擺脫小錢危機!翻身變大錢4G錢景可期 鎖定中華電釜山最便宜飯店一覽表7千萬年前、11公尺恐...
2010-04-27 14:26:01 人氣(29,204) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

「凡爾賽玫瑰」資料總整理+卡通+漫畫

0
收藏
1
推薦

「凡爾賽玫瑰」是華視卡通影集,播出時間為1992年7月3日~1993年4月2日每週五晚間十點卅分。台灣多數凡爾賽玫瑰迷對它的印象是來自於這部動畫卡通,還有更早在台灣出版,翻譯為「玉女英豪」的漫畫。

 「凡爾賽玫瑰」卡通在九○年代掀起一波熱潮,相信與我有共同年代回憶的少女們都對這部卡通印象深刻。畫風的精緻華麗不說,它以一個虛構的女性「Oscar」(台灣當時翻譯為歐思佳,後來重播譯為奧斯卡)的傳奇,加入了十八世紀末法國大革命的背景,極盡描寫法國宮廷的史實,並且在少女漫畫中不可或缺的兒女愛情的格局中,擴大為對大時代的刻劃與革命志士的歌頌,使這部漫畫、卡通成為具有「史詩」意義的偉大作品。

 原漫畫作者池田理代子在1972年推出漫畫時即享有十分崇高的評價,日本人風靡「凡爾賽玫瑰」的熱潮從漫畫、電視卡通、話劇,甚至延燒到歐美國家,在1979年甚至與法國合作拍成真人版電影,在日本創下了不可思議的高票房,23億日幣,在歐洲據說當時賣座的程度不輸「亂世佳人」。(在民國68年10月台灣也曾上映這部影片)。而日本國寶劇團「寶塚」(全團皆為女性演員著稱)在1974年就搬上舞台首演,陸續於2001年、2006年又陸續公演,至2006年為止已經有400萬人次觀賞過這齣舞台劇。

 一部漫畫、卡通的馳名甚至超過世界名著文學作品,真是不可小看日本對漫畫投入的精神與心力。

 

 其實,對我來說,少女時代的我喜愛「凡爾賽玫瑰」(卡通),除了畫風精緻之外,真的是因為它巧妙融合了歷史背景的情節。1789年法國大革命、路易十六與瑪麗皇后是第一個上斷頭臺的最高人物、終結了法國的王權(波旁王朝)統治……這些,曾經只是聯考時代歷史的考題而已,從前我們所受的填鴨式教育,對於那些複雜的歷史背景老實說我們都是不瞭解的。直到九○年代才看到這部卡通,也才知道原來當時法國皇室的華麗與腐敗,貪婪與誘惑,瑪麗皇后被誣陷的「項鍊事件」,複雜的宮廷、主教、貴族、議會間的各種糾纏與黑暗的關係,都透過這部卡通呈現得明白,後來也瞭解到這部卡通或許有受到奧地利作家褚威格Stefan Zweig, 18811942的傳記《瑪麗.安東尼傳奇Marie Antoinette》(有中譯版)的影響,在「凡爾賽玫瑰」中,對於被法國人恨得咬牙切齒的瑪麗皇后,它是站在比較同情的立場,關於這段翻案歷史,有興趣的人可參照以下網址的書目  http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206061804768 有許多對瑪麗皇后翻案的歷史書可參考)。 

 

當然,歷史上並沒有Oscar這號人物,但是作者池田理代子非常具有巧思,漫畫/卡通中塑造一個身為將軍么女的女孩,從小被當成男孩撫養、教育長大,女扮男裝,十四歲就加入皇家侍衛隊(這太誇張了!),成為凡爾賽宮的一員,並成為瑪麗皇后在宮中信賴的摯友。她周旋在皇室的糾葛與後來平民的生活之間,冷眼旁觀許多烏煙瘴氣的宮廷密事,她是凡爾賽的白玫瑰,有點疏離、出污泥而不染。少女漫畫不可或缺的愛情情節,當然也發生在奧斯卡身上,包括僕人兼青梅竹馬的安德烈對她的情感,奧斯卡後來暗戀上了瑞典伯爵,也是史實人物中與瑪麗皇后有過感情(醜聞)的菲爾遜,因為強烈的愛情驅使下,她換上了此生唯一一次的女裝打扮,與菲爾遜共舞,然而遭到識破,安德烈也由此按耐不住對奧斯卡的激烈情感,種種矛盾的情感、自尊的衝擊下,她請辭了侍衛隊長的職位,轉任較低的法國衛兵隊的中隊長,歷經法國歷史上幾件重要的政治與民間紛爭後,他才收服軍心。而這時候她也正式從宮廷的視野中走出來,看到皇室貪婪腐敗的本質以及民心思變的開始。

