24h購物| | PChome| 登入
2020-02-16 10:41:58| 人氣3,190| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

廣論消文104-1 日常法師開示

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

消文104-1

**《讚應讚》云:「尊未度眾生,何有是衰損,未令世間會,豈有此盛事。」應憶念之。】--此段文意難明--合註改譯

合註改譯為:

【豈有何衰損尊未令眾生離,豈有何盛事未令眾生會】

【業功德者。謂身語意業,由其任運無間二相,而正饒益一切有情。此復由於所化之別,堪引化者,能仁無不令其所化會遇圓滿,遠離衰損,定作一切所應作事。】

丑四 佛事業功德:  廣論102

佛陀的身語意的事業,都具有任運自然而然和連續不斷兩種特性來利益一切有情。只要所化願意接受指導,能仁便會給予他們與圓滿相遇及引領他們脫離衰損,(為了度化我們)佛陀必定會做到所有應做的事。

日常法師開示

前四句是總的,世尊的身、語、意都是任運、無間地正饒益一切有情,不但願意幫忙一切有情,而且是正確無誤的。現在世間上也有人能夠幫忙我們,可是並不普遍,而且幫忙我們的方法並不正確,所以沒辦法真正地解決問題;世尊卻不然,他幫忙我們有兩個特徵:一個是任運,一個是無間。任運就是自然而然就是這樣,像前面說世間所有的眾生,每個人提出各式各樣的問題,他以剎那心相應慧,不須經過思考自然就能夠回答,佛有這種能力,而且這種能力從不間斷,這是非常了不起的!既然佛有這樣的能力,那豈不是我們所有的人都應該被他救出來了?沒有的原因其實前面已經說過了,大師外支已成,實際上是我們自己內支的問題。由於所化的眾生不同,只要因緣具足,世尊沒有不救他的,而且一定救到圓滿的程度,遠離真正的衰、損,一定會做所有應該做的事情。了解了這些,我們應該策勵自己,大師外支已成,問題是我們怎麼把貪著世間的心轉變過來,怎麼把眼前綁住我們的業,照著世尊告訴我們的方法一步一步想辦法淨除,這整個的內涵也就是現在學的《菩提道次第廣論》。

【如《百五十頌》云:「尊說摧煩惱,顯示魔諂動,說生死苦性,亦示無畏所。思利大悲者,凡能利有情,此事尊未行,豈有此餘事。」

如《百五十讚頌》所說:世尊宣說摧破煩惱之法,揭穿魔眾對我們的欺詐,明示生死輪回的可怖,宣說達至無畏的道路(方向、方法)。欲作救度的大悲者,成辦利益有情眾生的事情,假如世尊不做這些事情,還有其他事情要做嗎?

日常法師開示

就像《百五十頌》說的:世尊所說的法只告訴我們一件事情--要摧破煩惱,因為這是生死的根本。現世的一切都是「魔諂動」,都是魔所化現要來害我們、騙我們的。世尊特別指出在生死輪迴當中的一切都是毫無意義的,實際上其本質都離不開苦,這是就我們眼前來說。另外,佛也告訴我們怎樣才能達到無畏,才是我們該去努力的。「思利大悲者」,佛唯一想做的、不斷思惟的就是如何利益一切有情,他是這樣的一位大悲者,凡是能夠利益眾生的事情沒有不做的。

《讚應讚》云:「尊未度眾生,何有是衰損,未令世間會,豈有此盛事。」應憶念之。】--此段文意難明--合註改譯

合註改譯為:

【豈有何衰損尊未令眾生離,豈有何盛事未令眾生會】

合註語譯:

豈有什麼衰損,是您不會從中救出眾生出的?又豈有什麼圓滿盛事,您不會使其與世間相遇?」我們應當如此憶念。

日常法師開示

《讚應讚》也說:世尊如果不度眾生,怎麼可能有這樣衰損的事情?世間所有的好事,沒有一個例外的,都是世尊賜給我們的,我們應該這樣去憶念,這個就是佛的業功德。

台長: deepmind

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文