2020-06-11 22:10:00| 人氣413| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[驚悚寫實]《尖叫連線》。所有命運其實都是人為 - 陳栢青 / 寶瓶文化


傳染源頭和途徑都不明的疾病「HLV」,從感染到死亡,最多只有三天的時間,由於爆發大規模感染,為了安定人心,總統親自祭天,卻怎麼也沒料到迎接她的,先是橫斜在柏油路中央、絨墊軟布上有著粉紅色下顎的嬰兒推車,而後是某人在實況轉播的鏡頭前,突然潰散成液狀,只留下森白的下顎骨,意外釀成「HLV」爆發的高潮,倘若這樣的畫面就已受不了,那麼不妨就此打住,別再繼續閱讀。

將序裡事件發生的背景,設定在台灣的台北,除了知名的龍山寺,圓山、劍潭、士林夜市、中正紀念堂、議會,以及台北市的行政區,甚至捷運,都被囊括進來,好巧不巧,自己在台北十多年的落腳處就是士林,即便離開台北已六年餘,書中提到的地點,對自己而言依然不陌生,那裡還充滿自家寶貝學齡前的回憶,而序後的章節,雖然地點倏忽就轉到校園,但作者充分運用「HLV」、「食客」加以連結延伸。

倘若序裡提到的種種堪稱地獄,在經歷過絕教高校關於恐怖片的一切後,恐怕是寧可投身地獄,也不願再踏入學校,因為那幾乎無所不在的人吃人現象,並不是感染「HLV」後才產生的,「食客」相食的場面固然血腥,可有些人即使未遭受到感染,卻一樣生活在被吃的世界當中,廁所成了演技特訓的場地,儘管只有收到紙條的人,才有資格接受訓練,但卻沒有人希望自己雀屏中選。

從「HLV」談到錄影帶,《尖叫連線》鋪陳出幾個謎團,表面上像是在引領讀者抽絲剝繭破解,實則反映出校園霸凌的頻繁與嚴重性,然而,就算對別人釋放善意、想幫助別人,反而傷害更多人,也並非完全沒得選擇,“只要變動一個小小的條件,就能改變這一切。”,“只要一個人,就能改變結局。”,關鍵取決於有沒有足夠的勇氣去承擔,即便出現非預期中的後果。

遺憾的是,霸凌既不是高中獨有,更不是只發生在校園,它就像書裡提到的「HLV」病毒,相關機制在某些情況下會被啟動,起初有可能只是兩個人的摩擦,卻因為其中一人的影響力而擴散,偏偏群起效之的人中,又有將情緒感覺無限放大,或是好像找到能宣洩的出口;或有擔心自己成為下一個被霸凌的對象,反過來先跟霸凌者站在同一陣線的,無論出於有心或起於無意,事情就是這麼發生了……

《尖叫連線》毫不隱瞞地揭露出,「HLV」病毒與霸凌,之所以一發不可 收拾的原因,直指人性最暗黑的一面,以及那所謂的原罪,同時也闡述出 “所有命運,其實都是人為。”的事實,人類所要對抗的最終還是自己,祝福還沒進入高中的,在經過一番惡鬥後,能順利存活下來;從刀口下撿回一條命的,可以喘口氣但別太鬆懈,只要有人的地方,就存在著是非、存在著歷練,更存在著危機。


【作品介紹】

不是吃人,就是被吃。學校就是這樣的地方。

  如果你當過高中生,你就知道,教室裡有一個地方,那是洞,
  陽光照得到,但就是陰陰的。總有陰影蓋住它。
  似乎瀰漫一股氣味,動物屍體腐敗,
  或是食物正漸漸生出纖毛。不祥之處。

  ▍霸凌無所不在,校園即地獄──
  ▍他媽的高中生活,比恐怖片更恐怖。


  「你知道有一卷錄影帶,看完七天後就會死掉嗎?」

  台灣爆發大規模傳染疾病「HLV」,從感染到死亡,最多只有三天時間。

  九○年代經典日本鬼片《七夜怪談》成為一世代的集體記憶,台灣總統府異想天開:如果詛咒影片是真的呢?詛咒規則是這樣的,看完的人在七天後一定會死掉,也就是說,在這七天內,怎樣都不會死。即使感染三天便會奪命的HLV。

  絕教高校蒐羅各種影視人才,提供場景,典藏各種電影道具。它本身就是一個博物館。那麼,有那卷錄影帶存在,不是很合理嗎?

  為了一卷詛咒錄影帶,絕教高校裡的一群過氣恐怖片演員要合力用恐怖片救台灣。但事實是,高中才是真正的地獄。在這個人吃人的小型社會,人際關係比任何詛咒都恐怖。

【作者介紹】
陳栢青
1983年台中生。台灣大學台灣文學研究所畢業。曾獲全球華人青年文學獎、中國時報文學獎、聯合報文學獎、林榮三文學獎、台灣文學獎、梁實秋文學獎等。作品曾入選《青年散文作家作品集:中英對照台灣文學選集》、《兩岸新銳作家精品集》,並多次入選《九歌年度散文選》。獲《聯合文學》雜誌譽為「台灣四十歲以下最值得期待的小說家」。另曾以筆名葉覆鹿出版小說《小城市》,以此獲九歌兩百萬文學獎榮譽獎、第三屆全球華語科幻星雲獎銀獎。另出版有散文集《Mr. Adult大人先生》。

作者/陳栢青
◎頁數/448頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789864061921
◎出版日/2020.06.11
◎出版社/寶瓶文化
◎叢書系列/Island

台長: Julin

(悄悄話)
2020-07-11 14:52:06
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文