安德烈這個角色,在卡通一開始一直以為是個「跟屁蟲」角色(或許與造型有關),不僅兩人有著階級之分(奶媽的孫子),鬥劍鬥不過Oscar,冷靜與勇敢也不如她,一直是個很壓抑的,但始終陪伴在她身旁的溫柔男人,一直到他被刺瞎一隻眼睛,才看到他比較像個男人的一面,在這個轉折之後,奧斯卡也才正視安德烈。

 兩人最後的愛情是一樁壯烈的悲劇,安德烈實在死得有點冤枉,才剛和奧斯卡在流螢四起的河邊初嚐愛情的喜悅,隔一天竟然烏龍地被流彈掃射到而身亡,留下傷心欲絕,虛弱不已的奧斯卡。因為愛人的驟逝,奧斯卡明白了自己的使命,在民眾攻陷巴士底監獄的前一天,她投入人民的行列,帶領衛兵隊向侍衛隊與法國軍隊抵抗,最終在「死有重於泰山,有輕於鴻毛」中,壯烈的犧牲。

奧斯卡與安德烈最後終於結合的浪漫一幕。

 難怪法國人非常喜歡這部來自日本的漫畫,在1979年拍成法國電影,當時也是法國女性主義盛行的時候。這部影片能夠擄獲許多女性的心,或許是難得的將這樣一個角色放在動亂的大時代中,人無法抗拒時代的環境,卻可以選擇自己的作為與貢獻,讓她活出超越性別的傳奇人生。

 奧斯卡深具雌雄同體的特質,不管她如何勇敢,武藝卓越,然而她的內心仍是個溫柔、脆弱需要情感的女性。

「亂世美人」(The Affair of the Necklace)2001年,海報上的項鍊即是當時害瑪麗皇后背上黑鍋的「鑽石項鍊事件」,完全是一個女人的陰謀,希拉蕊史旺便是飾演策劃這一切陰謀的女人。(不過她長得真得不是美人...)

凡爾賽拜金女 Marie Antoinette,2007年。

 近幾年來,看了兩部敘述法國大革命時期的電影,一部是由影后希拉蕊史旺2001年主要的宮廷文藝片「亂世美人」(The Affair of the Necklace)(應該譯做「項鍊事件」),一部是《凡爾賽拜金女 Marie Antoinette》,這部2007年的作品是由蘇菲亞柯波拉所執導,描寫法王路易十六的皇后瑪莉安東尼的前半生歷程。(得到2007年奧斯卡最佳服裝設計獎,因為片中除了華服與美食,其實如果衝著導演去看的話會很失望。)「

亂世美人」是以當時有名的「項鍊事件」為背景,刻畫法國皇室的腐敗貪婪,欲望與醜聞等事蹟,但是演過「男孩別哭」,臉長得像男人的影后希拉蕊史旺,實在不太稱得上是「美人」……而「凡爾賽拜金女」,本以為女導演蘇菲亞柯波拉可能更能描繪瑪麗皇后的內心,不過片中炫麗奢華的衣飾、鞋子、髮型、美食,浮靡的宮廷生活,還是將這樣一個角色膚淺化了(也許事實上,瑪麗皇后從小到大就是一個這樣膚淺的人?)片子演到法國大革命前夕就結束了,其實蠻可惜的,因為我還蠻想看看瑪麗皇后一夜白髮的憂心……。

 回到「凡爾賽玫瑰」,它可以說是我最喜歡的卡通(漫畫沒看過,聽說漫畫比較多「台詞」),透過圖像,它成功的將男女主角面臨的階級隔閡、禁錮的身體、壓抑的情感、時代的變革、夢想的破碎等,構成了一切歷史轉動中不能或缺的情節,奧斯卡的成長故事是具有意義的,當她看清楚貴族與皇室的本質,進而懷疑,她從小生長的世界遂發生鬆動,一切的階級、禁忌不再時,她才能為「自由、平等、博愛」感動而獻身,也為真切的愛情伴侶獻身。

                                                                                                               

日本卡通「凡爾賽玫瑰」原名「ベルサイユのばら」(The Rose of Versailles),改編自日本漫畫家池田理代子在1972年發表的同名少女漫畫。

「凡爾賽玫瑰」卡通影集於19791010198093在日本電視台播映,共40集。台灣於199273199342每週五22:3023:00,在華視頻道首播,並於19935171994314每週一晚間重播。在歐洲與南美洲則是以「Lady Oscar」為名播出。

 

凡爾賽玫瑰指的是生存在凡爾賽宮中的兩朵玫瑰~紅玫瑰和白玫瑰。紅玫瑰是嫁到法國當太子妃的奧國公主瑪莉安東尼德Marie Antoinette,她和白玫瑰奧斯卡Oscar Francoise演繹出兩種截然不同的女人。

 

1770年春天,奧地利帝國哈布斯布魯克家公主瑪莉14歲,嫁到法國波旁家。做王太子妃護衛是近衛士官奧斯卡法蘭索德賈魯傑。她是名將賈魯傑的麼女,但作為繼承人習劍及學其他學問。是個被當作男子培育的男裝麗人。在異國宮廷深感孤獨的瑪莉,一次在巴黎歌劇院化裝舞會上與瑞典貴族漢斯伯爵邂逅,墮入愛河。3人都是18歲,這一夜,命運令他們相遇。

