2019-07-29 18:28:13 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

乾燥症篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

乾燥症篇


【千金難買,早知道】

~乾燥症篇

壹、前言:

當人體的免疫系統,構成一個很【完整的防禦網】,才能保護身體不受外來微生物的侵入,也就是明朝《免疫類方》中所提到的【免除疫病】的侵犯,這是【免疫】這個名詞最早的由來,疫病就是不同時節發生的變化。

複雜的免疫系統,是優勢、但也可能是劣勢,一旦【身體失去平衡】,就有可能出現【免疫系統攻擊自身組織】的情形,我們稱為自體免疫疾病。

就是當免疫系統辨識自我(self)和非自我(non-self)的功能失常時,就會把自身的器官、或組織,當作是【外來的入侵物】來攻擊。

產生發炎或其他更嚴重的現象,【紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾燥症】等等都屬於這一類的自體免疫疾病,有時會交叉合併出現症狀。

有一些患者【乾燥症未治療,卻又夾雜紅斑性狼瘡】,症狀比較棘手,西醫檢查之後,才來中醫尋求治療,身體恢復已不如正常人,治療時間較久。

 

貳、問與答:

一、問: 對於紅斑性狼瘡患者,如何生活照顧?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 紅斑性狼瘡患者:患者在突發的情境下,被診斷出紅斑性狼瘡,因疾病所帶來的影響層面,非身體的病痛,而是【身心社交全方位】的。

2. 由於長期承受疾病帶來的身體不適、和類固醇、或免疫抑制劑的影響,使得情緒不穩、隨著病情起伏,並伴隨著【抑鬱、無助、無望】。

3. 但情緒和疾病有著密不可分、相互影響的關係;情緒低落更也影響到【人際關係】,造成自己與家人的負荷。

4. 每日檢視方式:身體各部位是否有【紅斑、瘀血點、瘀斑、水腫、皮膚破損】等症狀,早期發現問題,儘早中醫就診,可以緩解一些惡化的症狀。

 

二、問: 我有乾燥症,可以吃藥饍排骨嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 乾燥症在慢性活動期,並不適合服用補藥【如高麗人參、粉光參、當歸、黃耆、四物湯、八珍湯、十全大補之類的藥饍排骨】或是補養藥酒,以防加重病情。

2. 有些屬於熱性的食物,例如【羊肉、蝦子、韭菜、桂圓、大蒜、辣椒】等,會誘發和加重病情,就需要忌口。

3. 在日常生活,要避免陽光過度曝曬,對於常出現口乾不適的症狀,可請【中醫師依照體質開立的中藥服用】。

 

三、問: 紅斑性狼瘡,也會造成皮膚發炎嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 不明原因的發燒,【面頰及鼻樑上的紅斑】。

2. 莫名奇妙的【倦怠】,盤狀狼瘡皮疹。

3. 沒有胃口與體重減輕,在【日曬、或紫外光】下產生皮疹(光敏感)。

4. 手指、或全身關節酸痛,【此為最常見者】二個、或多個關節炎。

5. 淋巴腺腫大,【口內破洞、或鼻腔潰瘍】。

6. 噁心嘔吐,肋膜炎,當深呼吸時可致【胸痛】,與姿勢、運動無關。

7. 頭痛,情緒低落,【小腿抽筋】。

8. 易生【瘀青,貧血】。

9. 大量【落髮,水腫】。

10. 雷諾氏症候群,當指(趾)尖遇冷、或情緒變化而有顏色【白、紫、紅】或疼痛麻脹之變化。

 

四、問: 紅斑性狼瘡,中醫有哪些別名?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 全身性紅斑性狼瘡SLE相關的歷代中醫病名眾多,根據病因命名的有【日曬瘡、腎臟風毒】。

2. 根據病機命名的:有【陰陽毒、溫()毒發斑、熱毒發斑、血熱發斑、伏氣溫病】等名稱。

3. 根據臨床症狀命名則更多:從命名發現,古代醫家尤其重視SLE的皮膚表現,如【溫毒發斑、紅蝴蝶、鴉啗瘡、赤丹】等病名,也有稱為【紅蝴蝶丹、蝴蝶斑、紅蝴蝶斑或馬纓丹】者。

4. 也有人認為SLE應歸屬於中醫痺證範疇,病名診斷分為二級:第一級【周痺】,相當於西醫的SLE診斷,而【肺痺、心痺、肝痺、脾痺、腎痺】相當於西醫的二級診斷如【紅斑性狼瘡性肺炎、紅斑性狼瘡性腎炎】⋯⋯等。

5. SLE後期出現的臟器功能衰竭,應按相應的中醫病名診治,如紅斑性狼瘡性腎炎導致腎功能慢性衰竭尿毒症,可診斷為【關格、水腫】等。

 

五、問:全身性紅斑性狼瘡,會有哪些骨骼、關節、肌肉症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 全身性紅斑性狼瘡病患,幾乎都會有【關節痛或關節炎】,先被診斷為【類風濕關節炎】的病患,而以後演變成【全身性紅斑性狼瘡】,也屢見不鮮。

2. 約50%的病患在病程中會有【肌肉痛】,約有【5~11%】的病患會有肌肉炎。

3. 肌肉炎之症狀,以【四肢近端肌肉無力】為主,病患在梳髮,抬舉物品、爬樓梯,或由蹲姿站起會有困難。

 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類下一篇:膝蓋型類風濕性疾病篇
此分類上一篇:乾燥症候群篇

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文