2019-07-29 18:31:40 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

膝蓋型類風濕性疾病篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

膝蓋型類風濕性疾病篇


【千金難買,早知道】

~膝蓋型類風濕性疾病篇

壹、前言:

類風濕性關節炎是一種【慢性發炎性疾病】,其主因是身體免疫系統發生異常,導致【膝蓋關節滑膜發炎】,進而出現【紅、腫、熱、痛】的現象,最後導致關節變形。

在台灣約有十萬人患有類風濕性關節炎,最容易發生的年齡是【30-40歲】之間,男女比例約為【13-4】,除侵犯四肢關節外,也可能造成【睛、肺臟、神經和心臟血管】眼的病變。

類風濕性關節炎,中醫治療是新趨勢,因為中醫用藥不僅是可以緩解【紅、腫、熱、痛】的現象,不僅可以【修復身體的功能,減少發炎,還不會破壞身體】。

 

貳、問與答:

一、問:類風濕性關節炎,有哪些症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 初期患者會有【感覺疲倦、很累、精神不佳、胃口不好、體重減少、全身酸痛】、關節不適等全身性症狀。

2. 關節出現【紅、腫、熱、痛,關節僵硬】且具有對稱性,關節的周圍組織如韌帶、肌腱和肌肉也會有相同的症狀。病情嚴重者會有關節破壞、變形的多發性病變。

3. 出現一個以上的【關節疼痛、關節腫脹】,關節處會產生小結節,關節腫脹的時間長達【六星期】以上。

4. 關節疼痛、關節腫脹主要以【手和足的小關節】,如掌指(跖趾)關節、近端指間(趾間)關節,以及腕、肘、膝和踝關節等多見。

5. 早上起床時,【關節特別僵硬,往往需要活動三十分鐘,才會好轉】,這種情況會持續六星期以上。

 

二、問:類風濕性關節炎,早期有哪些症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

(早期表現:

1. ․對稱性多關節紅腫熱痛:常見於四肢小關節。指間近 端關節呈【梭形腫脹】;掌指(足蹠趾)、腕、膝、肘、 踝、顳頜關節,以及【喉部環狀關節】均有出現腫痛

2. 晨僵:晨間關節僵硬,【午後逐漸減輕】,為本病之主要特徵。晨僵程度可作爲評估病情變化及風濕活動程度的指標,晨僵時間越長,則病情愈重;晨僵時間縮短,則病情容易好轉。

3. 關節活動障礙:早期由於關節腫痛所致,重則【不能握筷 及扣鈕、洗臉,甚則全身僵硬感】,病癒後可恢復。

 

三、問:類風濕性關節炎,中晚期有哪些症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

(中晚期表現:

1. 關節變形或畸形:由於病情纏綿不愈,導致【關節滑膜增殖性炎症、及肉芽病變】,損害關節囊、及關節軟骨, 甚則骨質破壞。

2. 關節【活動障礙、或功能喪失】。

3. 晨僵:後期晨僵較輕,因以【關節變形爲主】;早期或中期則以風濕【活動、關節腫痛爲主】

 

四、問:類風濕性關節炎,關節外有什麼症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 皮膚病變:約20%RA出現類風濕結節(皮下 結節),多發於受壓或受摩擦部位,如【鷹嘴滑囊内、肘部、頭枕部】等。

2. 結節可呈【移動性、或固定性】,無痛或輕壓痛,呈圓形或橢圓形,質地 堅韌,直徑約0.2-3cm大小不等;結節出現多為風濕活動的表現。

 

五、問:類風濕性關節炎,中醫認為是什麼病因?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 本虛標實:【肝腎虧虛、氣血不足是本】;風寒濕邪内侵,導致氣血鬱滯,痹阻經絡、肌肉、關節,久則成瘀成痰,致痰瘀互結,令痹阻益甚,此為標。

2. 濕痰瘀相博:【濕邪重濁而粘滯,並與痰瘀相博結】,留着而難去,故病情纏綿;若遇天氣驟變,風寒之邪突襲機體,則令病情復發作或加重

3. 病位:主要在【肌肉、關節、及筋骨】,若病久不愈,可致【五臟痹】。

 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類下一篇:類風濕性關節炎篇
此分類上一篇:乾燥症篇

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文