2019-07-29 19:34:05 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

肌無力的症狀篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

肌無力的症狀篇




【千金難買,早知道】

~肌無力的症狀篇

壹、前言:

重肌無力症起病漸漸侵襲,最常見的首發症狀為,眼外肌不同程度的無力,包括【上瞼下垂、眼球活動受限】、而出現【複視】,但瞳孔括約肌不受累。

A.  眼外肌力減弱:可由【單眼】開始,以後累及【雙眼】。

B.  或雙眼同時發病,但兩側的受累程度可【不對稱】。

除眼外肌,其他骨骼肌也可受累:

A.  咀嚼肌無力時,則【咀嚼、進食和下嚥困難】。

B.  咽喉肌無力時,【飲水嗆咳,說話無力,而帶鼻音】。

面肌無力時,則【表情缺乏,閉目無力】。

胸鎖乳突肌、和斜方肌無力時,則【轉頭和聳肩無力】。

四肢肌肉無力時,常以近端重,可影響日常活動,嚴重時【被迫臥床】。

上述症狀:通常以【晨起時減輕】,重復活動後症狀加重,【休息後又有程度不等的緩解】,因此有【晨輕暮重】的趨勢,此為本病的主要臨床特徵。

若本病累及呼吸肌則出現【呼吸困難】,稱重症肌無力危象,是致死的主要原因。

心肌無力時,可引起【突然死亡】。少數病例可自然緩解,多發生在起病後23年內;個別病例【呈暴發型】。

多數病例遷延數年至數十年,靠西藥維持,病情常有波動。某些病例合併【胸腺肥大、或胸腺瘤】雖然切除胸腺,症狀沒有緩解,可通過【X光】胸部身體檢查、【CT掃描】或【MRI】加以診斷。

還有部分病例合併【甲狀腺功能亢進】等自身免疫性疾病,可以考慮經由中醫師診斷,服用甲狀腺亢進的藥物,進而治療重肌無力症。

 

貳、問與答:

一、問:曾小姐,24歲,家管,曾經長期服用健康食品(保健食品)約二年,前來中醫就診時,需要丈夫攙扶,全身軟弱無力,極易疲勞,不能梳頭穿衣,下蹲無力站起吞咽困難,上眼瞼下垂,複視9個月,關節疼痛4年。舌紅少苔,脈尺沉寸弱。

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.患者自訴去西醫檢查,為【全身型重症肌無力+類風濕性關節炎(緩解期)】,之前已服用西藥1年了。

2.此患者李醫師辨證為氣陰兩虛,脾腎不足。給予益氣滋陰、補腎健脾。每日1帖,服藥60天後,能自己梳頭,下蹲能立起。

.服【中藥6個月】後生活完全自理,囑其繼【續服2個月】中藥鞏固療效,並加速機體修復,才能停藥,患者表示服中藥8個月,可以換得健康的身體,實在太值得了。

 

二、問:重症肌無力症,西醫有哪些臨床分型呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.Ⅰ型:爲眼型。僅有眼肌受累,【大力丸】等,早期抑制效果反應佳,但長期則越來越嚴重,才來中醫治療。

2.Ⅱ型:爲全身型(廣泛型)。有四肢受累,早期【大力丸+類固醇】治療,緩解反應好。又分兩型:

A.a:四肢受累【較輕】,無眼球部無力。

B.b:四肢受累【較重】,【有】眼球部無力。

3.Ⅲ和Ⅳ型:均有明顯【呼吸功能障礙】的危象。

A.但Ⅲ型的病程短於半年,爲【急性暴發型】,治療反應較差,預後較差。

B.而Ⅳ型的病程長於半年,爲【慢性發作型】,治療反應差,預後差。

4.Ⅴ型肌萎縮型,即在起病半年內即開始【全身肌肉萎縮】。

5.過去一般認爲MG病人先爲眼外肌受累(Ⅰ型),後四肢(Ⅱa)、眼球部(Ⅱb),最後呼吸(Ⅲ或Ⅳ型)肌受累。

 