 故事的背景是在18世紀末的法國,一個象徵法國繁榮的波旁王朝(Bourbon Dynasty)的凡爾賽宮宮殿舞臺上,一名年輕的女性~奧斯卡(Oscar),一生的愛恨情仇。


  女主角誕生于17551225法國凡爾賽市,

 

一個貴族世家的第6個女兒,由於出生時宏亮哭聲,加上母親一直未能生育男孩,使得求子心切的父親~傑爾吉將軍,是世代統率王室軍隊的名門貴族,於是決定將女主角當作男孩來養育,並賦予她一個男性化的名字~奧斯卡,這幾近荒唐的決定,開啟了奧斯卡不平凡的一生。被當成男孩養育並且以軍職為目標的奧斯卡,在她十四歲時從父親口中得知,奧地利與法國為了平息兩國之間的戰爭,決定將年僅十四歲的奧地利公主瑪莉·安東妮德(Marie Antoinette)嫁給法國皇太子路易·歐丘司特(Louis August)。身為法國將軍的父親傑爾吉,要求她務必要擔任宮殿侍衛隊的隊長,好在這場政治聯姻完成後,在充滿權利鬥爭與陰謀的凡爾賽宮裏保護瑪莉太子妃的安全。

 

  對當時的奧斯卡來說,這是一份榮耀的工作,然而她心中雖有我的任務就是守護瑪莉公主的心情,但事實上她也是一位相當俊美的女性,身為侍衛隊的隊長,她過著危險的日子,也造成她一生都無法得到正常的愛情。保護瑪莉太子妃的奧斯卡,在化裝舞會與瑪莉太子妃一同結識了來自瑞典的青年貴族~菲爾遜,並前後雙雙愛上了他。一次次的危難中,奧斯卡看見菲爾遜對對瑪莉的深情,而也不自覺地對菲爾遜的愛戀日益加深;但菲爾遜所愛的是瑪莉,只是礙于瑪莉太子妃的身份無法結合。然而他們之間的戀情,也深深地刺傷了奧斯卡。


  在路易十五駕崩後,皇太子路易歐丘司特順理成章登基成為路易十六,瑪莉的身份也由太子妃變成皇后,但凡爾賽宮內關於瑪莉和菲爾遜的流言蜚語不斷,讓她的處境尷尬。此時新大陸正發生美國獨立戰爭,基於維護瑪莉太子妃的尊嚴,菲爾遜接受了奧斯卡的建議,毅然決定遠征美國,留下心碎的瑪莉皇后與奧斯卡。


  正當奧斯卡為愛傷心痛苦時,從來不曾注意青梅竹馬的玩伴、奶娘的孫子兼隨從的安德列。暗戀奧斯卡多年的安德列,礙於自己的身份一直無法表白,他將這份得不到的愛壓抑在心底,獨自承受這單戀的煎熬,就如同奧斯卡對菲爾遜一般。


  當時的法國財政已經陷入危機,平民的生活日益困難,可是大多數居於領導者地位的法國貴族們並未意識到問題的嚴重,仍舊過著奢侈的生活,貧富十分不均的社會現象使得百姓與貴族之間的嫌隙日益擴大,奧斯卡眼見國家情況日益艱難,屢次對瑪莉皇后提出建言,但是她的意見並沒有得到重視。民心逐漸背離,王室未能警惕,宮廷內部依舊爭權奪利紛擾不斷,身為貴族的奧斯卡,面對腐敗的貴族社會,內心的矛盾痛苦日益增長。由於黑騎士劫富濟貧的現象,平民反抗強權的浪潮愈來愈嚴重,終於爆發了首飾事件”(後述)使得王室的威信大傷。在此事件中,安德列為了保護奧斯卡的安危,不幸弄瞎了左眼。


  多年後,菲爾遜自美國戰場歸來,奧斯卡按耐不住心中的興奮與渴望,換上生平第一次也是唯一一次的女裝,與心上人菲爾遜共舞。不幸她卻遭識破,不但傷害自己也讓安德列積壓已久的愛,激烈地爆發出來。奧斯卡為求自我肯定,請辭宮廷待衛隊的隊長一職,轉任層次較低的法國衛兵隊部隊的中隊長。在安德列的堅持之下,他與奧斯卡二人一起在衛兵隊出生入死,歷經裘迪爾的求婚暗殺西班牙公爵事件販槍事件,奧斯卡逐漸收服了軍心。在此同時,她也開始正視安德列的感情。在巴黎遭暴民圍毆而身陷險境之際,奧斯卡醒悟到自己最在乎的,原來是一直深愛自己的青梅竹馬安德列。


