24h購物| | PChome| 登入
2011-10-26 17:00:00| 人氣146| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

哥林多前書第六章

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

『你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢﹖豈不知聖徒要審判世界麼﹖若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事麼﹖豈不知我們要審判天使麼﹖何況今生的事呢﹖既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看(least esteemed)的人審判麼﹖』
  這裡所提的相爭是指個別弟兄間彼此的紛爭,與第五章所提教會中縱容罪的存在有所不同,但有一點可以肯定的是使徒保羅認為教會中的仲裁或審判是不應由教會以外的人負責定奪,應當在教會中由合適有智慧的弟兄姊妹處理。
原因如下:
i) 在神的眼中,聖徒是義人,不應受不義之人的審判,這樣違反屬靈法則。
ii) 即管弟兄中的紛爭是什麼,都只是今生的事,只是暫時的,對比來世及永恒的,在使徒保羅眼中都算為小事。教會既然在神永恒的心意中有權柄審判世界與天使,更何況是今生的小事呢。
iii) 使徒保羅相信神能在教會中興起合適的智慧人去處理弟兄之間的紛爭。事實上在過往以色列人中神曾興起像摩西、所羅門這種可以有智慧定奪紛爭的人。
iv) 這也是遵照主耶穌在馬太福音18章15-17節的吩咐而作,就是最後以教會出來的結果作定案。
  另外,未信主耶穌的人因對神對人的認識錯誤,加上他們可無視神的律法行不義的事,所以在處理教會中弟兄姊妹的問題上更容易造成不當的結果,並且這也是對教會,甚至對神缺乏信心的作法。
  由於教會中的弟兄姊妹都是從不同背景中,因主耶穌的名聚集在一起,所以更顯出教會中的彼此相愛是一件極寶貴、極榮耀的事。在主耶穌被賣之前除了親口吩咐使徒們要彼此相愛之外,也是主耶穌當晚向天父為信祂之人所求的第一件事 (約17:11),可見這在主耶穌心中是十分重要的。然而在歷世歷代的教會歷史中,無論是因為對真理認識及實行上的分歧、教會處理事上的意見分歧、個人彼此因背景不同所造成的分歧、誤會及磨擦,都導致教會不斷有紛爭與分裂的事,造成千千萬萬基督徒心靈受傷,也的確違背了神的心意。在此我們沒有資格評論過往歷史中的對錯,因為這些自有主耶穌將來的判斷,但我們從這些經文中應該要明白神對這些事的態度如何,我們應如何想辦法去避免及解決,這是我們在現時可以作的。
(450406)
  

『我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事麼﹖你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢﹖為甚麼不情願喫虧呢﹖你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。』
    本著彼此是弟兄的立場,使徒保羅認為弟兄彼此告狀是大錯,因為即使那一方勝訴,彼此的關係一定難以收復,甚至因事件擴大而影響更多弟兄姊妹,在教會中造成更深的傷害,破壞教會在世人中合一相愛的見證,影響基督福音的傳講,實在是使徒保羅所痛心的。
  其實使徒保羅希望教會中在這事上更有弟兄之情,若不是犯罪不肯悔改的緣故,即使是利益上吃虧了,也願意因愛弟兄的緣故不再計較,來更顯出彼此相愛的見證。
  這不是包庇罪惡,而是在不違反真理的情況下尋求和睦。
  因為原來我們每個都有不同的軟弱和缺點,並且我們都是蒙神憐憫的人,所以我們若趁著機會憐憫人的過失,我們也必蒙在天上的憐憫,正如主耶穌在馬太福音18章23-35節中所說的。(450306)


『你們豈不知不義的人不能承受神的國麼﹖不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。』
  使徒保羅在這裡指出哥林多教會的弟兄姊妹從前都是罪人,本不配承受神的國,只因主耶穌的救贖,藉他們的相信才得以站立在神面前,一切都是神的憐憫,沒有什麼好自誇的。這也是我們要憐憫人過犯的原因。
(450408)


『凡事我都可行,但不都有益處(expedient
)。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制(under the power of any)食物(meats)是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫(but God shall)這兩樣都廢壞(destroy)。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。並且神已經叫主復活,也要(and will also)用自己的能力叫我們復活。』
  其實在聖經規範下的生活仍有很大的自由空間,意思說我們可以作很多聖經中沒有禁止的事。但在今生的事上,保羅在這裡提出一個很重要的原則,就是為主耶穌的緣故行合宜的事,也不受任何事情拘束自己,因為今生的事是暫時的,最後都要過去。但主耶穌既是永存的,我們為主耶穌所作的才有永存的價值。所以基督徒生活的態度不只在不犯罪而已,更是要為活出主耶穌要的樣式來。
(450408)


