24h購物| | PChome| 登入
2022-07-24 07:57:41| 人氣6,220| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

淨土法門的好處,就在簡易平常。如說得太高了,怕不是立教的本意吧!

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

淨土與禪  印順長老 開示

為攝護這類初心的眾生,所以說勝方便的淨土法門。這是念佛法門的所被的主要根機。一到淨土,即使下品下生也可慢慢向上修學,得到成佛的結果。這是淨土法門的妙用,妙在往生必能「不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」。可說是佛法中的保險法門,保險不會走錯路子。也可說是留學法門,娑婆世界難行苦行,成佛度(眾)生,有點不敢自信,生怕途中退失,前功盡棄,生淨土就好了。這如本國教育水準低落,設備,儀器,圖書都不充足,不及外國學校的好,所以有留學之必要。到外國學,各樣條件具足,學業容易成就;學成以後,回來貢獻祖國。這如淨土的修學一樣,修學到悟無生忍以後,然後倒駕慈航,回入娑婆世界,救度眾生。

小乘專重己利,所以有很多的阿羅漢出現。禪宗專提向上一著,所以也有很多的祖師出現。可是大乘法門,太深太廣,不容易為一般所完滿信行。印度的大乘既興,淨土法門的簡易,就由此而大大的宏揚起來。淨土法門的好處,就在簡易平常。如說得太高了,怕不是立教的本意吧!(常覺記常覺法師記) [P123]

台長: deepmind

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文