  在時局的不穩定之下,三級會議”(1789504)也解決不了法國的積弊,種種遭遇讓奧斯卡越來越傾向支持平民階級,她的貴族身份,讓她心中的矛盾日益增加。最後她終於決定拋棄貴族身份,帶領部下發起法國大革命”(1789714)。在攻佔巴士底監獄的戰役中,安德列在這場歷史混戰中身亡,奧斯卡隨後也重傷而死,這對好不容易才結合的戀人,為正義而捐軀。


  而在凡爾賽宮的瑪莉皇后,身邊少了奧斯卡的真心提醒,再加上路易十六的放任,便把所有心思都花在她與菲爾遜的戀愛上,並以奢侈的服裝首飾取悅他,完全不顧人民。有心陷害瑪莉皇后的人,便以她的名義訂購大量的珠寶(事實上瑪莉皇后是無辜的),終於使人民積壓許久的憤怒爆發,再也無法信任瑪莉皇后及路易十六。瑪莉皇后跟路易十六帶著他們的孩子準備潛逃出法國,不幸在途中便被憤怒的人民發現行蹤,全家都被送上了斷頭臺(據說當時瑪莉皇后一頭美麗的金髮,因為死前的恐懼跟痛失愛子,瞬間變成滿頭白髮)


  法國大革命讓瑪莉皇后為她的行為付出代價,她與丈夫路易十六雙雙被送上了斷頭臺,波旁王朝(Bourbon Dynasty)宣告終結,而痛失愛人的菲爾遜,因此變成了冷酷獨裁者,最後也死於瑞典人民手中。

 

〔凡爾賽玫瑰〕動畫主要人物介紹

 

奧斯卡

法國貴族,生於1755年,卒於1789.7.14日法國大革命中。為傑爾吉將軍的第6個女兒,苦無男兒後繼的傑爾吉將軍將奧斯卡當男兒般養育。1770年,奧斯卡14歲,學得一流的劍術,並充滿男子氣概,從此開始了她傳奇的一生。

性格外冷內熱的她,一生為了身份而執著奮鬥,堅忍不屈的那份執著,為革命帶來成功,她為愛付出一切,始終為愛認真,無悔一生

 

名言:心是自由的,誰也不想做誰的奴隸,我們應該自由平等的。法國人民呀,你們太勇敢了。自由、平等、友愛,這些崇高的理想快來臨了。

 

 

安德烈:法國人,生於1754年卒於1789.7.13日。

和奧斯卡從小青梅竹馬一起長大,對她抱有濃厚的情誼,但礙於僕人的身份,只有將愛意藏於心底,為了奧斯卡不惜犧牲生命,最終奧斯卡也受到他的至誠所感動

名言:你是光,我是影...奧斯卡。不管巴黎多麼危險,我也要追隨你左右,因為我是你的影子呀!終有一天我會為你捨棄生命,就如昨天妳為我豁出生命般。奧斯卡,你使我感到春天的溫暖,夏日的熱情,秋冬的浪漫,希望永遠與你一起直到永遠....

 

 

瑪莉.安東妮德皇后:

生於1755年,1769年瑪莉14歲下嫁法國皇太子路易16,是一樁政治聯姻,她對路易並沒有真感情,而在一場舞會中情陷菲爾遜。

瑪莉皇后不關心民間疾苦,但視奧斯卡為摯友,是史實中真實人物。於1893年在斷頭台上結束生命...

名言:暫且忘掉我是皇妃,菲爾遜,我愛你

 

菲爾遜-瑞典伯爵:

 

生於1755年,和瑪莉皇后在一場化妝舞會上相識,譜出一段戀曲,但卻是一段只能存在於彼此內心的情感。1891年,菲爾遜協助皇室一家人逃出法國,而這段刻骨銘心的戀情,就這樣無聲無息地消逝

名言:我是為了和妳死在一起而回來的,作為妳的盾,支持和保護你。

 

裘迪爾少校:

被奧斯卡的魅力吸引,曾向奧斯卡提親,是一名光明磊落的漢子。

 

名言:我怎麼可以在妳面前,用槍指嚇手無寸鐵的人如此卑鄙?為了妳,縱使讓我成為謀反者也不打緊。

 

 

羅莎莉

 

令人憐憫的女配角,品性良馴。

自己的養母被親生母親所害,幸而認識了奧斯卡,奧斯卡的關懷,令羅莎莉深深感動。羅莎莉也不禁歎息為什麼奧斯卡不是男兒

名言:再見,我的青春;再見,我的幸福;再見,我的奧斯卡大人。

 

 

亞蘭

 

劍藝超凡的軍人,幾乎和奧斯卡打成平手。對法國貴族非常不滿,但對奧斯卡也抱有好感。

名言:認輸吧!劍也斷了,怎麼再較量?嘿!說甚麼男子漢的較量是不會完的!

 

 

黑騎士貝魯納爾夏特雷

 

像黑俠梭羅般劫富濟貧的俠士。羅莎莉在養母死後受到他的幫助,被奧斯卡擒拿後,明白到不是全部貴族都是壞的。安德烈的一雙眼就是在抓他時被傷,要是安德烈沒有瞎的話,結局就會改寫!

