連吃胃藥2個月 男子竟... 搶破頭的超值福袋kaza用戶必知小撇步 【2017人機大戰】首...
2008-11-07 08:02:58 | 人氣(525) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

莧菜~含鈣量 不輸給牛奶

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 
莧菜有紅、白(青)莧菜兩大品種,還有野生的刺莧、鳥莧。莧菜屬於全年生產的蔬菜,但以春末到初秋最盛,冬季一開花,口感顯得較老。
 
容易栽培的莧菜,本身抵抗蟲害能力相當強,理論上,農民無須噴灑農藥就可生生不息。比起一些易遭病蟲害的蔬菜,民眾在風災前後選購莧菜,農藥殘留過量的疑慮相對較低。

含鈣量 不輸給牛奶

署立八里療養院營養師葉香蘭:莧菜營養價值很高,除了一般蔬菜都有的豐富膳食纖維,最大長處就是高鐵兼高鈣,在蔬菜界裡可說名列前茅。

以鈣質為例,每一份白莧菜(生重約100公克,煮熟後大約是半碗的量)就含有300毫克,比起一杯牛奶(約240c.c.)的275毫克,單看「帳面數字」,毫不遜色。而紅莧菜,鈣含量又比白莧菜來得更高。

含鐵量 比豬肝還高

至於鐵質,一份白莧菜約含6.3毫克。一般而言,紅肉跟內臟的鐵質最豐富,一份(生重約30克)豬肝約含3.3毫克的鐵,一份帶骨牛小排(約60公克),約有0.97毫克、牛腩(45公克)約有1.4毫克,可見莧菜的含鐵量有多豐富。

成人每天鈣攝取量800毫克,吃一份莧菜,幾乎是一天三分之一的量,若加上魚勿仔魚烹調,效果加乘。不只對兒童、青少年、孕婦有幫助,對素食者更是絕佳鈣、鐵來源。
 
白莧菜愈翠綠愈好     紅莧菜愈紫紅愈佳
紅莖、綠莖 有何不同? 
 
莧紅有紅莖與綠莖兩種,前者口感紮實,據說有補血之效;後者口感細膩,上海人稱「米莧」,煮湯或清炒皆宜。

挑選原則:
除了葉片完整,白莧菜愈翠綠愈好,紅莧菜則是愈紫紅愈佳,枝梗最好肥厚且細嫩。  

吸收率較低 別只猛吃菜

雖然莧菜鐵、鈣含量高,但要提醒讀者的是,比起紅肉、內臟裡的動物性鐵,或是牛奶裡的鈣,植物性鐵跟鈣的吸收利用率相對較低,況且,飲食最重要的就是營養均衡,可別天天吃莧菜補鐵、補鈣。

另外,莧菜的植酸、草酸含量不高,對泌尿道結石的患者,不必太過擔心。要留意的只有腎臟病患,最好燙過後再用,才不會吃進太多鉀。

屬性偏涼 體質寒少吃

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿:古籍「本草綱目」記載,莧菜的近親刺莧,屬性微涼、口感略苦,水煮後飲用,可以消炎、緩解腹瀉。而市面上在賣的莧菜,也可以清熱利濕,緩解腹瀉、消炎、消腫,常覺喉嚨痛的人吃也可改善。

若進一步細分,青莧菜入肝、紅莧菜入心臟,前者清熱利尿,可以緩解便秘,以及肝火所造成的眼睛腫痛、眼白血絲,後者可補氣、補血。

雖然莧菜含有豐富的鐵跟鈣,營養價值非常高,但因莧菜屬性較涼,四肢容易冰冷、腸胃虛寒,以及胃腸功能較弱的人不適合吃太多,容易引起腹瀉,或讓腹瀉狀況更嚴重。

小魚莧菜 助孕婦排便

也因為莧菜屬性較涼,有網路傳言提到,美味的甲魚不適合跟莧菜同時食用,否則會導致食物中毒。所謂的毒性,從中醫觀點來看,不是指真的有毒性,而是甲魚跟莧菜的屬性都偏寒涼,寒上加寒,兩種食物同時下肚,體質虛寒的人恐怕吃不消。

至於孕婦能不能吃莧菜?原則上是沒問題的,尤其有些孕婦,因為體質燥熱容易便秘,這時候吃一些莧菜,特別是小魚乾莧菜湯,可以讓排便更順暢,還能補充鈣質跟鐵質,但脾胃虛寒的孕婦,最好用麻油熱炒莧菜,再加些蒜末,調和莧菜微涼屬性。
 
料理DIY
 
香乾松子拌莧菜
材料:
莧菜300公克、豆腐乾4片、烤過的松子或杏仁
 
調味料:
李錦記蠔油1大匙、鹽1/4茶匙、糖1/4茶匙、白胡椒粉少許、麻油2茶匙
 
做法:
1.莧菜摘好、洗淨,切除少許梗部,放入滾水(水中加鹽1茶匙)燙約30秒,撈出,沖冷開水至涼,剁成碎末,擠乾水分。
 
2.豆腐乾放入水中煮2-3分鐘,取出,放涼後剁碎。
 
3.將莧菜和豆乾放入大碗,加調味料拌勻,最後撒上松子。
 
TIPS:
莧菜也可以涼拌,口感超優;松子可替換杏仁等乾果,也可依季節換茼蒿菜、菠菜,作法與口感近同。
鮮蝦翡翠羹
材料:
蝦仁100公克、豆腐1/2盒、莧菜300公克、蔥1支、薑2片、清湯5杯
 
醃蝦料:
鹽、太白粉各少許
 
調味料:
酒1/2湯匙、鹽2茶匙、濕太白粉適量、麻油1/4茶匙、胡椒粉少許
 
做法:
1.蝦仁洗淨,擦乾水分,用刀面將蝦仁拍扁,依蝦仁的大小,切成2或3段,用醃蝦料拌勻醃10分鐘。
 
2.莧菜去根、洗淨,在滾水中快速燙一下,撈出沖涼,擠乾,剁碎。豆腐切薄片。
 
3.鍋中熱兩大匙油,煎黃蔥段和薑片,淋下酒和清湯,煮滾後,撈棄蔥薑,放入豆腐和莧菜;再煮滾後加鹽調味,放入蝦仁,立刻勾芡;關火後滴麻油,撒胡椒粉即可裝碗。
 
TIPS:
蝦子先輕拍再切段,組織會較鬆軟;醃太白粉則是增加滑嫩的口感。
上湯蒜子蒸莧菜
材料:
紅莧菜1把、大蒜6-7粒、清湯1/2杯

調味料:
鹽1/3茶匙

做法:
1.莧菜洗淨,摘好、切段,放入滾水中燙5秒鐘,撈出、沖涼,瀝乾水分,放在水盤中。
 
2.鍋中加熱2大匙油,放入大蒜(小粒的不切、大粒的一切為二),以小火慢慢炒香,且成為淺褐色,淋下清湯,加入調味料,煮滾後淋在莧菜中。
 
3.移入電鍋,外鍋加1杯水,蒸至開關跳起約20-25分鐘。

TIPS:
這道菜選用紅莧菜,先燙再蒸煮,口感變細嫩,養分不流失。

台長:
人氣(525) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 養生食物 |
此分類下一篇:最夯的抗癌名醫吳永志10大健康觀
此分類上一篇:哪些保健茶飲不可以天天喝

wcxbb
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-19 00:59:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文