2016-09-21 23:00:00 | 人氣(2,434) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

宅配到府!【老街美食】大溪拿破崙派+淡水一口酥 現買現吃更夠味


又稱拿破崙酥、拿破崙蛋糕的拿破崙派(Napoleon),起源已難考究,但一般相信是源自18世紀末,法國廚神 Antonin Carme之手,據說傳統法式千層派是由三層酥皮(酥脆餅乾)夾兩層鮮奶油或果醬,不過後來也有變化型出現,而且漸漸成為主流風味,「大溪拿破崙派」就是。

到大溪老街走一遭,除了豆干,說起「大溪拿破崙派」也是赫赫有名,只是,像Julin這種非開車族的,跑跑隔壁縣市就很了不起了,又怎麼有機會品嚐到人氣美食呢?這當然要感謝店家願意提供宅配到府,還連同「淡水一口酥」一塊兒寄來。

先看這大名鼎鼎的「大溪拿破崙派」,因為是側面拉開盒裝,為了避免拿取時一不小心或運送中,拿破崙派從盒內滑出,兩側加了帶彈性束繩束住,成分內容說明標示在側面,製造日期則黏貼在上面,盒內的蛋糕已經是分切完成的,取用上較方便。

從切面可清楚看到,「大溪拿破崙派」在酥皮與糕體之間,塗抹的是鮮奶油,而上層還鋪上了核桃和葡萄乾,另外,兩種口味糕體的比例也有所區別,最下層的派皮雖然不是很平整,但不影響整體的口感。

因為糕體提升了不少厚度,要一口就咬到全部五層,對寶貝和自己來說都有困難度,不過,從上咬下,還是吃得到派皮的酥脆,鮮奶油的細緻柔滑,葡萄乾的香甜、核桃的香脆,以及糕體的鬆軟,讓自己有種像是吃到派皮夾著瑞士捲的感覺,但又更為輕甜不膩。


至於「淡水一口酥」,採用的是密封夾鏈袋包裝,正面有個台灣的半透明霧面區,成分、保存期限、營養標示等相關資訊,通通標示於背面,訴求採純手工製作,不像「大溪拿破崙派」須冷凍保存,擺放在常溫陰涼處即可,不過開封後還是盡早吃光光比較保險。

順著切口撕開外包裝,打開後湊近一聞,香氣瞬間竄入鼻腔,從袋裡出來透氣的「淡水一口酥」,顆顆穿著金黃的衣裳,薄薄表皮下包覆著黃澄澄的飽滿內餡,表明這是鳳梨口味的,看得口水直流呀。

雖然說是從鳳梨酥發想,不過一入口就覺得這外皮的口感,和傳統的吃起來不太一樣,反而比較像菠蘿麵包酥皮的香酥,可內餡又充滿鳳梨酥的風味,非但拿取方便,而且一顆就是一口,較不容易掉屑,寶貝吃得開心又滿足。
 

平心而論,經過宅配冷凍或冷藏運送的,不太容易和現場新鮮出爐的匹配,尤其是像「大溪拿破崙派」這種,有酥皮不冰怕軟掉,但冰了又可能影響糕體的口感(會變乾),所以「大溪拿破崙派」非常建議收到時就立即品嚐,這樣才能吃到接近食品的原始風味。

不管怎麼說,隱身在老街的美味,還是值得試試,能夠親自走訪當然是再好不過,更何況〝大溪拿破崙派〞在淡水、深坑、內灣也都有據點,但要是跟Julin一樣,大門少出、二門少邁,也可選擇走宅配路線,呼朋引伴一起享用未嘗不是另一番樂趣!
 
 
❥大溪拿破崙派 粉絲團:https://www.facebook.com/daxinapoleon

鎖定〝純想純享〞粉絲團,好康訊息不漏接,抽獎
活動熱烈進行中~~
 
食品成分及相關說明,引用食品或廠商(含粉絲團)所載,每個人食用
習慣、偏愛口感不盡相同,
本文純為個人食用心得分享,僅供參考,
絕無詆毀其他食品,進行任何廣告或行銷之情事。

[好集市無償體驗文]  

台長: Julin

賴佑建~
派看起來滿好吃的,每層都做的豐盛。
2016-09-22 17:04:56
版主回應
如果可以 直接到據點買吃會更準 XD
2016-09-22 17:49:44
(悄悄話)
2016-09-26 09:52:52
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文