 

名言:如果我是賊,你們貴族又是什麼?逼使百姓過著貧窮生活,一堆寄生蟲,比豬狗還不如。

 

 

 

2008年台北國際書展時,「凡爾賽玫瑰」作者池田理代子來台。胡因夢曾盛讚池田理代子是個日本創作界的奇女子。(真開心又找到射手座的傑出人物!)

池田理代子老師小檔案
*
姓名:池田 理代子(いけだ りよこ/Ikeda Riyoko
*
出生日期:19471218
*
出生地:日本大阪市東淀川區
*
血型:AB
*
學歷:東京教育大學(現筑波大學)文學部哲學科中輟,19954月進入東京音樂大學音樂學部聲樂科深造,1999年拿到學位。
 
歷年重要作品介紹
*1972
73年《凡爾賽玫瑰》(The Rose of VersaillesBerusaiyu no Bara
*1972
《女皇凱薩琳》(Empress ChaterinaJotei Ekaterina);在盜版年代被譯為《女王情史》
*1974
《給哥哥的一封信》(Brother, dear brother)華視譯名:親親天使心;在盜版年代被譯為《青蘭圓舞曲》
*1975
81年《奧爾佛士之窗》(The Window of OrpheusOrufeusu no Mado);《奧爾佛士之窗》於 1980年得到全日本漫畫家協會優秀獎,也曾搬上寶塚舞台。
*1979
83年《妖子》(Ayako
*1997
《英雄交響曲》(The Glory of Napoleon -EroicaEikou no Napoleon-Eroika
*
《聖德太子》(Sacred Crown PrinceShotoku Taishi
*2007
《太王四神記》改編自韓國明星裴勇俊主演之偶像劇。

 

日本少女漫畫家池田理代子的《凡爾賽的玫瑰》,深受眾多女性讀者尤其是少女們的喜愛。池田理代子19471218出生於大阪市,少年時代雖然沒有想成為一名漫畫家,但從小學開始就狂熱地迷上了漫畫。他在教科書和筆記本的空白處畫滿了各種少女形象就連墊板、桌面、橡皮上也塗滿了各式各樣的人物和風景。進入大學後第一個秋天,理代子決心離開父母自立,為了掙生活費,她開始了漫畫創作。起初,她對於怎樣敲開出版社和雜誌社的大門一無所知,有一天,她帶著處女作《山中的你》來到集英社、編輯部,結果沒有被採用,後來她又去了講談社,依然遭到拒絕。這兩次遭遇使她感到眼前一片黑暗。幸好講談社的編輯給她推薦了一家小漫畫出版社——若木書房,她為這家出版社畫了兩年單本漫畫。從20歲起,理代子陸續發表了《玫瑰室的少女》《熱愛祖國》《章子的習作》等作品。
 
 1972年,在《雛菊周刊》上開始連載《凡爾賽的玫瑰》,獲得巨大成功。19749月被改編為歌劇的《凡爾賽的玫瑰》打破了寶塚歌劇院最高上座率,有不少青年讀了這部漫畫後,便開始學習法國革命史,這部漫畫的問世,成為漫畫界70年代最大的熱門話題之一。後來,該作品被拍成電影和動畫片。看了《凡爾賽的玫瑰》的讀者,都很佩服理代子廣博的歷史知識,在寫歷史人物時,她感到最費時費力的是查詢各種資料,這比創作本身還要辛苦。理代子認為各種工作和生活體驗都是學習,而小時候學習打下的基礎尤為重要。小學三年級時,她讀了手塚治蟲先生的漫畫《鶴之泉》,被感動得熱淚盈眶,激發了她不停地學畫的興趣和信心.她的畫風也受到水野英子的較大影響。1975年開始連載的俄國革命為題材的《俄耳莆斯之窗》,1980年該作品獲得第9屆日本漫畫家協會優秀獎。後來,她脫離了少女漫畫,轉向成人曆史漫畫,至今仍在連載的作品有《英雄交響曲》《天涯海角》等。理代子說:要想成為漫畫家不能只靠學畫畫,要像小說家那樣對待漫畫的創作。還要關心時事,每天的報紙和電視新聞是一定要看的。
 

 池田理代子的《凡爾賽的玫瑰》中,劇中英挺的革命青年「奧斯卡」,其是個女孩子。她打扮成帥氣十足的男生。又身著英氣逼人的軍裝,成了眾多年輕女性追求的目標,奧斯卡是侍衛隊的隊長,父親是位將軍,屬貴族階層的一員。雖然身為王妃瑪麗安東尼頓的忠實家臣,但她深知在法國王室貴族的封建奢淫下,民間承受極大的疾苦。然而在抵擋不住的大革命怒火下,她也跟著起義,從巴士底監獄救出政治犯。
 
