼,神向人顯明或隱藏其實都是為了我們的益處,按著我們可以領受的給我們認識,正如神主動預先給亞伯拉罕知道所多瑪的事,卻在最後關頭才給羅得知道。
  我們不知道主耶穌什麼時候回來,但作為一個基督徒,在知道有一天在地上的都要過去時,我們就應思想怎樣面對自己在地上的一切,好使我們在地上竭力的認識神,敬畏神的話,不貪戀地上的事,靠著主耶穌的救恩往前路直奔。(460209)


『凡想要保全
(shall seek to save)生命的,必喪掉(lose)生命;凡喪掉生命的,必救活(shall preserve)生命。』
  上文提到的是不顧一切的逃離,表明當時實在有攸關生死的危機臨到,而這裡提到的保全生命,個人認為是保全性命、繼續存活的意思,而喪掉生命的是指失去永遠的生命。個人理解認為是當時那在地上想要保命生存下去的
將來會失去永遠的生命,那不怕甚至不惜捨命的,卻救自己將來得著永遠的生命。這樣看來,相信當時會有逼害,並且人在這逼害中為求生存不惜否認主耶穌的名,也有為主耶穌殉道的。所以在等候直到主耶穌再來的日子,其中之前所要付上的代價不是我們現在能體會到的,所以我們不要存著任何幻想,每天踏實地為神而活,操練敬虔,因為要是主耶穌在我們這一代回來,我們就更要準備好應付祂回來前先出現的大逼迫,願我們都能站立得住直到祂回來的那日。(460211)


『我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去(shall be taken)一個,撇下(left)一個。兩個女人一同推磨;要取去一個,撇下一個。(有古卷在此有:兩個人在田裡,要取去一個,撇下一個。)』
  這裡說出一個現象就是有人被取去,而且不論是白天還是晚上,至於是誰取走這些人?是全球同步出現還是在不同時間?被取走的是到哪裡去?對照馬太福音第24章40-41節,是說到主耶穌降臨時的景況,個人就更認為是主耶穌回來時要從世界中提接屬祂的人回到祂身邊,留下不屬祂的人在地上面對一切災難。由於很多人對此預言發生的時間點有很多不同的看法,但我個人相信不論此預言在什麼時候發生,也必在地上造成不少衝擊,也造成不安,因為從這段經文中我們知道一定會有人親眼目睹這事發生,這些留在地上目睹這事的見證是否會因而改變他們過往對信主耶穌的看法,以致及時信耶穌?相信我們在聖經中的啟示錄可以略為知道,我個人也認為這已經是神對世人作出一個很大的警號。
  作為一個基督徒,雖然不知道
能否經歷在有生之年被提,這是神的憐憫和賞賜,但既然主耶穌向我們說明這事,我們就應當好好思考今日仍在地上的日子,存著充足的信心和盼望,努力準備自己等候主耶穌的再來,這才時主耶穌要我們知道的目的。(460225)


『門徒說:主阿,在那裡有這事呢﹖耶穌說:屍首
在那裡(Wheresoever the body is)(
the eagles)也必聚在那裡。』
  門徒想知道這事在哪裡發生,因為他們以為可以在那裡看到這些事的發生,但主耶穌沒有確實回答他們,只告訴他們要留意跡象而已。
  鷹聚集在屍首那裡為要啄食屍體充饑,而牠們的獵食習慣是先在高空上盤旋,用牠銳利的視力搜索食物,但由於地上的動物屍體通常時先被食肉獸捕殺並獵食,鷹只可分享其中剩下來的殘骸,所以牠們會在該地區上空一直盤旋等待,直至時機成熟時才降落啄食,所以當我們抬頭看到有多頭飛鷹在同一處地方上空盤旋時,我們大概可以知道那裡應該有已死去動物將會被啄食。
  所以我們不單要認識神的話,也要當一個有敏銳屬靈觸覺、不
自我封閉的基督徒,好叫我們知道現今是什麼時候,也知道應該如何靠神在地上活。(460225)

台長: David
人氣(151) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: - 路加福音 |
此分類下一篇:路加福音第十八章
此分類上一篇:路加福音第十六章

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文