三、問:重症肌無力,會不會造成死亡嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 重症肌無力最突出的症狀為:患肌在【重複活動不長時間後迅速疲乏無力】,經過休息後肌力有程度不同的恢復。

2. 可分全身型和局部型:

A.局部型以【眼肌無力型】最為多見,表現為【暫時性眼臉下垂,斜視、複視、閉目無力】等。

B.多數重症肌無力患者:在西醫治療病程中有所緩慢和復發、或時輕時重。

C.一部分重症肌無力患者的症狀:可始終局限於一部分肌肉,特別是【眼肌】。

D.一部分重症肌無力患者:則【漸漸進展、而累及全身廣泛的肌肉】。

E.少數呈暴發型的患者,病情迅速惡化,在【幾天、至幾週內死亡】。

.對重症肌無力的患者,有不錯的效果,嚴重者,中醫治療可以【延緩惡化】,初期眼肌無力型,中醫治療可以【恢復正常】。

 

四、問:中醫也能治療重肌無力症嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 此病病機【大多屬虛證】,以脾腎虧損,精微不足,肌肉失養為關鍵,但也有例外,有些患者服用補中益氣湯,反而加速惡化。

2. 中醫師應視病情不同而兼用他法,或【滋腎養陰,或養肝柔筋,或溫陽補腎】或其它等。

3. 對於幼年型的重肌無力症,中醫師針對不同體質,會開立中藥具有【調節內分泌系統、免疫系統功能,促進生長、智力發育】的作用,當然也有患者【轉骨】經由李秋慧中醫師調理一年長高十公分。

根據中醫眼科的五輪學說,瞼胞屬肉輪,內屬于脾,如瞼胞下垂,開合失常,則與脾關係密切。

有些患者:為脾胃氣虛證的重症肌無力【病在肌肉,症在無力】,其病機在脾腎陽虛證,治療使堅韌筋骨,強健肌肉。

有些患者:為肝腎陰虛證,腎主骨,肝主筋,【腎陰虧虛,肝血不足】,則筋骨無以滋養,肢體萎軟不用。

有些患者:為氣血兩虛證,氣血是人體功能代謝的物質基礎,【氣血不足,無以滋養肢體、榮養頭面】,則眼瞼下垂,肢體萎弱不用。

8.所以臨床上,患者必須以患者的證型不同,與兼夾不同症狀,來開立處方。

 

五、問:為什麼我之前吃了類固醇+大力丸1年治療重肌無力症,反而眼皮下垂沒改善,也沒辨法自己拿碗、筷子,開始停服全部西藥,也用中藥調理半年了,沒想到我能自己吃飯、還能騎單車到處去玩,已停中藥半年了,重肌無力症,也沒有再復發了?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

()大力丸本來就會引起一些副作用:

1. 【胃腸不適、腹瀉、噁心、流口水、皮膚蒼白、冒冷汗、視覺模糊、流眼淚、急尿、焦慮或恐慌、肌肉無力】。

2. 【嚴重的過敏反應(皮膚癢、紅、疹)、口齒不清、意識不清、癲癇、呼吸困難】。

3.長期服用大力丸(Mestinon)是乙醯膽素分解脢抑制劑,雖然短期加入,卻是把身體存款一直不斷的領出來,久了存款領光了,【身體活性無法自行分泌正常】,脾腎就虛極了,於是又有更嚴重的腸胃問題。

4.過敏反應也更加嚴重,有患者必須【長期使用呼吸器】,才能維持生命。

()中醫是以患者的證型,來分別治療,有其專一性,【不但快速根本治療】,也不用一輩子靠服西藥來控制,能健康的從事喜愛的運動。

()雖然善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師,不排除中西醫合併治療,中醫治療之後,症狀不嚴重時,一定要漸漸移除西藥(大力丸或類固醇),不然,患者身體機能還無法恢復正常,西藥不斷耗損身體的能量,反而【延遲身體修復的能力】,是沒有康復的一天。

 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類下一篇:什麼是肌無力症篇
此分類上一篇:肌無力是病毒感染嗎?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文