 池田理代子以創作歷史劇見長,細緻華麗的風格,卻又流露出一份陽剛味,她筆下的絕世女子比男性更為勇敢,當奧斯卡在指揮市民軍向前衝時,遭到奧地利軍強大火力的攻擊而中彈倒地,讓讀者不自覺地喊出「奧斯卡不要死!不要......」。這樣的臨場感和壯烈的戰死,令許多女性讀者流下了傷心的眼淚,紛紛投書到出版社,表明她的死猶如失去戀人般的心痛。「奧斯卡迷俱樂部」也舉行了一次盛大的「奧斯卡」葬禮。
 
 柔美線條,華麗造型的《凡爾賽的玫瑰》,為革命犧牲而流下尊貴的血,令男性漫畫迷的高校生也為之感動不已。「讀了《凡爾賽的玫瑰》,我對法國大革命產生了興趣,從此,認真的找法國大革命的書來讀。如今我對歷史更加喜愛而深入。」寫信給池田理代子的漫畫迷,總是心懷感激她所激發起的歷史熱。
 
 一九七二年《凡爾賽的玫瑰》連載後,讀者就隨著她華麗的筆意陶醉其中,隨奧斯卡歡笑,陪奧斯卡悲傷,跟奧斯卡戀愛,與奧斯卡一起參加戰爭,她的挫折、她的意氣風發,她的一舉一動都簽動每個漫畫迷的心,七上八下。全十卷的漫畫書因此也大賣一千萬本。
 
 現在漫畫迷仍可在日本買到枕頭厚的豪華本愛藏版,《英雄交響曲》、《奧爾佛士之窗》、《凡爾賽的玫瑰》(上、下二卷),《章子的練習曲》、《女皇帝耶卡鐵莉娜》、《在天之涯》、《白色的寶石》、《摘風行》(全四卷矢島正雄原作)、《凡爾賽的玫瑰外傳》、《給哥哥》、《結婚禮服》一字排開極為壯觀。

 

中央公論社在一九九年代,就為七年代的漫畫大師們整理出一套套的經典珍藏版。池田裡代子一九七年代中的創作,自然在讀者心目中佔有一定的地位。現在已是中年人的漫畫迷,更不會錯過伴隨他們成長過來的傑作,連同那份懷念蒐集起來。一位漫畫迷因迷池田理代子過度,只要有她的隻字片語的報導、專欄、簽名板、以及親筆的回信,都一一裱框佔滿了屋子。現已為人祖父的他,回憶過往三、四十歲時,仍陶醉在浪漫的革命情懷,不禁和兒孫打成一片。當然,他的珍藏寶貝還有一幀美豔照人的池田理代子寫真,及她的每一部作品的每一時段的各種版本。
 
 在文藝春秋社編的《少年少女漫畫最佳一百作》一書中,《凡爾賽的玫瑰》直佔第十四位的高得票率,證明了它在讀者心目中的地位。《奧爾佛士之窗》也名列五十二。這是社會菁英票選產生的排名,電影評論家吉田真由美說:「故事令人陶醉。」電影字幕翻譯家細川直子說:「當時,我是小學生,受家庭教師推薦而讀《凡爾賽的玫瑰》,漫畫讓人走入歷史是一件創舉。」演劇家土井美和子說:「瞳中散發星星的世界,以法國革命為背景的大場面魅力,融入夢想和劇情的熱烈戀愛故事,加上寶塚歌劇再一次的詮釋、舞台化更加深我對《凡爾賽的玫瑰》的印象。」
 
 池田理代子的丈夫是原日本銀行的考查局長賀來景英。現在的她就悠遊於油畫創作中、偶爾去騎騎馬、唱唱聲樂、跳跳日本傳統舞蹈,對外國語文也頗感興趣,她的生活過得可是比漫畫的劇情還精彩呢!
--
 
 池田理代子一向以創作華麗風格的古典歐洲歷史長篇故事見長,下筆氣勢磅礡、場面浩大、角色人物眾多,精湛的畫技和一流的編劇功力讓她在亞洲少女漫畫界擁有不可動搖的不朽地位,讀者遍及歐、亞、美洲各地,不但感動成千上萬的FANS,更影響了許多漫畫家後進。
 
 經典代表作有「凡爾賽玫瑰」、「奧爾佛士之窗」、「英雄交響曲」等,最新的作品則是改編自韓國超級偶像裴勇俊的新戲《太王四神記》漫畫版。其中凡爾賽作品裡女扮男裝的帥氣女主角「奧斯卡」,是許多五、六年級生少女時代的第一動漫夢中情人。
 
 其實對漫迷來說,射手座的池田理代子不但是一位擁有畫畫天分的漫畫家,更是一位了不起的人生開創者,因為在畫出這些不朽漫畫經典之後,池田理代子並沒有就此停止她熱情學習的腳步,而是更積極地轉向一個全新的領域發展~聲樂,目前她已經是一位經常巡迴於日本各地演唱的聲樂家,記得多年前胡茵夢曾經在一次演講中,稱池田理代子是日本創作界的奇女子,令人特別印象深刻。
 
