24h購物| | PChome| 登入
2022-07-21 07:24:11| 人氣3,160| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

五逆十惡者,生淨土也只是下品下生

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

淨土與禪  印順長老 開示

八 結說要義  [P119]

  總前面所講的,關於淨土法門有幾點要義,需要特別注意。

一、是本願力:眾生的能生淨土,主要是依仗他力的慈悲本願。若但依自力,是不夠的。念佛的淨土宗人,都推廬山慧遠大師為初祖,其實遠公的念佛,並不重在口念。由北魏的曇鸞,道綽,到唐朝的善導大師,才發展為特重稱名的念佛法門。善導大師有 『觀經四帖疏』,重慈悲願力,重散心,以為持戒,犯戒,皆可往生。「普度眾機,不擇善惡」,這話並不錯,經上也有十惡五逆可以成佛之說。這一派傳到日本,發展為真宗,既然善人惡人皆可往生,念佛不分在家出家,所以索性娶妻食肉,主張棄戒定慧等聖道,而專取本願。由於專重他力的阿彌陀佛願力,所以進一步以為,只要信,當下即為阿彌陀佛所攝受。索性平時不要念佛,不需念到一心不亂;以為一信即得往生。這在中國的淨土行者,覺得希奇,其實還是遵循中國傳去的老路子,只是越走越遠,越遠越小,鑽入牛角的頂尖而已。

依佛法本意說,生極樂世界,特重他力。若說連戒等功德都不要了,那淨土又何以有三輩九品之分呢?九品的劃分,就依聖道為標準。五逆十惡者,生淨土也只是下品下生 [P120] 平素孝敬師長,勤行施戒,修學定慧,悟解空義的,才能生中品以及上品上生。我在『淨土新論』中說:如荒年糧食奇缺,吃糠可以活命,但到了豐年,應該以米麥活命,若是硬要說吃糠為最好,其餘的都不要,這豈不成了狂人!但念一句阿彌陀佛而往生,是為十惡五逆,而臨近命終人說的,猶如遇到荒年教人吃糠,是不得已的辦法。

你既不是十惡五逆的地獄種子,又不是死相現前,平時來學佛念佛,怎麼不隨分隨力的修集功德?怎麼不在彌陀誓願的攝受中,勤行聖道? 至於說只要信,不念佛而可往生,更是莫明其妙。如掉在海中,只想別人救他,而不伸手拉住救生圈和繩索,試問如何可以登岸?不念佛何以得一心不亂?何以能與佛願相通?撒除眾生自心障礙,與佛願相應,佛說就是念佛到一心不亂。信彌陀願力,而不信接受彌陀願力的方法,真是可笑。放棄自力,不是別的,這只是發展於神教氣氛中的神化!

台長: deepmind
人氣(3,160) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 淨土法門 |
此分類下一篇:容易學、容易行,辦法比較穩當。
此分類上一篇:往生與了生死

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文