『豈不知你們的身子是基督的肢體麼﹖我可以將基督的肢體(members)作為娼妓(harlot)的肢體麼﹖斷乎不可!豈不知與娼妓
聯合(is joined to an harlot),便是與他成為一體麼﹖因為主說﹕二人要成為一體。但與主聯合的,便是與主成為一靈。』
  娼妓 (harlot) 在字典的解釋中除了是一般以性交易賺錢的女性外,也含有以淫亂方式獻身給偶像以敬拜偶像的女性。所以使徒保羅在這裡用娼妓作例子是有比喻放縱情慾、行邪淫、拜偶像的意思。
  使徒保羅在這裡說出我們這些因信主耶穌的人在本質上的改變:
i)
身子是基督的肢體 - 表示我們不只是靈魂得救,身體也是屬於主耶穌的,應該用身體在地上以主耶穌為首行出祂的心意、見證祂。另外主耶穌第二次回來提接教會時,我們的身體得贖,同得如主耶穌的復活身體。
ii) 與主聯合的,便是與主成為一靈 - 表示我們在靈內與主耶穌有一份很深的關係,此關係比肉身上的關係更深,是不能分的。這顯出主耶穌對我們完全的接納,並且我們心靈能與主有很深的相交,體會主耶穌的心腸,享受從祂而來最深的力量與幫助。
  昔日神造亞當時,神親自在他鼻孔上吹入生氣,使他成為有靈的活人,他有神的形象及樣式,與神有一份很深的關係,但聖經中也沒有提到亞當與神聯合成為一靈。所以今日我們與主耶穌聯合成為一靈的真理,其實比最初亞當被造時與神的關係更密切。這種憑肉眼看不到的變化,需要藉著信心相信及實行才可以經歷得到,並且當我們越了解神的偉大,越了解主耶穌的聖潔無瑕,我們就更希奇、更難測透神要與我們聯合背後的那份謙卑、愛和付出是多麼的厲害。正如經上說『你把你的救恩給我作盾牌;你的右手扶持我;你的溫和使我為大。你使我腳下的地步寬闊;我的腳未曾滑跌。』(詩18:35-36)
  與主耶穌聯合在我們這些曾犯罪得罪祂的人身上來說是何等大的恩慈、接納和憐憫,也是在我們這在信的人身上一生最貼身最實質的支持。然而主耶穌把這麼好的禮物給我們,但在現今的花花世界中又有多少人注意到及珍惜祂,主啊,願我們都存感恩的心在祢面前,不糟蹋祢的愛和福氣。(450411)


『你們要逃避淫行(Flee fornication
)。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子(but he that committeth fornication sinneth against his own body)。豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼﹖這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人(註二);因為你們是重價(a price)買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神 (註一)
  除了是基督的肢體外,使徒保羅在這裡又指出我們身體的第二個角色,就是聖靈的殿。聖靈是在主耶穌成就救恩升天後所賜下來永遠住在我們心裡,又是從神而來的,而殿是神特別同在、敬拜神及親近神的地方,所以使徒保羅是要叫我們知道我們的身體也是單屬於神的,我們是理當保守自己身子聖潔,這樣才能榮耀神,才能持續經歷神的同在。
  在這個充滿情慾的世界中,我們很難杜絕從世上情慾而來的影響,稍不留神真的很容易陷在網羅中無法自拔。淫亂最大的危險是往往使人誤以為幸福的罪中之樂,會蠶食人的心靈和價值觀,破壞家庭,甚至延禍至下一代。不論是男女、老幼、壯健或軟弱、尊貴或卑賤、單身
已婚、是基督徒或非基督徒,是初信或長老,都有可能會在這罪中全然失敗,這是一件十分可悲的事,一生的污點。所以別以身試法試探神,要認識自己軟弱的,並照聖經所說的逃避那環境,沒有別的方法。願我們從心裡看到一生為神分別為聖的寶貴,在這世界走聖潔蒙祝福的路。(450412)


註一:King James 英文譯本為
therefore glorify God in your body, and in your spirit, which are God's. - 因此要在你們那屬神的身子及心靈上榮耀神。

註二:
and ye are not your own - 並且你們再是屬自己的

台長: David
人氣(146) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: - 哥林多前書 |
此分類上一篇:哥林多前書第五章

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文