 2007年「凡爾賽玫瑰」剛好是慶祝連載滿35週年,日本各地都有許多紀念活動和紀念副產品的推展,而這次2008台北國際書展池田理代子老師擔任「尋找新世紀男裝麗人:奧斯卡」選拔賽評審。動漫主題館也在13日上午舉辦「華麗復古開幕派對」,名媛粉絲打扮成凡爾賽貴婦共襄盛舉。

 

http://candicefish.pixnet.net/blog/post/21786694 「池田理代子」介紹

 

                                                                                                       

2007年上映的電影「凡爾賽拜金女」,由蜘蛛女克莉斯汀鄧斯特主演。

宮廷中吃不完的甜食、蛋糕,穿不完的華服、美鞋,開不完的舞會......影片極盡華麗之能事,充斥巴洛克,或者更誇張的洛可可風。

史實中的瑪麗皇后14歲就嫁到法國成為太子妃,事實上沒受過什麼教育。這一幕說她喜愛田園生活,和宮廷仕女們看書,應該是不太可能的事。

   

看每個人的打扮之精緻,難怪贏得2007年奧斯卡最佳服裝設計獎。

日本的國寶級劇團「寶塚劇團」也曾連映「凡爾賽玫瑰」,至2006年止高達400萬的觀賞人次,真是驚人!這或許與寶塚劇團向來全部都是女扮男裝有關吧,畢竟現實中要找到如漫畫般俊美的男人很難。上面的著寶藍色衣飾的是女演員天海祐希。

寶塚劇團公演海報。

 

 他們的服裝與舞台都非常講究,難怪創下超高票房。

                                                                                                                               

早在1979年,日本與法國合資共拍「凡爾賽玫瑰」真人電影版,這部影片在民國68年10月的台灣也曾上映過喔。「凡爾賽玫瑰」迷多半對這部電影的主角奧斯卡失望,因為完全沒有漫畫或卡通那種英氣勃勃的模樣,太過女性化了。卡通的表現比之太好了。不過,據說當年這部電影也曾在歐洲與日本風靡一時。

這部影片飾演奧斯卡的角色,太矮,且太女性化了。

                                                                                                                 

 

這位就是瑪麗皇后,法國最後一個皇后,也是第一個上斷頭臺的皇后。看畫像中的服裝之精緻,真令人瞠目結舌!

少女時期的瑪麗‧安東尼德。她是奧地利女大公最小的女兒,從小被當作溫室的花朵養大,14歲嫁到法國成為太子妃,37歲上斷頭臺。

初嫁到法國的瑪麗。可以看出她似乎很喜歡藍色的衣服,和卡通、電影中老是穿粉紅色的衣飾不一樣。細皮白肉、雍容華貴,的確很美麗。

瑪麗皇后的畫像。難怪引得瑞典伯爵菲爾遜在法國大革命前夕還冒死到法國,一心想救出瑪麗皇后,但是瑪麗最後選擇和路易十六一起。

路易十六的畫像。這個在歷史中被描寫成一個養尊處優,喜歡研究鎖、木工等玩意,不喜歡朝政的國王,這個任由皇室揮霍敗壞,不知民間疾苦的死胖子,只會向人民徵稅,也結束了波旁王朝的統治。

                                                                                                                   

好康分享來囉!

【「凡爾賽玫瑰」卡通等影片連結】

 

http://www.tudou.com/programs/view/yJuWGBQVDAw/ 「凡爾賽玫瑰」線上看(土豆網(中日雙語,請用單聲道欣賞。調整聲道:點擊windows桌面右下角小喇叭,進入「主音量」調整視窗,在視窗最左邊的音量控制平衡裏面將箭頭撥至右邊,就能清晰的聽到中文發音

 

http://so.56.com/video/%E5%87%A1%E7%88%BE%E8%B3%BD%E7%8E%AB%E7%91%B0/type=&kw=&page=6  「凡爾賽玫瑰」線上看(另一網站線上看)

 

日本寶塚劇團 凡爾賽玫瑰開場影片(2001 http://www.youtube.com/watch?v=RCRPwIMrcRM

 

http://www.youtube.com/watch?v=Sw1dYZ9Pnik   1979年日法合作的電影「凡爾賽玫瑰」(Lady Oscar)真人版影片

 

 

 

 

http://www.17kkmh.com/intro/7395.htm 「凡爾賽玫瑰」漫畫線上看(全1-10冊)

http://big5.comicer.com/comic_list_135.html  「凡爾賽玫瑰」漫畫下載(全)

 

漫畫分卷目錄

 

第一卷《嶄新的命運漩渦》
第二卷《沉溺光榮寶座》
第三卷《不容之戀情》
第四卷《抓住黑騎士》
第五卷《奧斯卡之苦處》

第六卷《燃燒的革命之火》

第七卷《美麗的愛誓言》

第八卷《蒙主召喚》

第九卷《悲慘王妃的落魄下場》

第十卷《外傳/黑衣伯爵夫人》

 

