權證這樣做多才會賺10萬元買進高殖利率個股專家:不能碰的13檔股票黑心油壞選情 藍綠互揭...
2010-04-13 12:36:27 人氣(28,158) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

經典電影:致命的吸引力(Fatal Attraction,1987)—愛的恐怖份子

0
收藏
0
推薦

致命的吸引力(Fatal Attraction,1987)—愛的恐怖份子

 

(這部電影當年很轟動,我記得成年的表哥表姊們租了錄影帶回來看,由於當中有裸露和熱辣辣的激情場面,童年的我硬生生被趕走,不准我看。所以接觸到這部片時,已經是很久以後的事了,那些傳聞中的經典驚悚場景,也曾經嚇我一大跳。)

出品日期: 1987
IMDb
評分: 6.7

得獎事蹟
英國奧斯卡最佳剪輯
美國觀眾票選獎最佳影片
http://www.imdb.com/title/tt0093010/ (外文介紹網頁)

英文片名: Fatal Attraction

導演: Adrian Lyne
演員: Michael Douglas 邁克道格拉斯
           Glenn Close
葛倫克羅絲
           Anne Archer
安妮海契

 

http://www.youku.com/playlist_show/id_1022748.html 致命的吸引力--全片電影線上看(好康分享,回味這部經典影片!)

 

 

(當時都還年輕的兩位主角,但是我光看葛倫克羅絲的長相和造型,是個充滿神經質的女人。

這部影片名聞遐邇,「致命的吸引力」片名成為諷刺男人外遇陰溝裡翻船的代名詞。)

 

丹與妻子和可愛的女兒與一條狗,擁有令人欣羨的美滿家庭,在一次妻子回娘家的週末假期中,他與曾在酒會認識的金髮女郎愛麗克絲遇上,在兩人充滿暗示性(性暗示)的對話中,丹認為這個女子在邀約他「來上一段」,因此絲毫不拒女子的投懷送抱,僅僅只是這兩天,兩人都剛好「一個人」。

 

大膽、激烈、盡興的一夜情之後,應該做的結束就是當作什麼事也沒發生,各自回到自己生活的軌道中去,丹在凌晨就離去,然而,愛麗克絲熱情邀他再次度過愉快的一天,丹認為夠了,正準備離去時,愛麗克絲卻做出令他想不到的激烈行為……

 

(在他們短暫出軌的第二天,愛麗克絲為了讓丹再陪她一夜,竟然割腕......丹幫她包紮,並安慰她,也清醒的陪了她一夜。以自殘要脅的情人,還不危險嗎?

 

這部片的激情片段就只有開頭那一小段落,但是男女主角的大膽裸露,在當時可也是令人瞠目結舌了,但女主角瞬間的自戕行為,猶如當頭的慾火被瞬然澆熄。

 

這部描寫出軌的愛情驚悚片,成為了警告男人偷腥的代名詞;但另一方面,女性主義者或許會認為一面倒的譴責愛麗克絲,是一種社會偏心的道德責難,一個人倘使有病、不完美,那是諸多原因構成的,但是結果論的社會總是將道德的譴責置諸這些不完美的人身上,要他們負所有的責任。

 

在電影中,嚇壞人的愛麗克絲到底出了什麼問題呢?

 

(愛麗克絲氣憤丹對她拒於千里之外,於是她想盡辦法進入他的家庭,假扮租屋客親近丹的妻子。當我們觀影時,都覺得這女人可怕,毫無理性,拼命咒詛她......

但是仔細想想,在我們的身邊難道就沒有像愛麗克絲這樣的人嗎?在這個強調個人感覺的社會中,有越來越多這樣「自我中心的愛情恐怖份子」,他們的死纏賴打正暴露出他們的一無所有。片中這種具有象徵樣版的性格表述,其實何嘗不存在於所有陷入愛情的瘋狂之中的人們?)

 

愛的情緒充滿魯莽,容易陷入,往往幻想著朝生暮死,在愛麗克絲的「幻想」中,愛是引向婚姻關係與家庭生活,情人之間很少是透過介紹才相愛,她一廂情願以為他們倆都是對彼此「一見鍾情」,唯有這種不需要瞭解即愛上的激情才叫做「致命的吸引力」!

 

愈是如此一廂情願的“相信”彼此是天作之合,危險值也就愈升高。這種外遇像走鋼索,通常年輕人往往視這種危險為挑戰,激情為吸引力,任性墜入情網,無法抵擋愛情的魔力。

 

但是男主角丹卻是清醒的認為這只是一段你情我願的露水姻緣,一夜情後「船過水無痕」的豔遇(遊戲之愛)而已。

 

兩者期待的落差注定了這場豔遇 / 外遇的毀滅性結果。

 

愛麗克絲先前失敗的婚姻與低潮的生活或許加重了她的創傷人格,但顯然她從未放棄再從他人身上獲得幸福的慾望,她沒把現實、生活和自己看明白,一心陷溺在自我的愛慾幻想中,長期活在目中無人的渴求欠缺之中。

