2019-07-29 19:35:36 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

什麼是肌無力症篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

什麼是肌無力症篇




【千金難買,早知道】

~什麼是肌無力症篇

壹、前言:

肌無力症(簡稱 MG)是一種西醫目前【尚無法根治】、且不容易被發現的疾病,在台灣甚至被列為【重大傷病】之一。

女性的比例多於男性,初期重症肌無力,最常見的症狀~是【眼皮下垂】。

重症肌無力症是【自體免疫系統疾病】,原因是身體產生了不正常的【抗體】,佔據了肌肉上的【接受器】,使得神經軸突所釋放的【乙醯膽鹼】無法無使用,造成肌肉無力。

.有點像你的家被不明人士入侵佔據,你有家也歸不得,當然,就無法使用家裡的用品了。

臨床上最常表現出來的症狀,是【眼皮下垂、複視、說話有鼻音、大舌頭,吞嚥困難、四肢無力,經常腹瀉,甚至可產生呼吸困難】。

 

貳、問與答:

一、問:重症肌無力,為什麼會造成死亡呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 早期重症肌無力疾病,症狀是【活動後疲勞、肌無力、上午輕,下午重】。

2. 中期,肌肉無力【經休息後,亦不能緩解】。

3. 晚期,除【四肢肌肉、及眼肌無力外,還會舌咽肌無力】,出現吞嚥、咀嚼、發音困難。

4. 到最後,出現【呼吸肌麻痺】,難以進行換氣,就是【該病致命的地方】。

5. 另外一種方法是判斷病情,檢查血內的【ACHR抗體】含量。

 

二、問:王小姐,28歲,開始對吞食餐點開始困難,西醫檢查為重症肌無力,前1天,自己去西藥房買中成葯【補中益氣丸】加西藥服用,也去中醫診所針灸每星期三次;為什麼效果不好,肌肉還是沒力,月經都被打亂,大便都不順?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 因為重症肌無力,【不是單純脾胃不好】的原因,藥不對症,當然效果不好,還是建議您,【找個專業合格的中醫師】,為您辨症論治,量身訂製一個好的藥方,【每週】會依照您的體質,調整用方,才能有效改善。

2. 不然,沒有對症用藥,就算您服用十年的中成藥,也沒有效果,徒傷您的荷包,又傷了您的身體,因為,重症肌無力的症狀,【眼皮下垂、複視、說話有鼻音,吞嚥困難、四肢無力,甚至可產生呼吸困難】,不治療會漸漸惡化,嚴重會造成死亡。

 

三、問:哪些人身上容易發生肌肉無力症(MG)呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 肌肉無力症(簡稱MG)是一種自體免疫疾病,自己體內應該用來抵禦外侮的免疫系統,卻【製造出不正常之乙醯膽鹼受體抗體】來,反而攻擊自己的肌肉,導致肌肉無法正常運作,出現肌肉無力現象。

2. 肌無力症(或稱重症肌無力症):顧名思義就是肌肉的無力、與疲乏,不過就波及的部位不同,而有各種不同的症狀。

3. 最多的就是【眼皮下垂、與眼球肌肉無力】造成的複視,其次是【講話、與吞嚥】的肌肉無力。

4. 肌無力症可發生於任何年齡,女性爲男性的【2倍】。

5. 發病高峰,女性爲【2030歲】,男性爲【5070歲】。25%病人於20歲前起病。其罹病率爲10萬人次中,有2位~10位。

 

四、問:我兒子罹患了重症肌無力症,眼皮下垂,有複視,故上課無法看清楚黑板上的字。上課都不專心,到了下午就無精打采,成績也退步。某醫學中心服用藥物約四年之久,每天服用八顆類固醇+大力丸四顆,卻越來越沒力氣,只能加重西藥劑量,效果也不好,可以馬上停西藥,只服用中藥嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 一般服用大量的類固醇、及大力丸的患者,身體對於此類藥物已有依賴性了,【不可斷然馬上停西藥】,反而會加重病情。

2. 善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師建議,患者想要服中藥的期間,要注意身體的適應性,才能【漸漸減少西藥】的用量。

3. 當服中醫水藥要一段時間,才能減少西藥至半顆,身體也無不適,才可以完全停西藥,並【連續服中醫水藥調理3個月】,加強身體的修復,以恢復健康的身體功能,不再復發。

4. 臨床上經常有患者,因為眼皮下垂而【切除眼皮】,結果長期造成眼睛乾澀容易潰爛,或是症狀一點點減緩就自行停中藥,斷斷續續的服中醫水藥,藥效不連續的結果,就是治療時間必需更長遠,當然也浪費之前的治療。

 

五、問:剛開始服中藥期間,我仍然覺得很累,很疲倦,是正常嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 正常人的生理性疲倦,本來是一種【正常反應】,會刺激人類休息與睡眠。

2. 但是重肌無力症的患者,因為疾病進展,而導致周邊神經的機制構造損壞,【神經肌肉的疲倦感將一直存在】,直到得到中醫治療肌無力的症狀減輕、或肌無力緩解惡化,不然休息或睡眠也不會改善。

3. 肌無力患者的疲倦感,容易高於正常人的疲倦感,所以才必須【服中藥先調理身體機能一段時間】,才會修復已惡化的部份,使機體發生作用。

4. 根據國外的研究分析顯示,【當病程越久,肌無力患者的疲倦感越嚴重】,就越難完成日常工作,身體症狀也越多。

5. 肌無力患者的疲倦是多變、具有週期性,但並不完全與活動有關,肌無力疲倦增加通常與【壓力、潮濕、和活動】有極大關連,當疲倦感增加時,功能狀態便下降。

6. 於是,【利用中醫的調理,讓體質恢復正常】,能自然修復故障,漸漸不需要依賴大力丸、或是類固醇,未來才能有美麗的人生。

 
 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類下一篇:風濕免疫疾病篇
此分類上一篇:肌無力的症狀篇

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文