 

電視版各集列表

集數

標題(日文)

標題(中文)

01

オスカル!バラの運命

奧斯卡!玫瑰的命運

02

舞え!オーストリアの蝶

飛舞吧!奧地利的蝴蝶

03

ベルサイユに火花散る

火花飛濺的凡爾賽

04

バラと酒とたくらみと

玫瑰、美酒與陰謀

05

高貴さを涙にこめて

將高貴融入眼淚

06

絹のドレスとボロ服

絲質洋裝與破舊衣服

07

愛の手紙は誰の手で

這封情書出自誰手

08

我が心のオスカル

我心中的奧斯卡

09

陽は沈み陽は昇る

日落、日出

10

美しい悪魔ジャンヌ

美麗的惡魔瓊妮

11

フェルゼン北国へ去る

向北國飄去

12

決闘の朝オスカルは…?

在決鬥的早上

13

アラスの風よ応えて

風啊!請告訴我

14

天使の秘密

天使的秘密

15

カジノの伯爵夫人

賭場上的伯爵夫人

16

母、その人の名は…?

母親的名字是...?

17

今めぐり逢いの時

邂逅之後

18

突然イカルスのように

突然回來的菲爾遜伯爵

19

さよなら妹よ!

再見了,妹妹!

20

フェルゼン名残りの輪舞

惜別的圓舞曲

21

黒ばらは夜ひらく

黑玫瑰在夜晚開放

22

首飾りは不吉な輝き

首飾發出不祥之光

23

ずる賢くてたくましく!

奸詐與震撼!

24

アデュウ、わたしの青春

別了,我的青春

25

かた戀のメヌエット

單戀的小步舞曲

26

黒い騎士に會いたい!

我想見黑騎士!

27

たとえ光を失うとも

就算看不見了

28

アンドレ、青いレモン

藍色檸檬

29

歩き始めた人形

開始邁步的玩偶

30

お前は光俺は影

你是光,我是影

31

兵営に咲くリラの花

盛開的紫丁香花

32

嵐のプレリュード

飆風序曲

33

たそがれに弔鐘は鳴る

黃昏喪鐘

34

テニス・コートの誓い

議會場上的誓言

35

オスカル、今、巣離れの時

現在,離巢之時

36

合言葉はサヨナラ

暗號是"再會"

37

熱き誓いの夜に

在火熱誓言之夜

38

運命の扉の前で

站在命運之門前面

39

あの微笑はもう還らない!

那微笑已經不在!

40

さようならわが愛しのオスカル

別了!我所愛的奧斯卡

哲生的童年回憶Jason's Childhood Memory  下載卡通歌曲

 

凡爾賽玫瑰
詞:張冬梅 / 曲:汪石泉

有個小女孩 像玫瑰般的美麗
她有著一顆純真的心靈

在叛逆浪漫的青春歲月裡
在浮華陰沈的神祕宮廷
用最真誠的心 換取最深的情

她就是 高貴美麗的凡爾賽玫瑰
她就是 多情嫵媚的凡爾賽玫瑰

有一個小女孩 像玫瑰般的獨立
她有著堅忍不拔的毅力

在風起雲湧的時代巨變裡
化兒女柔情為江山萬里
驚醒有情大地 綻放自由生機

她就是 不屈不撓的凡爾賽玫瑰
她就是 機智勇敢的凡爾賽玫瑰

 

                                                  

 

 

【有關「凡爾賽玫瑰」的相關連結】

 

http://www.redteaclub.com/oscar/main.htm 「凡爾賽玫瑰」影迷專頁

 

http://www.taiwan-kids.why3s.net/song-page/song10.htm 「凡爾賽玫瑰」卡通記事1992台灣首播

 

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%8E%9B%E4%B8%BD%C2%B7%E5%AE%89%E6%89%98%E7%93%A6%E5%86%85%E7%89%B9&variant=zh-hant 瑪麗安東尼特事蹟(維基百科)

 

 

http://blog.xuite.net/faithkasume/faith/14513489 為瑪麗皇后翻案的文章

 

http://www.wretch.cc/blog/samlucky1/25838264 金碧輝煌的凡爾賽宮(旅遊照片)

 

soleilmaki.blogspot.com/.../video-preview.html 寶塚演出網頁

 

blog.roodo.com/sherryhsu/archives/3014327.html 難忘的凡爾賽玫瑰

www.i-tiffany.com/info/publish/publish070.htm 凡爾賽玫瑰介紹

 

凡爾賽玫瑰凡爾賽玫瑰線上看瑪麗皇后池田理代子
台長:butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(29,204) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 大眾文化、網路文化 |
此分類下一篇:五六年級同學會5--80年代的美國影集(下)
此分類上一篇:懷念80年代卡通「喬琪姑娘」

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文