 

(愛麗克絲是從丹的外表與性的快感中,一廂情願認為兩人是「一見鍾情」。她認為丹其實是個和她一樣具有狂熱的愛慾,不顧旁人眼光的出軌特質的男人。而丹不掩飾的向她坦白自己的一切,使她大受感動,認為他信任她。

愛情的最基本要件就是信任,這很可能是愛麗克絲尋尋覓覓而求之不得的。

但是,她發現被「重回正常機制」的丹拒於千里之外後,她迷惑了,一個人怎能翻臉像翻書一樣快呢?她感到受辱,所以要他負責,她把自己的心智推向斷裂點,變成某種誤入歧途的復仇者、變態人。)

 

佛洛依德認為人的生活是受到潛意識中性本能與攻擊驅力所掌控,前者稱為「生的本能」(Life instinct,飢渴性),後者稱為「死之本能」(death instinct,攻擊性,可向外或向內),兩者相生相剋,人的生存必須依賴兩種本能適度的活用,缺一不可。

 

但我們很容易將愛麗克絲的失控看做「死之本能」的過度發展,當她的期望遭遇挫敗時她的攻擊性格便出現,用自殺來挽留丹多陪她一夜、用電話與行動不斷提醒丹自己的存在、用懷孕來警告丹必須為自己的行為負責,當她的行動越來越over時,她找不到出路,只好向死路前進;破壞丹的車子,想盡辦法進入丹的家,烹煮丹的女兒的兔子,誘拐丹的女兒,最後登門入室欲剷除丹的妻子……她瘋狂地認為丹與自己才是組成家庭的完美伴侶,是丹的妻子搶了她的家庭!唯有丹的妻子消失,她才能擁有家庭的庇佑,幸福的保障。

 

(片末愛麗克絲的最後一擊,從浴缸中跳出來的場景嚇壞了許多人。

這樣的女人當然在商業片中必須「必死無疑」,才能「永絕後患」,因為「正常的觀眾」會認為是她自己把自己逼到這條路上的,因為她搞不清楚「遊戲規則」!瘋子必須要絕滅,否則這種不受控制,對一切「正常、規則、規矩、法律、倫理」的影響都太大了!

自古以來,瘋狂者不是被隔離、放逐就是該死,因為他們喪失正常的意識與存活的價值,沒救了。對瘋子,大家甚至連同情也是廉價的。

當這個社會對某些人貼上脾氣乖戾、反覆無常、精神狀態有問題的「標籤」時,小心,那是人類開始要棄逐他的時候到了,比死更荒涼、更可怕。)

這種將自我放大化的妄想症,是從佔有欲開始,這是不是許多婚姻中第三者的心理變態,還是許多處於弱勢、創傷、可憐的女性命中,用非道德、非理性、玉石俱焚的方式所做的最後掙扎?

 

而丹發現愛麗克絲懷孕時,他的冷漠與恐懼也顯示出他的無情,身為律師的他甚至私闖愛麗克絲的住家,想要找出她其實是人盡可夫的證據,以證明懷孕的種不是他的。然而,除了一些剪報(似乎透露愛麗克絲的過往),他沒能找出任何證據,愛麗克絲也說,她並不是一個隨便的人,她是對他一見鍾情,愛他才與他發生關係。

 

大體說來,像愛麗克絲這樣的人,便是那些社會傳統掩飾方式和防衛設施不再對之起作用的人,他們不顧道德、法律、人倫之常或這個社會共識下的常態,僅僅活在自己的規則或者欲望之中,它們往往是更為敏感、更具某些天賦的人,他們之所以需要得到幫助,是因為他們不如那些“順應良好”、“善於適應”的人,能夠掩蓋自己的內在衝突,並予以「合理化」的人。

 

1987年的這部電影,一方面也顯示了當時在性道德開放的美國社會中,家庭可能遭受的衝擊,而「家庭價值」一直是美國社會所強調與護衛的。性慾衝動與社會禁忌是衝突的,如今這個衝突點到了21世紀早已蕩然無存,現代的年輕人看這部影片覺得驚悚的純粹是女主角的失控行徑,然而也已經見怪不怪了,但在這些態度背後,我們也看到越來越多對情感感受力的膚淺與缺乏(女人如衣服,情欲如遊戲,劈腿成常態),或者對於佔有欲與控制欲的無限擴張(例如社會上一些駭人聽聞的情殺事件),不知道整個社會氣氛的影響下,對於愛情、情欲、家庭都透露出一種極為消極冷漠的社會後面,到底未來會變成什麼樣空虛的世界呢?

 

就像艾略特的詩〈空洞的人〉所說的:

 

當我們在一起低語

我們乾澀的聲音

是平靜的和沒有意義的

就像風從乾草中吹過

就像老鼠,  在我們乾燥

的地窖中,  踏過玻璃碎片

的聲音

 

 

 

 

致命的吸引力
台長:butterfly Yen 奶油蝴蝶

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文