2019-07-29 19:37:16 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

風濕免疫疾病篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

風濕免疫疾病篇


【千金難買,早知道】

~風濕免疫疾病篇

壹、前言:

風濕免疫疾病有很多,例如【全身性紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎、多發性肌炎、皮肌炎、硬皮症、修格蘭氏乾燥症、血管炎、類風濕性關節炎、乾癬性關節炎等】,經常合併一起發生,夏天天氣炎熱,容易誘發自體免疫疾病、心臟病、急性腎衰竭、和橫紋肌溶解症,這些疾病與重肌無力症的發病原因不同。

先天的【遺傳因素】只是多種致病因素的其中之一,導致身體的免疫系統失常是遺傳基因的病變,但這些先天的因素不足以令紅斑性狼瘡發病。

還需有【後天的誘發因素】,例如病毒或細菌感染、女性荷爾蒙、藥物過敏等,都會刺激身體內的遺傳基因出現不正常的反應,故不少女性在更年期後,紅斑性狼瘡會慢慢減輕,原因與更年期後女性荷爾蒙減少有關。

全身性紅斑性狼瘡,是一種【原因不明】的風濕免疫系統疾病,有許多併發症。

免疫系統是人體對抗疾病的一種【自然防衛機轉】,正常情況下,有害的病原體侵入人體時,體內會產生抗體來對抗它。

但紅斑性狼瘡病人則是在【沒有】外來物質侵入的狀況下,自己產生某種抗體【對抗自身的組織】,引起發炎反應,進而破壞各個器官,是最典型的自體免疫疾病。

發生率:最常發生在【15-40 歲之間】的年輕女性,且女性罹病率是男性的【10倍】。

然而自體免疫疾病還包括類澱粉沈積症,善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師,曾治療過【血管炎、與類澱粉沈積症】同時發作的患者,患者把傷口用剪開,整個血肉模糊,他認為這樣才會比較不痛癢,經由李醫師治療之後,血管炎範圍開始變小,搔癢感也減少很多。

 

貳、問與答:

一、問: 紅斑性狼瘡,中醫能延緩惡化嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

以下爲民眾簡單介紹中醫分型治療,但臨床不止這些證型哦:

(熱毒熾盛型:

1. 症狀:【持續高熱,皮膚出現紅斑或瘀斑,可有吐血、流鼻血、便血】。倦怠乏力,肌肉酸痛,關節疼痛,煩熱不眠,嚴重時神昏譫語,抽搐。舌質紅絳或紫暗,苔少或無苔,脈洪數。

2. 治法:治宜清熱解毒,涼血護陰。

(肝腎陰虛型:

1. 症狀:發熱或自覺內熱,稍有活動即熱度升高,不耐煩勞,頭暈耳鳴,神疲乏力,面顴部午後升火,【臉部蝶形紅斑,手掌、手指紅斑隱隱】,腰酸膝軟,頭髮脫落,月經不調,苔薄舌紅,脈細數。

2. 治法:治宜補腎養肝,滋陰清熱。

(氣陰兩虛型:

1. 症狀:【高燒後或持續低燒,手足心熱,心煩不眠,少氣懶言,臉色不華】,視物不清,關節酸痛,毛髮脫失。舌紅無苔,脈細數而軟。

2. 治法:治宜益氣養陰,活血通絡。

(氣滯血瘀型:

1. 症狀:臉部盤狀蝶形紅斑,可伴有【胸脅脹痛,脘腹悶脹】,頭暈,納減,月經失調等。舌質暗紅,苔薄白,脈弦或沉細。

2. 治法:治宜活血化瘀,理氣散結。

 

二、問:紅斑性狼瘡,可以分為哪幾種?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

()  紅斑性狼瘡:是一種【慢性自體免疫引起的風濕疾病】,身體的器官,因為免疫系統的失調,而造成慢性的發炎,初期患者認為沒關係,卻開始破壞身體的器官,才開始到中醫治療。

()  本病依照侵犯的範圍及病因,亦分為三種:

1. 【全身性】紅斑性狼瘡。

2. 【盤狀紅】斑性狼瘡。

3. 【藥源性】紅斑性狼瘡。

()  最常侵犯【15-45 歲】育齡婦女,約為男性之【9-13 倍】,但是【男性、小孩、及老人】也可能得到此病。

 

三、問:紅斑性狼瘡,可能出現哪些症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 一般症狀:【發燒、虛弱】、疲倦、食慾不振。

2. 關節:關節【壓痛、腫脹、灼熱、僵硬】,但較少引起關節變形。

3. 皮膚:

A.口腔潰瘍、不正常的掉髮、【紅斑、圓盤斑】。

B.   急性期【臉頰及鼻樑】有蝴蝶狀分佈的紅斑稱為蝴蝶斑。

C.因為皮膚對光敏感,曝曬會引起【血管擴張、及皮膚發炎】。

4. 血管:【血管炎、雷諾氏現象】;雷諾氏現象是指遇【冷環境、或情緒緊張時】,血管收縮、血流減少造成四肢蒼白冰冷,之後會發紺、潮紅。

5. 血液:【貧血、白血球降低、血小板減少】,長期服用免疫抑制劑、類固醇、奎寧,也會造成骨髓無法造血,而形成以上狀況,服中藥可以改善症狀。

6. 腎臟:尿液檢查中會發現【蛋白尿、或血尿】,末期甚至會導致【尿毒症】;某些患者本來肝腎正常,卻因長期服用免疫抑制劑、類固醇、奎寧等藥,造成肝腎衰竭,所以要定期檢查肝腎功能。

 

四、問:紅斑性狼瘡,如何判斷病情惡化?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 抽血檢查:主要藉助【C3C4】等輔佐數據,和【anti-ds DNA 值】,臨床上症狀皆是病情惡化的指標。

2. 患者本身則出現【發燒、和倦怠感】,都可提供我們做為判斷依據。

3. 腎臟是否侵犯,影響紅斑性狼瘡日後嚴重,在一般尿液檢查中常見表現依序為【尿蛋白,白血球,血尿,顆粒圓柱體,透明圓柱體,紅血球圓柱體】等。

4. 某些患者很單純以為,身體燥熱很好,冬天不會冷,尿中有泡沫不易解散,也沒關係,等到尿有灼熱感、排尿疼痛,才來中醫治療。

 

五、問: 生活作息、飲食要如何注意?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 服中藥期間,也要避免長時間曬太陽,儘量【避免日照】,出外時要注意防曬。

2. 平日要多進食有營養的食物,多食【新鮮蔬菜、水果】,不可偏食。

3. 忌食酒類、葱、薑、蒜、薑黃等【辛辣的食物】。

4. 當然咖啡、咖哩、麻油雞、薑母鴨、羊肉爐,在發病時,都不可進食。

 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類上一篇:什麼是肌無力症篇

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文