2020-01-08 07:15:28 | 人氣(160) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

廣論消文90 寒冷地獄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

消文90    908末行 

癸三、寒冷地獄

日常法師開示

【八寒地獄者。謂從八大有情地獄,橫去一萬踰繕那外,是有彼處。即從此下三萬二千踰繕那處有寒皰獄,次下各隔二千二千踰繕那處,有餘七焉。】

日常法師開示

與八大有情地獄平行,距離一萬踰繕那以外,再向下三萬踰繕那的地方就是寒冰地獄。寒冰地獄第一個叫寒皰獄。再向下面每隔二千踰繕那,又有另外一個地獄,一共有八個,所以從寒皰獄以下還有七個。大有情地獄〈熱地獄〉是每隔四千踰繕那,而寒冰地獄是隔二千踰繕那。

【其中皰者,謂遭廣大寒觸所觸,一切身分悉皆卷縮,猶如瘡皰。皰裂之中,所有差別,謂瘡卷皺,如泡潰爛。歇哳詀、郝郝凡、虎虎凡者,是以叫苦聲音差別,而立其名。裂如青蓮者,謂遭廣大寒觸所觸,其色青瘀裂五或六。裂如紅蓮所有差別,謂過青已,變為紅赤,皮膚分裂,或十或多。裂如大紅蓮所有差別,謂其皮膚,變極紅赤,分裂百數,或更繁多。如是次第,處所量齊,及諸苦等,皆是依於《本地分》說。】

新譯廣論

癸三 思維寒冷地獄之苦:

從八大有情地獄橫向一萬由旬之外,還有八寒地獄。八寒地獄的第一者「寒皰地獄」是位於地下三萬二千由旬之處,其餘七者是分別位於寒皰地獄下方每隔二千由旬之處。

(1).寒皰地獄(梵:Arbuda。又作頞部陀。譯為皰。)-住在這個地獄的有情,受嚴寒烈風吹襲,全身皺縮,長出瘡皰。

(2).皰裂地獄(梵:N irarbuda。又作尼剌部陀。譯為皰裂)-這種地獄的不同處是於身體皺縮時,瘡皰破裂。

(3).阿吒吒(梵:Atata。有作頞晢吒。)-眾生身受嚴寒,唇不能動,只能在舌頭上發出這種聲音。

(4).郝郝凡(梵:Hahava。又作阿波波。)-眾生身受嚴寒,舌不能動,只能發出「郝郝」之聲。

(5).虎虎凡(梵:Huhuva)-以上三種地獄是依有情的叫苦聲音而命名。

(6).裂如青蓮(梵:Utpala。又作嗢缽羅。譯為青蓮花)-眾生身受嚴寒烈風吹襲,皮膚青瘀,裂開五片或六片。

(7).裂如紅蓮(梵:Padma。又作缽特摩。譯為紅蓮花。)-這個地獄的不同處是眾生的皮膚由青瘀變為赤紅,並裂開十多片。

(8).裂如大紅蓮(梵:Matha-padma。又作摩訶缽特摩。譯為大紅蓮花)-在這個地獄之中,眾生的皮膚變得非常赤紅,並裂開一百多片。

這些地獄的次序、大小和苦況,是根據《本地分》的說法解釋。

 

日常法師開示

第一個叫寒皰,因為那個地方非常冷,寒冷是一種感觸,就是我們身體對外在的色聲香味觸的一種感受,在「廣大寒觸所觸」之下,非常非常冷,一切身分都卷縮起來了。縮起來的情況,就像我們太冷時長凍瘡所起的皰一樣,所以叫做寒皰獄。寒冰獄是根據寒凍情況的厲害程度而分出這樣的八個差別,下一個皰裂地獄中的眾生跟皰地獄的差別是瘡卷皺,就像皰裂開了一樣。   

第三、四、五個地獄是因叫苦聲音的不同而命名。通常我們冷得很厲害,就會發出這些聲音,再下面叫做裂如青蓮,這個比前面的還要冷,冷到後來皮膚都裂開了,像蓮花一樣凍得又青又紫,所以叫裂如青蓮,這是第六個。再下面就是裂得像紅蓮一樣。由於寒冷程度的不同,身上現起的狀態,最嚴重的就是裂如大紅蓮,裂為幾百片,而且完全變成赤紅。八寒地獄的處所、眾生壽量長短及種種受苦的情況,這些是依《本地分》而說的。

台長: deepmind
人氣(160) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 廣論消文 |
此分類下一篇:廣論消文91 《本生論》云,「斷無見者於後世
此分類上一篇:廣論消文89之2 八大地獄

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文